Все о цифровой фотографии

Сегодня уже вряд ли кто будет отрицать то, что фотография – один из полноправных видов искусства. Фотография -  искусство, в основе которого лежит свет. Даже само слово фотография переводится как светопись (фото – свет, графия – писать). Причем, не имеет совершенно никакого значения то, какой фотокамерой вы работаете -  цифровой или плёночной. Для получения фотографического изображения свет вам необходим в любом случае.

Но как же тогда фотографировать ночью? Ведь ночью нет света. Точнее, его явно недостаточно. Это мы понимаем на уровне интуиции. Да, действительно, снимать ночью не так-то просто. Для того, чтобы получить по-настоящему хорошие и интересные снимки, нужно многое знать и многое уметь, обладать некоторым опытом в работе. Эти знания и этот опыт, естественно, не приходят сразу, одномоментно. Этому нужно долго учиться. Но все же некоторые советы, которые, как нам кажется, помогут вам успешно фотографировать ночью, мы постараемся вам дать в этой статье.

Начало

Первым делом нужно выкроить вечерок для неспешной прогулки по городу, в котором вы живете. Выбраться на эту прогулку нужно за некоторое время до захода солнца. Не торопитесь, пройдитесь по знакомым вам давным-давно улицам, понаблюдайте за жизнью родного города. Посмотрите, что вокруг происходит. Сравните утреннюю, дневную и вечернюю жизнь города. Уверяем вас, вскоре вы поймете, что это очень интересное занятие!  Наверняка вы откроете для себя много нового, необычного. Приглядитесь к вечернему освещению. Сравните его с дневным, утренним. Обратите внимание на цвета – как они меняются в городе в зависимости от времени суток. Многие думают, что ночь -  это темнота, мрак. Но, поверьте, это совершенно не так! Ночь – совсем не непроглядная пустота!   Даже совсем маленький, провинциальный городок ночью мерцает огнями уличного освещения, фарами автомобилей, витринами магазинов, окнами домов. При таком освещении даже давно привычные вещи превращаются в необычные, порой просто фантастические объекты, как будто совершенно новые, неведомые вам. Ночью в привычном и родном любимом городе можно повстречаться с совсем другим, незнакомым городом!

Город, погруженный в ночь, всегда готов подарить фотографу огромное количество возможностей для того, чтобы реализовать свои творческие фантазии, свой творческий потенциал. Ночь в городе готова подарить вам тысячи идей! Да, никто не спорит, что ночь отнимает у нас солнечный свет. Но вместо яркого солнца – одного небесного светильника – она дает нам миллиарды маленьких светил, маленьких огоньков. И эти светящиеся в ночи помощники фотографа, и в то же время его натурщики, имеют разный цвет, разную форму, разное происхождение!  А еще некоторые из них обладают способностью к передвижению! Ночной город с его светом – это поистине чудо!

Что делать?

Для начала расскажем вам о важнейших моментах, о которых нельзя забывать, отправляясь в город на ночную съемку. Если вы примете их к сведению, то у вас появятся все шансы получить в итоге неплохие снимки, на которых тени будут красивыми, цвета глубокими, а освещение необычным. Всё это поможет вам, и, что намного важнее, зрителю, рассматривающему ваши работы, увидеть близкий и знакомый город совсем другими глазами, совершено по-иному.

Многие неопытные фотографы считают, что фотографировать в ночном городе компактной камерой не имеет никакого смысла. Но это не совсем так. Тем не менее, лучше все-таки работать зеркальным или даже беззеркальным фотоаппаратом, у которого есть возможность снимать с отключенной автоматикой. Нужно научиться пользоваться ручным управлением фотокамерой, все необходимые параметры устанавливать самостоятельно.

Итак, что же вам потребуется для ночной съемки в городе?

  1. Фотоаппарат с возможностью ручного управления.
  2. Пульт дистанционного спуска затвора.  
  3. Легкий, но устойчивый и надежный штатив. Такой, чтобы особо не обременял вас на этой прогулке.
  4. Широкоугольный светосильный объектив (впрочем, такой объектив совсем не обязателен, просто им хорошо снимать панорамы ночного города…).
  5. Для того чтобы в кадре было меньше бликов, хорошо иметь бленду. Она надежно защитит объектив вашего фотоаппарата от нежелательного воздействия ярких лучей света.

Снимая ночью в полуавтоматическом или полностью ручном режиме, фотограф сможет настроить все параметры съемки именно так, как ему это необходимо для того, чтобы получить красивые и интересные, качественные фотографии. При помощи ручных настроек легко регулировать яркость изображения, количество поступающего на светоприемник света. Ну а для того, чтобы при съемке на длительных выдержках со штатива избежать вибрации фотокамеры (при малейшей вибрации неизбежно смазывание изображения) вам потребуется троссик или пульт дистанционного управления аппаратом. Что именно – зависит от конструкции, модели вашей камеры.

Любому специалисту, работающему со сложной и точной техникой, необходимо знать ее возможности. Это относится в том числе и к фотоаппаратуре. Перед тем, как отправиться на ночную съемку, рекомендуем как следует изучить вашу фотокамеру, разобраться с тем, на что она способна, что она вообще может себе (да и вам тоже, как ее хозяину) позволить, а что - нет… Зная возможности аппаратуры, вы легко сможете определиться с тем, что можно будет получить в качестве результатов работы. Что вам можно будет снимать, а что – к сожалению, нельзя. Например, некоторые зеркальные фотокамеры в режиме автоматической фокусировки при слабом освещении работаю лучше, чем при ярком свете. Другими же зеркалками ночью лучше снимать при ручной фокусировке. Проверьте вашу камеру и на предмет качества съемки в темноте на высокой светочувствительности (высоком значении ISO). При этом первым делом обратите внимание на уровень шума на изображении. Это становится особенно значимым, если вы решили снять какой-то объект, находящийся в движении. В этом случае вам не обойтись без значительного повышения светочувствительности. Вот почему уровень шума становится важным. Тем не менее, не забывайте и про то, что штатив твердо удерживает в неподвижном положении фотокамеру, а вот сам объект, который вы снимаете, если он движется, может получиться на снимке смазанным.

К чему нужно стремиться

Если вы поставили перед собой задачу в условиях ночного света сделать четкий, хорошо освещенный красивый кадр, то выполнить эту задачу будет очень и очень непросто. Не повышая светочувствительность, справится с ней почти невозможно. Для того чтобы сделать такой снимок, вам потребуется достаточно светосильный объектив, а снимать придется со значительным повышением светочувствительности – на несколько ступеней. Диафрагма в этом случае должна быть открыта довольно широко – вплоть до значений f/2,8 или даже f/1,7.  Значение ISO установите не меньше 400. Уровень шума при этом будет минимальный, но учтите, что при таких параметрах съемки глубина резкости на снимке тоже будет очень маленькой. Из практики известно, что большинство моделей зеркальных фотокамер на значении ISO 400 дают достаточно качественное и «нешумное» изображение.

При ночной съемке можно поставить перед собой и другую задачу: получить красивое размытое изображение движущихся объектов. Очень эффектно, например, выглядят цветные полосы, «нарисованные» в кадре светом фар движущихся автомобилей. Хорошо поиграть со светом и при съемке других движущихся светящихся объектов. Попробуйте, например, сфотографировать проходящего мимо вас человека с сигаретой во рту. При такой съемке нужно уменьшить значение ISO и снимать на длинных выдержках и при прикрытой диафрагме. ISO можно понижать вплоть до минимальных значений, даже до значения 100. Диафрагму закрывать до f/16. Снимать при этом, естественно, придется с выдержкой длительностью в несколько секунд. Тут следует напомнить, что большинство зеркальных фотокамер позволяют открывать затвор лишь на время до 30 секунд.  Этого при ночной съемке может быть мало. Вот почему рекомендуем воспользоваться режимом   Bubl. Но, так или иначе, без штатива тут будет обойтись просто невозможно. При съемке с рук или даже при хорошем упоре можно смело дать стопроцентную гарантию того, что размытым получится всё изображение, а не только движущийся объект. Вот для этого и необходим пульт дистанционного управления фотокамерой. Ведь даже если вы установите свой фотоаппарат на штатив, при нажатии на спусковую кнопку вы подвергните его вибрации, и, естественно, смажете изображение. Правда, есть способ обойтись и без пульта дистанционного управления – поставить фотокамеру на таймер, который некоторые называют автоспуском.

В связи со всем вышесказанным, хотим обратить ваше внимание еще на один достаточно важный момент. Чем дольше открыт затвор (чем больше выдержка), тем больше шума появляется на созданном изображении. Причем, это работает даже при низких значениях ISO. Особенно это заметно на зеркальных фотокамерах. Для того, чтобы бороться с этим явлением, в некоторых моделях зеркалок предусмотрен режим так называемого шумоподавления. Более того, при съемке на длительных выдержках это режим может включаться автоматически.

Изучайте свой город!

Любой город не похож на какой-то другой. В каждом городе есть что-то такое, чего нет в другом. Свои достопримечательности, свой национальный колорит, особенности архитектуры… Да что и говорить, у каждого города, как и у любого человека, свой неповторимый характер, своя история, своя судьба, своя душа. Конечно же, всё это отражается на фотографиях - своеобразных портретах города. И чем талантливее фотограф, тем глубже, многозначительнее, многограннее будет этот портрет. Мы уже рассказывали сегодня про прогулку по городу, который вы решили запечатлеть во время  его ночной жизни. Это очень важно. Не пренебрегайте этим.

Большие города, столицы стран мира, мегаполисы – это поистине безграничные источники вдохновения для людей творческих, фотографов и художников. Обилие архитектурных памятников, красивых зданий делают их великолепными объектами для творческой фотографии. Хорошо, если вы знакомы с городом, в котором вам предстоит вести ночную съемку, давно «на ты» с его тихими двориками, заборами, мостовыми, какими-то потаенными уголками, незаметными для постороннего глаза заезжего туриста. Ну, а если пришлось фотографировать в незнакомом городе, то рекомендуем ночью снимать центральные его районы, которые, чаще всего, и бывают самыми оживленными. Плюс ко всему эти места обычно и самые освещенные. И, что еще немаловажно: эти места многолюдны, а значит и менее опасны с точки зрения преступности. Не забывайте про то, что вы снимаете ночью, когда активизируется и криминал… Ни при каких обстоятельства при ночной съемке даже в знакомом и родном городе не теряйте бдительность! Не забывайте о том, что у вас на шее, а значит и на виду у всех, висит совсем не дешевая «игрушка». Где гарантия того, что она может понравится кроме вас кому-то другому… Ведь сорвать фотокамеру с шеи зазевавшегося в чужом и незнакомом городе заезжего туриста таким людям не представляет особого труда. За такими зеваками подобные элементы следят особенно пристально и легко вычисляют их в толпе, при этом сами умеют оставаться незамеченными.

Начинающие фотографы, решившие поснимать ночью, обычно задаются вопросом: в какое время лучше всего делать ночные снимки. Тут всё зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужны «блуждающие тени», «призраки людей» - то обилие гуляющих по ночным улицам горожан не должно вас смущать. Если же вы поставили своей целью передать на снимке тишину и покой ночного города – то рекомендуем выйти на съемку ранним воскресным утром. В это время людей в обычно людных и шумных местах практически нет. К тому же, в эти часы вы сможете запечатлеть очень красивое небо – оно может быть и глубоко черным, и пурпурным, и красным…  На фоне ночных огней и силуэтов зданий это смотрится весьма эффектно.

Поинтересуйтесь прогнозом погоды

Это тоже достаточно важно. Например, если вы решитесь выйти в ночной город после летнего ливня – то станете свидетелем поистине чуда. Город в эти минуты выглядит просто великолепно! Его улицы будут сверкать от воды на тротуарах и проезжей части, а отражающиеся в этой воде огни ночного города в несколько раз умножат его красоту. Проезжающие по лужам автомобили, брызги, создаваемые их движением – это просто феерия огней, фонтан, праздник, шоу! А ночной снегопад?! Да еще если снег падает крупными хлопьями! Скажите, ну что еще может быть красивее! Эти белые, светящиеся в ночных огнях пятна, размытые полосы – как же это здорово! А лежащий на асфальте, на стоящих машинах, на выступах домов только что выпавший, белый невинный снег… Мокрый снег, налипший на заборы, на ветви деревьев, на одежду ночных прохожих… Это же просто раздолье для творчества, для полета фантазии фотографа! Но, снимая в таких условиях, конечно же, нужно позаботиться о защите камеры.

Если вы загодя поинтересуетесь прогнозом погоды на время запланированной прогулки с фотокамерой по ночному городу, то вы сможете не только заранее продумать сюжеты для своих снимков, но и решить, как одеться самому, как защитить камеру от капризов природы. Возможно, это вам может показаться не самым значимым фактором, но, тем не менее, удобная и комфортная одежда для фотографа – дело чрезвычайно важное. Одеваться нужно тепло и удобно.

Заключительные замечания

Фотографирование ночного города – прекрасная возможность для творческого самовыражения фотографа. Город днем и тот же город ночью -  это два совершенно разных мира. Ночью привычный многим город выглядит совсем по-другому, по-новому. Главная задача фотографа -  уловить эту ночную красоту, передать зрителю не только её, но и настроение ночного города, передать его дух, отразить на снимках его душу.  Блестящая чернота ночных городских улиц, люди-призраки, снятые при длительной выдержке, полосы огней -  все эти детали работают на психологическое восприятие ваших работ. Не стесняйтесь! Дайте волю своей творческой фантазии, снимайте, экспериментируйте! Благо, сейчас это не так затратно – ведь нет необходимости запасаться огромным количеством фотопленки!

Хочется надеяться, что наши рекомендации, изложенные в этой статье, окажутся вам полезными. Но не ограничивайтесь только ими! Придумывайте собственные приемы, изучайте творчество известных мастеров фотографии, читайте книги и журналы, листайте фотоальбомы классиков, посещайте фотовыставки.

Ну и еще раз хочется напомнить о необходимости особого, повышенного внимания во время прогулки с фотоаппаратом по незнакомому ночному городу. Следите за аппаратурой. Ведь она – ваша. Но легко может стать чужой…

Удачи в творчестве!