Все о цифровой фотографии

Вода всегда завораживала людей. А падающая вода с высоты - это вовсе замечательное зрелище, к которому тянутся туристы и, конечно же, фотографы. Падающие с высоты струи воды очень впечатляюще выглядят на снимках. Но для создания действительно качественной фотографии нужно знать некоторые нюансы. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Автор фото: Darío Sastre

Выдержка затвора

Скорость срабатывания затвора определит то, что вы увидите на снимке. Это могут быть отдельные капельки, разлетающиеся в разные стороны или сплошной млечный поток, затягивающий взгляд в свою пучину. Для создания сплошного потока обычно используется выдержка от 1,5 секунды. Более короткая выдержка позволит создать снимок с замороженным положением капель воды в воздухе.

Автор фото: Ayie Permata Sari

Более выгодно смотрятся снимки, сделанные на длительной выдержке. Для фотографирования на короткой выдержке нужно создать интересный сюжет, где будет не только вода, но и какие-то персонажи, которые с ней взаимодействуют. Это могут быть играющие дети или животные, которые купаются или ловят рыбу. В случае с размытием снимки становятся удивительными и без какого-либо особенного сюжета.

Штатив

На длительной выдержке штатив необходим. Без него просто не получится создать резкий снимок окружения с размытой водой. Шевелёнка размоет весь кадр. Штатив позволит сделать достойный снимок с соблюдением всех требований. Лучше всего для фотографирования у реки подойдут штативы с независимо настраиваемым положением ног. Выбор штативов достаточно широк. Главное выбирать модель, которая будет способна удержать в неподвижном положении камеру, будет обладать максимальной устойчивостью и позволит оградить технику от контакта с землёй и водой.

Если вы окажетесь у водопада, но штатива с собой не окажется, не стоит отчаиваться. Можно установить фотоаппарат на большом камне, ветке дерева или просто на земле, направив объектив в нужную сторону и подложив под него что-то из рюкзака или найдя подходящую подкладку в окружении.

Автор фото: Miles Morgan

Тренировка и эксперименты

Использования штатива и длительной выдержки недостаточно для получения качественного снимка. Для того, чтобы в солнечный день на двухсекундной выдержке не получить пересвеченный кадр, нужно использовать нейтрально серый фильтр. Также не стоит забывать о таких параметрах, как ISO и величина диафрагмы. Также можно попробовать поснимать в режиме Приоритета диафрагмы и Выдержки. Результаты будут различными. Каждый вид оптики позволит получать совершенно уникальные снимки, так что сколько не читай советы, а пока не попробуешь всё своими руками, не поймёшь, как будет выглядеть снимок, сделанный на ту или иную технику.

Кроме технической составляющей нужно учитывать и художественную. Правильный выбор ракурса и кадрирования. Фото в нормальной экспозиции, в светлом или тёмном ключе. Последнее больше относится к портретам, но что мешает использовать эти приёмы в пейзажной фотографии. Самое главное - это практика, и расширение кругозора.

Автор фото: Max Rive

Просто продолжайте экспериментировать до тех пор, пока не сделаете фотографию, что будет наиболее точно отражать всю красоту природного явления, которое находится перед вашими глазами.