Все о цифровой фотографии

Не многие считают, что штативы - это та тема, которую следует обсуждать. И действительно, единственное предназначение штатива - это удержание фотоаппарата, но поговорить есть о чём, ведь штативов существует очень много разновидностей, и все они со своими возможностями. Многие из них исключают друг друга, так что следует разобраться с некоторыми вопросами, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Штатив и съёмка на длинной выдержке

У длинной выдержки одно требование к штативу. Он должен держать неподвижно камеру. Для хорошей устойчивости штатив должен быть тяжёлым, а большинство из тех устройств, что продаются сегодня выполнены из тонкого алюминия и углеродистого волокна, что делает конструкцию очень лёгкой. Такой штатив даже под порывом ветра может не удержать фотоаппарат в неподвижном состоянии.

Некоторые модели имеют в средней части крючок. На него можно повесить сумку или любой другой груз. Это добавит устойчивости конструкции. Штативы высокого класса оборудуются технологией подавления вибраций. На ножки иногда можно одеть шипы, которые позволят углубится в грунт и придать отличную устойчивость.

Панорамная съёмки и штатив для неё

В панорамной фотографии вес имеет не такое большое влияние как механизмы, облегчающие позиционирование фотоаппарата. Уровневая платформа обеспечивает возможность выставлять штатив под любым углом, при этом фотоаппарат всегда можно выставить максимально ровно. Это обеспечивает минимальный переход между кадрами.

Нодальная планка позволяет смещать камеру с оси вращения таким образом, чтобы на оси оказывался центр объектива. Это даёт возможность уменьшить искажения, получаемые между кадрами.

Штативы для портретной съемки

Это не штатив для портретной фотографии. Для портрета вовсе штатив не нужен, ведь фотограф очень много двигается. В съёмке лиц всё иначе. Камера и модель располагаются неподвижно. Но тут нужно иметь возможность быстро изменить высоту или наклон камеры. Также важно быстро снимать камеру со штатива. Для этого отлично подходят шаровые головки.

Штативы в съёмке товаров

При фотографировании товаров очень важно иметь возможность гибко настраивать положение камеры, но это делается не часто. Товар неподвижен. Вам нужно единожды выбрать правильный ракурс. Также в товарной съёмке есть привязка к ноутбуку, поэтому может пригодиться специальная подставка, которая позволяет разместить компьютер прямо на штативе.

Профессиональные фотографы товаров используют специальные стенды для крепления камеры. Они очень тяжёлые, но дают возможность точно настраивать положение фотоаппарата. К ним легко крепятся дополнительные аксессуары.

Специальные стенды стоят не менее 1000$, поэтому проще купить качественный тяжёлый штатив. Если вам не придётся много носить этот штатив на большое расстояние, то он будет отлично выполнять свою задачу.

Съёмка дикой природы со штативом

Для подобной съёмки лучше всего подходит хороший, прочный штатив из углеродного волокна. Головку желательно использовать с кардановым подвесом. Также стоит позаботиться о камуфляжных чехлах. Шаровая головка не так дорога. Она даст достаточную устойчивость и манёвренность.

Штатив для путешественника и для прогулок

Самое главное в дороге - это чтобы штатив был лёгким и компактным. При этом не стоит экономить на размерах. Желательно, чтобы штатив обеспечивал возможность располагать камеру на уровне глаз.

Вывод

Есть ещё множество характеристик штативов, такие как гибкие ножки, ножки без ограничения в раздражении для удобной установке на каменистой местности, штативы-струбцины. Все они по-своему удобны. Важно в каждом виде съёмки определить качества, которым должен отвечать штатив и выбрать именно тот, который будет наиболее удобен для вас. Выбирая лёгкие штативы важно учитывать вес фотоаппарата, так как тяжёлые камеры могут перевешивать лёгенькие компактные штативы и тогда от данной конструкции не будет никакого толка.