К вопросу минимализма в черно-белой фотографии

Сама природа черно-белого изображения, причем, не только фотографического, уже несет в себе признаки минимализма. В черно-белом изображении отсутствует одно из главных выразительных средств – цвет. Мы имеем дело лишь с оттенками серого, линией и формой. Вроде бы это в какой-то степени упрощает задачу фотографа (о  художниках мы говорить сегодня не будем).  Ведь в черно-белой картинке становятся незаметными яркие отвлекающие элементы, и фотограф может не переживать за то, например, что на портрете красивой девушки, сфотографированной на шумной улице города, все внимание зрителя будет привлечено не к этой девушке, а к какому-нибудь интересному автомобилю или старинному зданию, которые тоже могут попасть в кадр. Но ведь, если разобраться, этот «информационный шум» может проявиться как угодно: в излишних линиях, множестве деталей и пр.

Композицию черно-белого кадра нужно упрощать. Упрощать максимально. Это даст вам возможность при помощи отсечения всего лишнего акцентировать внимание зрителя на том, что вы считаете главным на фотографии. Такие кадры бывают порой весьма эффектными. Как же добиться этого? Вот об этом давайте сегодня и поговорим на страницах нашего сайта.

Для начала нужно попробовать посмотреть на снимок как на некую абстракцию. Давайте оставим в стороне сюжет, попросту забудем про него. Попробуем увидеть в изображении линии, формы, светлые и темные участки картинки. Всё это нужно скомпоновать, проработать. Сделать так, чтобы фотография выглядела интересной.

Не забывайте про то, что существует так называемое правило третей. Оно очень часто бывает весьма полезным. Если вы сомневаетесь в правильности выстраивания композиции своего кадра, в том, правильно ли вы расположили все его элементы, нелишне будет это правило вспомнить. И не только вспомнить, но и применить в работе.

А сейчас давайте на практике рассмотрим главные составляющие этой техники и решим, на что в первую очередь следует обращать внимание, когда вы захотите сделать черно-белую фотографию в стиле абстрактного минимализма. Если выразиться проще, черно-белую фотографию с минимумом деталей вообще и отвлекающих деталей в частности.

1. Черно-белое видение

Перво-наперво фотографу, занимающемуся черно-белой фотографией, нужно научиться забывать про свое нормальное человеческое зрение. Забывать про то, что в окружающем мире существуют цвета. Это мы говорим без всяких шуток. Вполне серьезно. Сначала это вам наверняка покажется, что это делать непросто. Возможно, будет очень непривычно. Но потом, довольно скоро,  перестраивание на черно-белое зрение легко войдет в привычку. Конечно, для этого нужно снимать на «черно-белую пленку».  А вообще, если уж мы заговорили о пленке, то снимать на нее, а особенно на черно-белую, очень хорошо в плане оттачивания навыков в искусстве фотографии. И этот конкретный случай -  тоже не исключение из правил. Но, впрочем, все в ваших руках. Делайте так, как считаете нужным, поступайте  на свое усмотрение. Только запомните самое главное: все цвета реального мира в вашем снимке обратятся в оттенки серого. И у вас в распоряжении останутся лишь линии, формы, света и тени.

Часто бывает так, что фотография в цвете смотрится очень эффектно. Происходит это за счет особых условий освещения, множества красок и бликов. А если посмотреть на эту же фотографию, выполненную в черно-белом варианте, то она будет выглядеть достаточно скучно. А вот если вы, например, сфотографируете девушку в темно-фиолетовом платье на фоне светло-коричневой стены, то велика вероятность того, что черно-белый снимок у вас получится очень красивым. Конечно, при условии хорошего освещения (то есть не сильного, а правильного)  и при определенной игре на контрастах. 

Конечно же, современная цифровая фототехника дает нам возможность во время постобработки в графических редакторах легко превратить цветной снимок в черно-белый. Это, несомненно, большое преимущество. Но вот если вы научитесь видеть черно-белый кадр сразу, во время съемки, то всю композицию снимка вы сможете выстраивать именно под этот конкретный кадр. И, что ещё немаловажно, вы будете более точно кадрировать изображение, что предотвратит последующую обрезку кадра и потерю так значимых пикселей.

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

Посмотрите вот на эту фотографию. Лодки, которые на ней изображены, в реальности были грязно-зеленого цвета. Совсем неинтересный цвет. Про цвет песка тоже говорить не хочется. Сочетание этих цветов, как сообщает автор снимка, ему совершенно не понравилось. И тогда он решил, что если сделать фотографию черно-белой, она будет выглядеть намного более эффектной и интересной. Если, вдобавок, ещё и композицию упростить до минимума, сделав ее плоской и слегка сюрреалистичной, снимок вообще преобразится. Этому способствует урезание фона и неожиданное, непривычное положение лодок относительно друг друга.

2. Умение увидеть главное

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

Следующий шаг - определение того, на чем вы хотите акцентировать внимание зрителя. То есть, вам нужно уяснить, что же будет в вашей фотографии главным. Для этого найдите в кадре это самое главное, так сказать, ключевую точку. И теперь постепенно убирайте все лишнее. Уберите максимальное количество деталей, которые считаете лишними, не нужными, отвлекающими от главного. К примеру, вот на этом черно-белом портрете автор решил сделать акцент на глазах модели. Точнее, на ее одном глазе. Лицо модели несколько  светлее, чем нижняя часть этого кадра. Глаза и брови у нее темные. Это дает нам повышенный контраст, привлекает внимание зрителя. Сразу несколько деталей смело отсекает линия волос, чем направляет взгляд смотрящего на фотографию к самой важной, ключевой точке кадра. Кто-то, возможно, скажет, что по законам композиции и психологии человеческого восприятия  взгляд зрителя стремится по изображению слева направо и снизу верх. Но вы, как фотограф, создатель композиции кадра, можете этот направление легко изменить – «примагнитить» внимание рассматривающего фотографию к наиболее яркой (не в плане цвета!) детали снимка.

А ещё ключевую точку на фотографии можно выделить при помощи резкости, контраста и тональности. А ещё при помощи линий. Учитесь правильно и грамотно компоновать и кадрировать свои снимки!

3. Ведущие линии

В черно-белом снимке основной инструмент -  это линии. В принципе, в упрощенном до минимализма кадре у вас не остается ничего, кроме оттенков серого и линий. Вот поэтому вам  нужно выстроить кадр таким образом, чтобы все линии, которые в нем есть, вели взгляд зрителя к самой важной, ключевой точке картинки, к тому месту, которое вы «назначили» главным.

На этой фотографии взгляд рассматривающего ее движется вдоль тела изображенной на ней девушки. Движется слева направо и снизу вверх. Классический, так сказать, случай. Какая область этого снимка главная – догадаться, кажется, совсем не сложно. Даже по правилу третей она расположена правильно. Конечно, тени от деревьев можно было бы и убрать, но у автора снимка видимо не было никакого желания брать  с собой на съемку пилу и спиливать всю растительность вокруг того места, где он намеревался провести фотосессию. Вот поэтому эти тени от деревьев или кустарников фотограф попытался обыграть, сделать из них как бы виньетку, обрамление для фигуры самой девушки. В то же время тени можно расценивать и как заполняющий элемент композиции.

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

4. Тональные переходы

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

Самое большое внимание в черно-белом снимке обычно привлекают наиболее темные и наиболее светлые его участки. Принято считать, что в первую очередь глаз человека воспринимает именно самые яркие, светлые зоны. Многое тут зависит он контекста, от того, что изображено на снимке. Если, например, фотография выполнена в светлой тональности, или, как говорят, в высоком ключе,  взгляд зрителя, естественно, притянется к самой темной точке изображения.

При усиленном контрасте, на насыщенном темном фоне, светлый участок фотографии выглядит гораздо ярче. Из этого можно легко сделать вывод: при рассматривании фотографий первым делом глаз зрителя регистрирует наиболее контрастные участки изображения.

Когда вы для себя твердо решите, куда конкретно нужно направить внимание зрителя, постарайтесь выделить ключевой участок изображения и обрамите его белыми или черными линиями. И этот участок сразу же выделится из общего окружения за счет контраста.

Посмотрите внимательно вот на эту фотографию. При этом отметьте про себя, по какой траектории движется ваш взгляд при ее рассматривании. Обратите внимание и на то, участки какой тональности привлекают вас в первую очередь.

5. Тональный контраст

Ещё немного поговорим о контрасте. Посмотрите на этот снимок. В общем то, минималистичным его признать достаточно сложно, деталей в нем весьма много. Конечно, для упрощения всей композиции, доведения ее до минималистичности, девушке, изображенной на фотографии, можно было бы поменять одежду, сделать другую, не такую вычурную, прическу, убрать с глаз кружевную ленту…

Но все же мы решили  эту фотографию сегодня вам показать. Как нам кажется, в данном контексте она вполне заслуживает внимания. Согласитесь, кадр воспринимается взглядом вполне однозначно из-за того, что он чересчур контрастен.  Внимание зрителя в первую очередь привлекают самые светлые детали изображения – лицо девушки и ее кофточка. А потом внимание перемещается на более темные места по направлению движения взгляда – на шляпку модели и тень на стене, которая очень похожа на профиль какой-то аристократической дамы, которая только что проснулась.

Этот пример хорошо иллюстрирует нам то, что повышение контраста в некоторых вполне определенных случаях (не забудьте про соблюдение всех других условий!) прекрасно  работает на упрощение кадра. Дело в том, что повышенный контраст нивелирует некоторую часть информации, а, точнее, об оттенках серого цвета.

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

6. Равномерный фон

Для того, чтобы создать лаконичную и достаточно эффектную композицию, очень важно выбрать равномерный фон. На минималистичной черно-белой фотографии фон должен привлекать к себе как можно меньше внимания. На худой конец, фон должен  достаточно гармонично вписываться в композицию всего кадра. Ну, например, вы фотографируете вазу на фоне белой стены. Тень от вазы в этом случае будет частью фона. Но, тем не менее, смотреться она будет достаточно выигрышно и совсем не испортит обей картины.

А вот если передний план ни коим образом не связан с задним, то фон нужно постараться сгладить. Это, кстати, совершенно не означает, что вся композиция кадра должна быть выстроена в единой плоскости – вот объект, а вот ровный  фон. Нет, конечно. Например, вы можете проработать слои. Вот посмотрите на этот снимок. Девушку на нем можно назвать фоном. Но все же…

На этой фотографии легко читаются как бы два слоя, два уровня по глубине: рука девушки и бокал в  ней, и собственно ее лицо. Взгляд зрителя плавно скользит по кисти руки девушки на правый край бокала и по обрамлению волос приводит внимание зрителя к ее глазам. Вроде бы, знаменитым правилом третей тут и не пахнет. Но, несмотря ни на что,  такая условно-симметричная композиция в этом случае работает совсем неплохо.  Это, отчасти, происходит и благодаря равномерному фону, который идет легким градиентом и помогает сохранить ощущение общей симметричности и не уводит внимание зрителя куда-то в строну, на дополнительные, ничего не значащие детали.

K_voprosu_minimalizma_v_cherno-beloy_fotografii

7. Компоновка кадра

Всегда старайтесь уже при съемке выстраивать кадр таким образом, чтобы в его границы не попало лишних, не нужных, ни о чем не говорящих никчемных деталей, которые бы отвлекали внимание зрителя от главного. Да, при современном развитии фотографической и компьютерной техники во время постобработки изображения в различных графических редакторах многое можно убрать, скорректировать. Но это занимает так много времени! Не проще ли изначально попросит модель снять с руки часы, чем потом целый час удалять их в фотошопе?

При съемке поработайте над ракурсом. А что, если встать на стул или на стол или присесть ближе к полу? А может   вообще лучше лечь на пол? Таким образом можно легко убрать отвлекающий внимание зрителя фон. Посмотрите попристальнее на всю сцену. Уясните для себя -  что именно вам мешает.

Положите модель, одетую в аутентичное платье, на железнодорожные рельсы. Притащите откуда-нибудь стремянку, заберитесь повыше и снимите модель с верхней точки. Всё. В вашем кадре нет ни одного признака современности – ни современных многоэтажек на фоне, ни проводов, ни иномарок, проезжающих рядом. Вот вам и иллюстрация к знаменитому роману Льва Толстого.

Другой вариант, противоположный. Девушка катается на качелях. Если снимать с уровня глаз, в кадр наверняка попадет и детская площадка, и бабульки на лавочке и подъезда, и гуляющая рядом дворовая дворняга… Не проще ли подстелить газетку, лечь на нее и сделать снимок с очень низкой точки? Небо, качели и силуэт девушки. А может и не силуэт. Как же это здорово!

Заранее продумайте свой снимок как следует. Внимательно вокруг осмотритесь, придя на место съемки. Проверьте, не попадет ли в кадр что то лишнее, то, что вам будет мешать. Если есть такая возможность – удалите эти помехи. Попробуйте использовать разные ракурсы. Помните, что искусство фотографа заключается не в ретуши, не в постобработке. Ретушь – это отдельное искусство, оно существует само по себе. Но у нас сейчас идет речь об искусстве фотографа, а не ретушера. И нам главное понять, как сделать снимок так, чтобы  потребность в ретуши была бы минимальной.

И ещё одна немаловажная деталь. О ней всегда нужно помнить. Заключается она в том, что очень часто при попытке упрощения кадра фотографами допускается ошибка в представлении масштабов снимаемого объекта относительно окружающих предметов и всего пространства, в котором этот объект находится. «Если снимок недостаточно хорош, значит вы недостаточно близко» - замечательно сказал Роберт Капа.

Представьте себе снимок, на котором одна малюсенькая птичка на фоне огромного неба. Даже если снимок выстроен по классическому правилу третей, он все равно будет неэффектным. Он будет скучным и неинтересным. Главный объект не должен теряться в кадре. Его должно быть хорошо видно. Попробуйте при съемке подойти чуть поближе. Если не понравится – отойдите. Но «мельчить» все же не нужно.

Заключение

Ну вот. Сегодня мы с вами поговорили о минимализме черно-белой фотографии. Рассмотрели главные принципы упрощения черно-белого снимка для того, чтобы его композиция стала как можно более эффектной и лаконичной. Но, естественно, не стоит зацикливаться только лишь на фотографиях такого типа. Все может быть. Возможно, в каких-то случаях вам это и не потребуется, и кадр с множеством деталей будет выглядеть даже лучше.

К работе с каждым кадром нужно подходить индивидуально. Это вы наверняка и без нас знаете. Сегодня же мы поговорили конкретно о кадрах, которые можно считать минималистичными. Так что, если вы посчитаете, что упрощение композиции в каком-то конкретном случае будет уместно – приложите все усилия для того, чтобы нивелировать все помехи, которые проявляются в виде паразитных, ненужных линий и деталей, которые ни о чем не говорят зрителю. Правильно выбирайте ракурс. Со всем вниманием относитесь к направляющим линиям в кадре, его контрасту и тональным переходам.

Главное, не нужно ничего бояться. Главное - пробовать. Снимать как можно больше. И все будет хорошо.

Нажмите ESC чтобы закрыть