Смотрим на мир сквозь призму объектива

Фотография – это вид изобразительного искусства. Ни для кого это сегодня уже не  секрет. Все этот постулат давно приняли. Ну, и, конечно же, в фотографии, как и во всех остальных видах искусства, есть свои законы, своим правила.  Их очень много. Но нет ни одного незыблемого, универсального закона. Любой из этих законов можно легко опровергнуть. А, порой, и даже нужно опровергать. Но в разумных пределах, конечно… Что значит не нарушать «закон третей»? Да легко можно нарушить его, и снимок будет просто замечательным. А почему запрещено «резать по суставам»? Многие опытные фотографы так делают порой вполне намеренно. Этим приемом они пытаются раздвинуть рамки реальности, добиваются в кадре ощущения свободы…

Но вот если с основами композиции, законами и правилами построения изображения на плоскости все, вроде бы, понятно – они достаточно шатки, то законы оптики, точно так же как и все законы естественных наук, всегда остаются незыблемыми, жесткими и неломаемыми.

Человеческий глаз никогда не сможет научиться видеть окружающий мир  точно так же, как видит его бездушный стеклянно-металлический фотографический объектив. А это значит, что фотография, которую человек видит глазами, это лишь первый этап сложного процесса. Второй этап – это формирование конечного изображения в его голове. Формирование образа, мысли, некоего стереотипа, который  рождается  в нашем мозге. Это похоже на некую субстанцию, рождающуюся в нашем мышлении. Субстанцию, которая не существует в принципе. Это слепок фантазии фотографа. Если фотограф не понимает этого, то его снимки будут очень далеки от того, что он сам видит и что хочет показать зрителю. В этом случае фотоаппарат не сумеет передать замысел автора. 

Чтобы ваш фотоаппарат фотографировал так, как этого хотите вы, надо научиться понимать свой фотоаппарат. Нужно уметь говорить с ним на одном языке. Понимать малейшие его движения, звуки, которые он издает,  намеки, которые он дает вам. Нужно добиться того, чтобы ваш фотоаппарат был как бы продолжением ваших рук и вашими вторыми глазами. Один старый фотограф рассказывал, что в ту пору, когда все  еще снимали на черно-белую пленку, сразу же, как только  он брал в руки свою механическую «Практику», весь мир для него становился черно-белым. Он видел все вокруг именно так, как это  потом будет видеть зритель на его  фотографии. Короче, нужно добиться в работе полного автоматизма. И только тогда вы поймете, как сделать настоящую хорошую фотографию.

Часть первая. Теоретическая.  Фотокамера видит совсем не так, как видит человек

То, что фотокамера видит окружающее не так, как его видит человек, мы только что сказали. Дело тут не в технической стороне вопроса. То есть, не в количестве передаваемых  оттенков, не в четкости и резкости изображения, не в тонкости и нюансах полутонов. Это-то как раз очень легко исправить и доработать в графических редакторах типа фотошопа. Весь вопрос тут совершенно в другом. В восприятии действительности. Вот это человек уже не может исправить никак, никакими самыми крутыми фотоаппаратами и дорогущими объективами. Дело в том, что человек воспринимает мир динамически, он видит любой процесс в развитии, в некотором временном промежутке. Например, машину, проезжающую мимо нас по дороге, мы видим именно столько секунд, сколько нужно для того, чтобы ей переместится от точки, когда она попала в поле нашего зрения, до того момента, как она скрылась за поворотом. А вот  фотоаппарат, какой бы совершенный он не был,  не видит того, что было ДО и что будет ПОСЛЕ того, как вы нажали на спусковую кнопку.  Он видит лишь один момент этого движения. И именно этот момент и увидит зритель, рассматривающий фотографию. Это не недостаток фотоаппарата. Это просто его особенность. Точнее, даже не фотоаппарата, а всей природы фотографии.   Не зря же родилась поговорка: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»… Человек рождается, растет, взрослеет, стареет… Дом ветшает. Дерево увядает. И все это, и дом, и дерево, да и сам человек не вечны. Все тленно. Все находится в развитии. А вот момент, запечатленный на фотографии, остается таким навсегда. Фотография -  это слепок с реальности. Точная копия этого самого момента, который уже никогда не повторится. Который уже никогда не вернуть. И на фотографии и человек, и дом, и дерево останутся именно такими, какими они были в ту секунду, когда фотограф нажал на спусковую кнопку фотоаппарата. 

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Добиться того, чтобы зритель ощутил, почувствовал, что происходило ДО того момента, когда сработал затвор фотоаппарата, и что случится ПОСЛЕ – и есть сверхзадача фотографа. Но, к сожалению, добиваются этого лишь мастера фотографии… Всем остальным к этому идеалу нужно хотя бы стремиться.

Ну вот, с помощью таких нехитрых рассуждений мы пришли к выводу, что фотоаппарат трансформирует реальность. Как только фотограф нажимает на спусковую кнопку, время останавливается. Останавливается, конечно, не навсегда и не везде. А только в именно этом кадре. Но вот что интересно. Именно этот кадр нас как раз и интересует! Посмотрите вот на этот снимок Анри Картье-Брессона. Человек, запечатленный на фотографии,  совершил этот прыжок через лужу уже почти сто лет назад! И стал знаменитым на весь мир. А ведь никто не знает ни его имени, ни фамилии… О нем вообще ничего не известно, кроме того, что он когда-то в своей жизни прыгнул во время дождя в Париже через лужу. Возможно даже, что никто и не видел, точнее, не обратил внимание на этот прыжок.   Только гениальный мастер фотографии Анри Картье-Брессон увидел его. И именно в этот кульминационный момент нажал на спусковую кнопку своего фотоаппарата. 

Анри Картье-Брессон  - родоначальник правящего с тех пор во всем мире направления в фотографии. Направления поиска и фиксации одного единственно точного и важного момента из длинной череды реальности. Причем, совсем не важно, сколько именно этот момент длится. Хоть 1/1000 долю секунды, хоть несколько часов. На фотографии все это будет выглядеть как неподвижное, статичное изображение.

Изображение на фотографии не может быть подвижным. Не может изменяться во времени. Оно статично, заморожено. И если вы поставили перед собой цель сделать его динамичным, нужно принять условия, правила игры, по которым живет фотоаппарат, и вся фотография в целом. Фотография и фотоаппарат, а не вы.  С этим нужно смириться.

Ещё одна особенность «зрения» фотокамеры заключена в том, что фотокамера – очень плохой конвертер пространства. Поясним. Человек воспринимает объем, глубину пространства непосредственно. Происходит это благодаря стереоскопичности человеческого зрения (у человека,  как известно, два глаза). У фотоаппарата один «глаз» - это его объектив. Вот поэтому фотоаппарат и не умеет стереоскопично видеть и передавать пространство. Если у вас есть возможность, пообщайтесь с человеком, который не может  видеть двумя глазами. Попробуйте понять его. Если такого знакомого у вас нет -  проведите опыт. Походите несколько часов с черной повязкой на одном глазу. И тогда вы сразу поймете, как видит ваш фотоаппарат. Изображение для вас потеряет пространственную  глубину, то есть станет попросту плоским. Конечно, об этой особенности «одноглазого» зрения опытные фотографы прекрасно знают. Да и до изобретения фотографии это было известно. Известно из опыта других видов изобразительных искусств – живописи, например, или графики.

Ну, а раз объем в фотографии потерян чисто физически, по всем законам природы, значит задача фотографа -  вернуть его. Вернуть хотя бы иллюзорно. Этого требует сознание человека. Нашему сознанию нужно точно подсказать и, более того, показать – что и где находится в реальности.

Один глаз в пространстве начинает работать совсем по другим правилам, нежели два глаза. Первым делом нам нужно уяснить и запомнить тут вот что: человеческий мозг единовременно может «обрабатывать» лишь центральную зону изображения. А остальную зону изображения он воспроизводит по памяти. .Даже если у вас «включено» два глаза – не старайтесь, ничего не изменится. Только вот «мощности» этой памяти у мозга не всегда хватает для четкой и полной  детализации изображения. В принципе, эта детализация и не нужна вовсе. В итоге окружающее пространство может иметь только достаточно общие цветовые и яркостные характеристики. Проще говоря, пространство, которое воспроизводит наш мозг по памяти, как бы размыто. Причем эта размытость ни коим образом не связана со степенью удаления от того объекта, на который человек  в данный момент смотрит

Недостаток «глаза» фотоаппарата  человеческому глазу помогает исправить человеческая логика. Человек понимает, что если объект более контрастный, более крупный, более яркий, более насыщенный – то он и находится ближе, чем объекты менее контрастные и мелкие. Это явление называется перспективой. Перспектива бывает линейная и тональная.

Теория без практики не имеет совершенно никакого смысла. Из всего того, что вы сегодня тут уже прочитали, нужно уяснить самое главное: поняв, как работают те или иные системы восприятия в разных случаях, вы сможете научиться переводить одну систему в другую. Это называется конвертированием.  Конвертированием каждый из нас занимается постоянно. Взять хотя бы данный момент, когда вы читаете этот текст. Черные значки на экране монитора, которые именуются буквами, вы «переводите» в другую систему  - в своем мозге вы воспроизводите слова, которые потом складываете в предложения, мысли так далее. И делаете все это неосознанно, на автоматическом уровне. Мы же с вами сейчас не сидим рядышком за одним столом, не пьем чай. Вы не слышите голос автора этой статьи. Автор этой статьи просто путем удара по клавишам на клавиатуре компьютера кодирует информацию, которую вы сейчас декодируете при чтении.

Точно такие же процессы происходят при фотографировании и просмотре фотографий. При съемке фотоаппарат кодирует информацию. Закладывает в нее визуально и эмоционально какой-то смысл,   а потом зритель декодирует эту информацию, осмысляет ее. И именно от того, как хорошо вы, фотограф, закодируете эту информацию, с такой степенью полноты прочтет ее на вашей фотографии зритель.

Часть вторая. Практическая. С фотоаппаратом нужно говорить на одном языке

Конечно, это не английский и не японский языки – языки тех стран, где сегодня производятся самые популярные модели фотоаппаратов. Речь идет о языке образов и других средств передачи визуальной информации. Сегодня мы рассказали и ещё расскажем вам далеко не обо всех этих средствах и способах. Фотограф, если он хоть немного подкован теоретически, если имеет какой-то опыт в работе, пользуется этим языком постоянно.

Продолжаем изучать язык фотографии.

Как вернуть в кадр движение? Таких способов существует несколько.

Первый способ вы уже видели на приведенном выше  шедевре фотографического искусства – снимке Анри Картье-Брессона, на котором запечатлен прыгающий через парижскую лужу человек. На этой фотографии автор «заморозил» движение. Брессону это удалось сделать просто мастерски. Впрочем, он всегда это умел делать мастерски. До самой своей смерти. Представьте – уже давно нет на свете ни самого маэстро, ни этого замороженного в прыжке человека, ни этой лужи, ни этого Парижа... А фотография до наших дней дошла и не потеряла своей актуальности и ценности как произведение искусства и как фотодокумент.

Во многих случаях, как в этом примере, изображение человека, зависшего в воздухе, или находящегося в нестабильной, неустойчивой позе,  которая не предполагает долгого в ней нахождения, в нашем мозге воспринимается как динамическое. Человек для нас все равно будет как бы перемещаться во времени и в пространстве. Именно так он и будет восприниматься зрителем на плоскости кадра.

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Второй способ. Движение можно размазать. Это как раз полная противоположность первого способа. Например, прыгающего через лужу человека можно не заморозить в воздухе, а наоборот размазать. И тогда зрителю станет понятно, что объект во время съемки находился в движении. И на статичном, неподвижном фоне это смазанное изображение будет выглядеть очень динамично. Другой вариант этого способа – размазать фон. Но при этом сам движущийся объект должен быть статичным. Это очень хорошо придает фотографии динамику. Съемка с проводкой -  а называется это именно так – часто применяется при фотографировании спортивных мероприятий. Особенно разного рода гонок – и на велосипедах, и на автомобилях. Да и просто бегущего спортсмена так хорошо снимать.

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Способ номер три. Собственно движение в кадре можно и не пытаться передать. А вот динамику снимку придать можно. Как? Да хотя бы основываясь все на тех же законах человеческого восприятия. С помощью правильного использования линий, например,  и их направления в пространстве.  Не забывайте и о знаменитом правиле третей. Это правило и регулирует баланс статики и динамики в кадре. Нужно использовать и перспективу. И тональную, и линейную. Не забывайте, что линии в изображении на плоскости формируют направление взгляда зрителя. Хорошо, например, передает динамику линия, идущая из левого нижнего угла в правый верхний. Считается, что такая линия передает рост позитивной энергии. Другое направление линий придает другую эмоциональную нагрузку. Но, при любой ситуации линия в кадре – это всегда динамика. Движение.

Объем и глубина

А вот с возвращением в фотографическое изображение объема дело обстоит несколько сложнее. Способов-то, конечно, великое множество. Но они не все так хорошо работают, и не каждый фотограф их может применять. Тем более что применять их можно далеко не всегда, не во всех видах съемки. Но зато эти способы намного более действенны, чем способы передачи движения.

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Первый, и самый, наверное, простой способ вернуть в фотографию глубину и объем – это сымитировать зрение человека. Этот способ доступен на всех современных зеркальных фотоаппаратах. «Мыльницы», или как их правильно называть, компактные камеры, справляются с этим во много раз хуже. Но не стоит списывать со счетов и появившиеся в последнее время беззеркалки с матрицами большой площади. Они живут и работают все по тем же оптическим правилам и законам. Проблема фотоаппарата и фотографии заключается в том, что он, фотоаппарат, фокусируется на целой плоскости, а не на главном объекте. Об этом сегодня мы уже говорили. Он, в отличие от человека, не может сам выделить главный объект в кадре. Например, нам надо сфотографировать Аллу Пугачеву, идущую по улице. Мы-то, люди, понимаем, что Алла Пугачева – это вот именно та женщина, с кудрявыми волосами, в желтом, допустим, костюме… Мы ее  узнали в толпе и фокусируем свое зрение именно на ней. А вот бездушный фотоаппарат не узнает примадонну. Для него что Пугачева, что дворник, метущий двор, что десятки других людей, находящихся в этот момент на улице – совершенно равнозначные объекты.  И он ни за что не сфокусируется на ней. За фотоаппарат это должен сделать фотограф.

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Способ номер два. Он немного сложнее. Заключается в разделение фотографического изображения на планы. А именно – передний, средний и задний. Это уже деление логическое. Но, тем не менее, подкрепленное оптическим выделением. Основано все это на том, что основная часть любого фотографического изображения – это фоновые элементы, которые сопутствуют главному объекту в кадре, и позволяют это главное выделить каким-либо образом.

Smotrim_na_mir_skvoz_prizmu_obektiva

Когда вы будете делить изображение на планы, не забудьте при этом проследить, чтобы все элементы не теряли между собой взаимосвязь. Представьте, что вы насаживаете на шампур куски мяса и все остальное для приготовления шашлыка. Стараетесь сделать так, чтобы все было идеально: и красиво, и вкусно. Так и здесь. Картинку надо тщательно доводить. Находить линии, которые связывают в единое целое все изображение, соединяют в кадре его элементы планы. Тут нам помогает так же и контраст. Причем, контраст и цветовой, и световой. Если вы научитесь умело пользоваться тональной и линейной перспективой, то сможете легко объединять все элементы своей фотографии в единое целое.

Ну и в завершении статьи позвольте  поделиться несколькими мыслями философского плана. 

То, что мы хотели сказать сегодня -  мы, в общем-то,  уже сказали. Главное -  знайте и не забывайте, что наша статья не ограничивается несколькими кадрами, приведенными тут  в качестве примеров. Точно так же и всё фотоискусство,  вся фотография не ограничивается пятью правилами, о которых мы сегодня рассказали. Самая главная цель, которую мы перед собой в этой статье поставили, это объяснить и рассказать вам всё так, чтобы вы сделали для себя правильный вывод. А вывод простой. И вы его уже наверняка для себя сделали. Ведь вы поняли, что фотоаппарат в искусстве фотографии -  далеко не самое главное. Все до единого кадры рождаются в голове фотографа как художника. И все до единого фотографические снимки делаются не фотоаппаратом, а руками фотографа. Исходя из всего вышесказанного, теперь, нам думается, вам будет легко понять, что дорогой и навороченный фотоаппарат известного производителя – совсем не гарантия хороших фотографий. Если человек,  взявший в руки фотоаппарат,  не умеет фотографировать, то хороших снимков он не добьется ни за что, ни при каких условиях. Пусть хоть самый дорогой и шикарный аппарат будет в его распоряжении. Хорошие снимки появятся у человека тогда, когда он хотя бы немножко познакомится с основами фотографии. Причем, не только в техническом, но и в творческом плане.

Короче, ваша главная цель – понять этот небольшой приборчик, который вы держите в руках во время фотографирования. Приборчик, который позволяет вам делать фотографии. У этого приборчика есть свои определенные особенности. Есть некоторые ограничения. И для того, чтобы все это понять и узнать, не нужно уповать на интуицию, пытаться действовать на авось, не нужно угадывать что-то наобум. Не нужно вообще быть великим знатоком всего и вся. Не нужно уметь, как Вольф Месинг, читать чужие мысли на расстоянии. Нужно просто-напросто фотографировать. Фотографировать -  только и всего. И делать это регулярно. Помните, что говорили  старые мастера? Чтобы научиться фотографировать -  надо фотографировать.

Фотографировать нужно всегда, когда хочется.  Когда есть желание. Когда есть что фотографировать… Конечно же, при этом нужно учиться немного больше видеть. Как говорил один известный старый фоторепортер,  носящий очки: я вижу хуже, чем вы все, но я вижу больше, чем вы все.

Всегда, беря в руки фотоаппарат, старайтесь представить именно ту картинку, которую видит он, а не вы сами. Что для этого нужно? Какие эти навыки получить? Всё просто. Нужно как можно больше сравнивать то, что видите вы сами, и то, что вы увидели на сделанных вами фотографиях. Точнее, на начальном этапе с фотографиями, которые сделал ваш фотоаппарат. В этих делах не рекомендуем слушать другого человека, стороннего наблюдателя и учителя-подсказчика. Просто нужно научиться верить своим глазам. Уж они то вам точно не будут врать.

И напомним ещё раз старый-старый совет мастеров: чтобы научится фотографировать, надо фотографировать.

Нажмите ESC чтобы закрыть