Все о цифровой фотографии
После выход в свет моей «стеклянной» фотосерии у многих моих соратников по фотоделу возник общий вопрос – как, без дорогостоящей осветительной аппаратуры, мне удалось снять подобные картинки. Дабы не отвечать всем по отдельности, я решил продемонстрировать свой workshop на деле, как это было.

Основной прибор был приобретён в магазине Ikea в отделе лампочек и светильников и его главное предназначение – декоративное освещение кухонь. И имеет этот прибор совершенно дикое название – ISBRYTARE.

Это чудо-юдо изготовлено кустарно, на скорую руку.

 


Его крепление оказалось вполне удобным, что позволило без особых трудностей прикрутить эту штуковину на сам штатив.

 

В комплекте имелось 4 фильтра и пара-тройка шаблонов, самым ненужным из которых оказался шаблон лося. Наверное у шведов, они считаются что то вроде священных коров, другого объяснения его присутствию в комплекте я не нашёл :-)

 


У меня уже был фотостол, на него я и взгромоздил свою композицию из стекляшек, добавив ко всему этому ещё и кусочки льда.

 

Схема съёмочного процесса довольно ординарна. Устанавливается прибор, на него навинчиваются необходимые фильтры, после чего световое пятно проецируется на заднюю стенку фотостола. А дальше, всё безобразно просто: перед столом устанавливается на штатив камера и подбираются необходимые параметры настроек. Не забудьте, чтобы все остальные источники света были выключены.

 


После того, как вы нащёлкали достаточное количество фотоснимков, графические файлы грузим в Photoshop, в котором убираем всё лишнее, корректируем цветовую палитру по вкусу и… вуаля. Наш стеклянный натюрморт во всей своей красе.

 

Но цена этого результата всё равно немного приземляющая. Так, прибор был куплен мной за 40 евро, фотостол стоит 110 евро, камера Canon 20D… Хорошо если вы по чуть-чуть, незаметно для семейного бюджета этой комплектацией обзавелись. Тем не менее, руки опускать не стоит, на мой взгляд, вместо фотостола можно вполне обойтись деревянной рамкой с натянутой на ней пергаментной поверхностью, а ISBRYTARE вполне заменит детский калейдоскоп. Шаблоны можно попробовать смастерить самому, или на худой конец заказать за пиво слесарю дяде Васе. Остаётся камера, но и это не самое главное!

Ведь большей частью, успех зависит не от оптики, а от человека, который держит её в руках.

И дабы у вас не опускались руки, ещё один пример того чтобы неопытный фотограф убедился, что успех зависит не только от фирменного подхода к съёмкам.

До и после:
 
 
Источник: www.photogeek.ru