Все о цифровой фотографии

Автор фото: Yan L

1. Низкая экспозиция. Фотографируя закат мы хотим передать насыщенность цвета, всё его многообразие и глубину. Яркий кадр не позволит этого сделать. Поправку экспокоррекции или настройки экспозиции, если вы снимаете в ручном режиме, нужно устанавливать таким образом, чтобы снимок был затемнённым. Только тогда проявится вся красота тонущего за горизонтом солнца.

2. Передний план. Закат сам по себе очень красивое зрелище, но на фотографии не чувствуется вся атмосфера, поэтому снимок желательно наполнить смыслом. На переднем плане, в контровом свете заката может находиться одинокое дерево, здание или фигура человека. Может быть и целый жилой массив или город. Практически что угодно Очертания объекта добавят снимку точку интереса. Черный силуэт не позволит рассмотреть детали. Благодаря этому зритель сможет пофантазировать.

Автор фото: Salim waguila

3. Положение линии горизонта. Она не должна проходить в середине кадра. По правилу третей и по правилу золотого сечения снимок делится на три горизонтальных части и линии разделения этих частей и есть местом, где стоит располагать горизонт. Таким образом, если горизонт на верхней линии, то мы увидим больше детализацию на участке земли, а если на нижней - то небо станет объектом обозрения.

4. Не закатом единым. Если вы увлечённо снимаете закат, оглянитесь вокруг. Пейзаж за вашей спиной в лучах заходящего солнца может оказаться гораздо интереснее самого заката.

5. Режим приоритета диафрагмы с компенсацией экспозиции. Данный режим удобнее всего использовать когда солнце ещё виднеется на небе. Как только оно выскользнет из поля нашего зрения, лучше переключиться на ручное управление. Это позволит добиться лучшего результата в условиях плохого освещения.

Автор фото: Iván Maigua

6. Спешка - это плохо. Не многие знают, что после того, как солнце окончательно зашло за горизонт, спустя 25 минут оно снова напоминает о себе ярким заревом на небе. Это мгновение может выглядеть ещё более красочным, чем сам процесс заката.

7. Силуэты. Важно фотографировать силуэты, которые легко узнать. Такой силуэт добавляет снимку осмысленность и сюжет.

Автор фото: Dominik Astrodi

8. Работа с балансом белого. Если закат смотрится тускло, в настройках баланса белого можно выбрать режим «Тень» и цвета станут насыщенными и золотистыми.

9. Техника HDR. В фотографировании закатов HDR позволяет добиться потрясающих результатов с детализацией переднего плана и сохранением чарующей расцветки неба.

Автор фото: PaulEmmingsPhotography

10. Облака как элемент сюжета. Облака сами по себе бывают очень красивыми, но когда перистые или кучевые тучи прикрывают небо и сквозь них пробиваются лучи заката, снимок становится неповторимым.

Автор фото: Elia Locardi

11. Съёмка с закрытой диафрагмой. Отверстие диафрагмы со значением близким к f/22 создаст на снимке красивый рисунок лучей света.

Автор фото: Chip Phillips

12. Фотографируем без фильтров. Любой фильтр сделает цвета более тусклыми. Ультрафиолетовый фильтр также лучше снять. Поляризационный фильтр не сделает цвета насыщенными.

13. Взгляд ваш и камеры. Вам следует видеть так же, как и будет видеть камера. Снимите очки и не используйте их чтобы четко видеть цветовую гамму и мельчайшие детали сюжета.

14. Негласное правило фокусировки. Фокусировка на облаках - это интересно, но всё же в пейзажной фотографии принято наводить фокус на зону, которая находится в пределах нижней трети кадра.

Автор фото: Haakon Nygaard

15. RAW - залог качества. Закат имеет множество нежных тонов. JPEG может просто напросто вырезать их во время сжатия. Не следует рисковать. Выжимайте из камеры всё, на что она способна.

16. Отражения. Съёмка вблизи водоёмов позволит снять отражение заката в воде. Глубина и очарование снимка от этого увеличатся в значительной степени.

Автор фото: José Ramos

17. Закат, портрет, вспышка. Портрет на фоне заката очень эффектно смотрится. Для создания такого снимка непременно понадобится вспышка, так как камера в противном случае не сможет настроить экспозицию по переднему и заднему плану одновременно.

18. Экспериментируйте с объективами. Телеобъектив позволит получить крупный передний план и сузить задний. Шири исказит перспективу. Всё это творческие моменты, которые способны вкорне изменить вид снимка.

19. Птицы в помощь. Летающие в небе птицы способны сделать атмосферу снимка настолько чарующей, что снимок станет вашим любимцем в портфолио или коллекции.

Автор фото: Riccardo Lubrano

20. Условия освещения. Когда небесное светило ещё не село за горизонт на дисплее камеры снимок может выглядеть темнее, чем есть на самом деле. А когда солнце сядет полностью, на дисплее снимки могут выглядеть ярче, чем на самом деле. Это следует учитывать.

Автор фото: Marcis Baltskars