Все о цифровой фотографии

В портрете глаза являются основной эмоциональной составляющей. Глаза отражают чувства человека, характер, эмоции и состояние. В подавляющем большинстве портретных фотографий акцент делается именно на глазах. Фокусировка также выполняется по глазам. При съёмке на улице беспроигрышный вариант - это расположение модели в тени, в то время как солнце будет располагаться у фотографа за спиной. В глазах модели будет отражаться большое количество света. Они заиграют солнечными зайчиками и заблестят.

Фотографируя в студии необходимо выстраивать свет таким образом, чтобы вокруг глаз не было тёмных пятен. В противном случае будет выполняться акцент на остальных частях лица. Софтбоксы и зонты позволяют получить рассеянное освещение, заполнить тени и получить блики в глазах.

Фотографируя дома, модель следует располагать поближе к окну. Свет осветит лицо и создаст блики. На стороне лица, которая находится дальше от окна может образоваться жесткая тень. Чтобы заполнить тень, нужно расположить с противоположной стороны отражатель. Можно использовать зеркало, лист бумаги или простыню. Вместо окна можно испльзовать настольную лампу. Самое главное - следить за тенями и балансом белого. Нельзя использовать источники света различного типа. Цветовые пятна будет потом трудно убрать. Встроенной вспышкой лучше не пользоваться. Если есть возможность использовать внешнюю вспышку, то следует направлять её в потолок или стену.

Лучшие ракурсы - сбоку и сверху. Работая с данными ракурсами следует помнить некоторые ограничения и исключения.

  1. Если у человека большие глаза, то ракурс сверху лучше не использовать. Это сделает глаза визуально ещё больше. Получится что-то в стиле аниме.
  2. У некоторых людей глаза посажены глубоко. В таком случае поможет ракурс анфас. Можно попробовать снимать сверху, но нужно следить, чтобы веки не закрывали глаза.
  3. Если лицо модели асимметрично, то съёмка сбоку поможет скрыть данный недостаток. Если расположить глаз, который имеет меньший размер ближе к камере, то благодаря закону перспективы его размер визуально увеличится и оба глаза будут выглядеть примерно одинаково.

Большинство фотоаппаратов имеют специальный режим для съёмки портретов. Данный режим может иногда терять фокус, который он должен наводить по глазам. В таком случае следует подойти поближе, чтобы автоматика чётко распознавала лицо и глаза.

Для портретов очень популярна съёмка с малой глубиной резко изображаемого пространства. Если вы используете малую ГРИП, то необходимо внимательно следить, чтобы глаза находились в зоне резкости. Чтобы быть уверенным, что зона резкости окажется там, где нужно, следует вручную задавать точку фокусировки, а ещё лучше - настраивать резкость самостоятельно.

Если вы хотите снять глаза крупным планом, то используйте макрообъектив. Он позволит передать максимальную детализацию. Изюминкой каждого портрета является блеск в глазах. Попробуйте менять источники освещения и их положение для поиска наиболее интересного блика в глазах.

Автор снимка: Heather Swanner

Автор снимка: Стивен Маккьюри - 12-летняя афганская девочка

Автор снимка: Darren Rowse

Автор снимка: Suren Manvelyan - Глаза