Все о цифровой фотографии

Режим «Bulb» позволяет держать затвор камеры открытым столько, сколько вы захотите. Это может быть и несколько секунд, и несколько часов.

Patrick Campbell / Getty Images

Чтобы камера захватила следы звезд в ночном небе, затвор должен быть открыт не меньше 30 минут. Проще всего сделать снимок с треками движущихся звезд. Они выглядят как дуги в небе. Принцип фотографирования прост. Нужно просто надолго открыть затвор фотокамеры. Помехи для фотографа создают наземные источники света и луна. Они по сравнению со звездами очень яркие и могут создать пересвет.

Снимать лучше всего за городом во время молодой луны. Чтобы яркость звездных треков была достаточная, снимать нужно с открытой диафрагмой ( f2,8 или f4). Для съемки лучше использовать широкоугольный объектив.

Инструкция по съемке в «Bulb» режиме

1. Режим «Bulb»

Спуск затвора лучше осуществлять дистанционно. Это упростит удержание затвора открытым и исключит дрожание камеры. Переключитесь в режим «Bulb». Некоторые фотоаппараты спрятали нужный нам режим в самом конце диапазона выдержек. Нужно переключиться в режим «M» и увеличивать выдержку, пока не будет включен режим «Bulb».

На многих пультах спуска затвора имеется фиксатор. Это позволяет удерживать кнопку нажатой без каких-либо усилий со стороны фотографа.

2. Подготовительные работы

Для съемки стоит выбрать безоблачную погоду и найти место подальше от посторонних источников света. В кадр можно вкуляить не только небо, но и наземные объекты, такие как деревья, горы, дома, памятники...

3. Съёмка

Фотографирование в режиме «Bulb» очень быстро разряжает аккумулятор, поэтому об этом стоит подумать заранее. Диафрагму нужно открыть, а светочувствительность сенсора увеличить до значения 800 - 1600 едеиниц ISO. Для создания эффектного снимка стоит продолжать экспонирование кадра от 30 до 180 минут.