Автоматика современных фотоаппаратов очень развита. Одной из ключевых особенностей камер, которая позволяет создавать качественные снимки является замер экспозиции (освещенности сцены). Экспозамер может выполняться по различным алгоритмам на основе расчета яркости различных участков сцены. У каждого метода замера есть своё название. Главная функция экспозамера - это настройка выдержки и диафрагмы таким образом, чтобы снимок не оказался пересвечен или провален в тень. Но при съемке слишком контрастных сюжетов могут возникать ошибки экспозамера.
Есть четыре типа замера экспозиции. В камерах различных производителей они могут называться по-разному, но принцип работы один.
Типы экспозамера:
- частичный;
- точечный;
- центро-взвешенный;
- матричный.
Точечный экспозамер измеряет яркость только в одной точке. Изначально это центральная точка, но можно настроить любую точку из точек фокусировки. Освещенность всего кадра, кроме выбранной точи учитываться не будет.
У частичного экспозамера зона оценки немного больше, чем у точечного. У точечного замера зона оценки составляет 3-5% от площади снимка, а при частичном - 15-17%.
Следующий тип экспозамера - центро-взвешенный. Данный замер перво на перво опирается на данные освещенности центральной части, но и учитывает яркость вокруг центра. Углы при этом данный тип экспозамера игнорирует. Данный тип экспозамера отлично подходит для большинства условий съемки.
Самый последний - это матричный экспозамер. Также можно встретить название мультисегментный и мультизонный. Он охватывает абсолютно всю площадь кадра. Алгоритм данного экспозамера разбивает снимок на множество частей-зон (их может быть больше тысячи), оценивает яркость каждой зоны и затем высчитывает среднее значение яркости по всему кадру.
Какой тип экспозамера использовать?
Для решения этого вопроса стоит рассмотреть пример с темным объектом на ярком фоне. При точечном экспозамере берется в учет средняя точка. Она самая темная. Камера Камера подняла яркость средней части снимка до нормы, но яркость фона тоже увеличилась и он оказался слишком светлым.
У частичного замера зона захвата больше и в неё попали светлые участки основного объекта съемки. Камера усреднила данные темной центральной точки и светлого циферблата, поэтому яркость этого снимка не настолько велика, как в предыдущем примере.
Центро-взвешенный экспозамер кроме объекта съемки оценил и область вокруг него. Яркость усреднилась между светлым фоном и темным будильником.
Матричный замер учел всю плоскость кадра и учел темные углы, поэтому снимок немного светлее, чем при центро-взвешенном экспозамере.
Для полного осознания принципа работы и влияния того или иного типа экспозамера, нужно потренироваться на различных сюжетах.