Все о цифровой фотографии

На огонь можно смотреть бесконечно. На фотографии огонь выглядит менее чарующе, но всё же достаточно эффектно. Научиться снимать "пылающие" кадры совсем не сложно. Самое главное - принять меры предосторожности. Огненные шоу очень популярны. Достаточно необычным является горение шерсти на вращающемся металлическом пруте. Искры красиво разлетаются во все стороны. Необычные узоры формируются в пространстве из огня.

Подобную съёмку можно организовать самостоятельно, не прибегая к работе специалистов, но предварительно нужно подготовиться и досконально изучить весь процесс.

Подготовка:

  • Шерсть - продаётся в хозяйственных магазинах
  • Венчик из стали, желательно нержавеющей
  • Длинный шнур
  • Специальная одежда. Достаточно надёжно от огня защищают костюмы сварщика и сталевара. Также необходимы защитные очки и головной убор. Также рядом всегда должен находиться огнетушитель.
  • Работать с напарником будет проще и безопаснее, но можно справиться и самостоятельно, используя таймер для спуска затвора на камере.
  • Красивый фон. Место съёмок должно отвечать требованиям пожарной безопасности. Поблизости не должно быть кустарников и деревьев. Лучше всего подойдёт пляж.
  • Погода. Ветер станет серьёзной помехой, поэтому следует подобрать подходящее время для съёмки.
  • Фотооборудования. Для работы понадобится камера, умеющая работать в режиме Live View (не обязательно), штатив, широкоугольный объектив, бленда, UV-фильтр.

Съёмочный процесс

Прежде всего нужно намотать шерсть на стальной прут и закрепить её скотчем. При горении шерсть отстреливает небольшими искрами.

Горящая шерсть. Фокусное расстояние 21мм, выдержка 15 секунд.

Горящая шерсть. Фокусное расстояние 19мм, выдержка 15 секунд.

Камеру необходимо установить на штатив. Затем проверяется положение того, кто будет вращать горящую шерсть. Край прута с огнём не должен выходить за границы кадра. Выдержка устанавливается примерно на 15 секунд. Меньшая выдержка сделает кадр более драматичным. Для съёмки следует выбирать тёмное время суток. Лучше всего подходят сумерки. При ярком свете искры не будут различимы на снимке. При фотографировании в сумерках небо получится красивого синего цвета.

Ночные снимки будут выглядеть немного иначе. Выдержку нужно будет увеличить до 30 секунд. Кадр сделан на фокусном расстоянии 17 мм. Длительная выдержка позволяет захватить звёзды, а закрытая диафрагма делает кадр более резким.

Также можно увеличивать выдержку до длительности 215 секунд. Такая длительная выдержка позволит захватить движение звёзд. Режим Live View помогает фокусироваться и кадрировать снимок. Фокусироваться нужно на фаерщике. Диафрагма F8-16 поможет исключить ошибки фокусировки. Снимая в формате RAW, вы сможете без потери качества редактировать экспозицию, достаточно гибко увеличивать резкость и производить цветокоррекцию.

Фильтр UV защитит линзу объектива от искр.