Все о цифровой фотографии

Некоторые камеры оснащены функцией просмотра глубины резко изображаемого пространства. Чтобы понять, как работает эта опция, следует разобраться с понятием ГРИП. Об этом можно прочитать в статье что такое ГРИП или берем ГРИП под полный контроль.

Фокусировку современные фотоаппараты всегда делают с максимально открытой диафрагмой. Снимок же делается с тем значением диафрагмы, которое установил фотограф. Это значит, что во время фокусировки не видно конечное изображение. Можно видеть лишь изображение, которое получится если полностью открыть диафрагму. Изменение диафрагмы увеличивает или уменьшает ГРИП. Функция предварительного просмотра позволяет увидеть снимок в том виде, в котором он получится после спуска затвора.

Во время предварительного просмотра глубины резко изображаемого пространства изображение в видоискателе потемнее. При закрытии диафрагмы света в пентапризму попадает меньше. Но нам нужно смотреть не на экспозицию. Длительностью выдержки или значением ISO экспозиция будет исправлена до нормального значения. Следует смотреть на то, как предметы при закрытой диафрагме становятся более резкими. Глубина резкости увеличивается. Именно такой предварительный просмотр позволит проанализировать необходимую ГРИП и сделать корректировки в случае необходимости.

Многие камеры имеют некоторые ограничения связанные с предварительным просмотром ГРИП. К примеру на Nikon D700 с включенным режимом Live View предпросмотр ГРИП не работает. Многие фотоаппараты имеют отдельную кнопку для этого действия. Чаще всего она называется DOF preivew. Такая функция была и на старых пленочных фотоаппаратах. Тогда не было возможности оценить качество кадра до проявления пленки, поэтому предварительный просмотр результата играл огромную роль. Функция называлась Репетиром Диафрагмы.

Современные камеры позволяют делать сколько угодно снимков и сразу их просматривать, поэтому кнопка DOF preivew не является обязательной. Если у вас есть время на предварительный просмотр, значит будет время и на то, чтобы переделать кадр. В фотоаппаратах, где есть возможность программирования кнопки DOF preivew, на неё чаще всего ставят другие, более полезные функции. Многие фотоаппараты не имеют функции просмотра глубины резко изображаемого пространства. В таком случае всегда можно положиться на режим Live View или просто делать тестовые снимки.