Фотосъемка еды. Советы

В каждой семье отмечаются различные праздники, как всенародные, так и личные, домашние. Новый Год, день рождения ребенка, покупка нового автомобиля, юбилей любимой тёщи… Да мало ли поводов бывает для застолья! А застолья у нас обычно бывают пышные. Женская половина семейства (если один из мужчин, конечно, не профессиональный повар…) обычно хлопочет на кухне и сервирует праздничный стол, а мужчины в это время или выполняют мелкие поручения женщин – чистят картошку, например, вытаскивают мусор, или – просто валяются на диване с журналом. А давайте-ка, используем это время не для праздного ожидания вкушения вкусностей (чистка картошки – не в счет), а для творческой работы! Как говорится, не упустите столь редкий шанс пофотографировать вкусности, созданные руками ваших любимых женщин! Воспользуйтесь возможностью оставить их кулинарные изыски и шедевры в вечной памяти вашего компьютера, а значит и в вашей памяти! К тому же, перед тем как почувствовать вкус всех этих блюд, вы насладитесь вкусом творческого процесса фотографирования еды. А дело это, поверьте, очень и очень интересное, просто фантастически увлекательное. Так что, не упустите свой шанс. Срочно берите в руки фотоаппарат!

Fotosemka_edy._Sovety

Для того, чтобы заняться фотографированием кулинарных блюд вам потребуется, естественно, фотоаппарат и еще парочка дополнительных аксессуаров. Речь идет о штативе и отражателе. Они очень помогут вам в работе. Как именно – вы узнаете из нашего рассказа чуточку позже. Штатив подойдет любой конструкции, главное, чтобы он был хороший, то есть надежный и устойчивый.   А отражатель можно вообще не покупать. Профессиональные отражатели хоть и не очень дороги (стоят около 20 долларов), но зачем покупать то, что легко и без особых проблем можно сделать самим? Для этого нужно всего лишь любым одним из удобных для вас способом – клеем, скотчем, кнопками -  прикрепить к листу фанеры, картона или пластика (да любого другого плотного и легкого материала!) лист фольги или просто белой бумаги. В крайнем случае, если под рукой вообще ничего нет, в качестве отражателя можно использовать… обычную газету или даже человека в светлой одежде. Но все же для фотографирования кулинарных блюд лучше использовать так называемый золотой отражатель – фольгу или оберточную бумагу желтого или золотистого цвета. Это позволит вам направить на объект съемки прекрасный мягкий свет теплого оттенка.

Наши сегодняшние советы, конечно же, кроме праздничных дней будут полезны вам всегда, когда вы решите поснимать кулинарные блюда или просто продукты питания.  Некоторые профессиональные фотографы, между прочим, исключительно этим и занимаются. И добились в своем творчестве немалых успехов. Фотографирование еды – дело очень сложное. Ведь, кроме всего прочего, в некоторых случаях нужно работать весьма оперативно. Например, при съемке мороженого… В тонкости и детали такой съемки мы сегодня не будем вдаваться. Ведь мы же только начинаем фотографировать кулинарные блюда. Ну, а если этот жанр фотоискусства заинтересует вас - то вы без труда найдете в Интернете массу статей и даже специализированных сайтов на подобную тему.

Самое, пожалуй, главное, о чем стоит сказать, прежде чем давать конкретные рекомендации по фотографировании кулинарных блюд – обязательно обращайте внимание на все детали, даже на мельчайшие. Тщательно следите за фоном, на котором расположено блюдо. От главного объекта в кадре не должно ничего отвлекать. Снимайте больше, «не жалейте плёнки», как с юмором говорят некоторые профессионалы. Снимайте до тех пор, пока результат не удовлетворит вас.

Fotosemka_edy._Sovety

В наших кратких советах мы расскажем вам лишь о самых основных моментах съемки продуктов питания. Об аксессуарах мы уже сказали, поговорим еще и о «примочках», о настройке фотоаппарата, о ракурсе… Пробуйте и еще раз пробуйте! Всё у вас должно получиться! А для того, чтобы совершенствовать свое мастерство – изучайте опыт известных фотографов еды, листайте кулинарные книги и журналы, заходите на сайты по этой тематике. Рекомендуем также присматриваться к рекламным фотографиям в ресторанах, кафе, магазинах. Заглядывайте на фотовыствки, общайтесь с другими фотографами.  Всё это даст вам пищу для размышлений, подарит новые идеи композиции и освещения.

Итак,

Произведения кулинарного искусства лучше всего снимать в режиме приоритета диафрагмы

Режим приоритета диафрагмы – идеальный режим для подобного вида фотографирования. Почему? Да потому, что снимать приходится с широко открытым ее отверстием – примерно f/2,8. Это нужно для того, чтобы достичь маленькой глубины резкости. В этом случае фотокамера будет сфокусирована конкретно на объект съемки, а фон и передний план окажутся в зоне нерезкости, будут попросту размыты. А значит, и самое главное в кадре – собственно произведение повара – будет хорошо «оторвано» от фона. Зрителя ничего не будет отвлекать от основного объекта. Его внимание будет сосредотачиваться именно на том, что мы хотим ему показать.

И еще одна деталь. При широко открытой диафрагме на светоприемник вашего фотоаппарата попадает большое количество света. А это в данном конкретном случае -  существенный плюс, так как съемку вы проводите дома, в условиях обычной комнаты или кухни, где свет обычно бывает не очень сильный.

Таким образом, поступаем так: диафрагму ставим на значение f 2,8, а сам фотоаппарат настраиваем на режим приоритета диафрагмы. Выдержку в этом случае автоматика любой современной фотокамеры подберет самостоятельно, без вашего прямого участия. Ну, а так как снимать мы будем со штатива, то длительных выдержек бояться не стоит.

Fotosemka_edy._Sovety

Снимайте при естественном освещении!

Для того, чтобы получить хороший результат в жанре фотографии, о котором мы сегодня вам рассказываем, фотографировать лучше всего при естественном освещении и при этом использовать отражатель. О том, как самостоятельно сделать отражатель, мы уже сказали чуть выше. А как им пользоваться – вы наверняка догадаетесь сами. Ведь наверняка каждый из нас в детстве ловил маленьким зеркальцем солнечный лучик и направлял этот лучик туда, куда нужно. Точно так же нужно поступать и здесь. «Поймайте» отражателем свет от окна и направьте его на стол, на котором стоит то, что вы решили сфотографировать. При фотографировании еды в домашних условиях без использования специальной сложной и дорогостоящей аппаратуры — это самый лучший вариант. Свет в этом случае будет мягким и рассеянным. А если вы примените «золотой отражатель», о котором мы так же сегодня говорили, то результат может превзойти все ваши ожидания.

Fotosemka_edy._Sovety

Правильный ракурс

Снимайте еду с разных точек. С верхней, с уровня глаз, попробуйте подойти справа или слева… Можно даже сделать несколько снимков с точки чуть ниже уровня собственно тарелки, на которой лежит то, что вы фотографируете.  Не бойтесь, снимайте под разными углами. Угол, под которым вы снимаете – это и есть ракурс. Выбирайте удачный! Пусть не сразу, но у вас всё получится! Можно, а порой даже и нужно, фотографировать не всё то, что лежит на тарелке, не всё блюдо целиком, а только какой-то его фрагмент, порой даже небольшую деталь. Например, декоративное украшение кулинарного шедевра вашей жены. Такие снимки обычно бывают очень интересными. Зрителю так и хочется попробовать то, что он видит на снимке.

Fotosemka_edy._Sovety

Снимайте со штатива

Как мы уже сказали, свет в обычной квартире с точки зрения фотографа не самый лучший. То есть он недостаточно сильный. Попросту говоря, в домашних условиях света для фотографирования частенько бывает довольно мало. Вот поэтому снимать приходится с длительными выдержками. А с длительными выдержками снимать с рук категорически не рекомендуем. Даже если вы уверены в твердости своих рук – разочаруем вас. Уже на выдержке 1/30 секунды у неопытного фотографа возможно смазывание изображения. Не слушайте тех, кто хвастается тем, что может снимать с рук на выдержке в одну секунду. Такого чуда не бывает. При нажатии на спусковую кнопку аппарат неизбежно дернется в ваших руках. Вот для того, чтобы избежать этого дергания, приводящего к смазыванию фотографического изображения, и необходим штатив. Фотоаппарат, установленный на штативе, позволит вам делать снимки с любой выдержкой, какая вам будет необходима. Вплоть до нескольких минут и даже часов. А для того, чтобы вообще при собственно съемке не касаться аппарата руками, рекомендуем снимать с таймером. Некоторые еще называют его режимом автоспуска. В этом случае снимки у вас получатся идеально резкими и четкими. А это в фотографировании кулинарии очень важный аспект. Ведь зрителю хочется внимательно рассмотреть все, вплоть до мельчайших, детали еды.

А еще использование штатива упрощает работу фотографа в принципе. Когда фотокамера установлена на штативе, то его руки свободны, и фотограф может беспрепятственно перемещаться по помещению, регулировать свет, выстраивать композицию кадра, менять настройки на камере и вообще делать тысячу разных дел. Например, почистить картошку для создания супругой еще одного кулинарного шедевра, или очередной раз по ее поручению сбегать во двор с мусорным ведром. Или в ближайший магазин, если вдруг неожиданно выяснится, что в доме кончилась соль…

Fotosemka_edy._Sovety

При съемке кулинарных блюд используйте режим Live View

Практически все современные цифровые фотокамеры имеют режим Live View. Работа в этом режиме позволяет фотографу видеть на жидкокристаллическом дисплее фотоаппарата всё то, что он фотографирует. При съемке натюрмортов – а съемка кулинарии — это, по большому счету, и есть натюрморт – это очень удобно. На дисплее вы видите кадр целиком и можете смело вмешиваться в его композицию, передвигая предметы и меняя освещение, настраивать глубину резкости, саму резкость, управлять зумом и делать многое другое, непосредственно видя изображение, наблюдая будущий итоги своего труда в процессе его создания. А еще вы можете вывести на дисплей гистограмму, и перед тем, как сделать снимок, проверить его экспозицию.

Fotosemka_edy._Sovety

Вот и всё на сегодня. Соблазнительных вам фотографий! Попробуйте добиться такого результата в работе, чтобы зритель, рассматривая ваши снимки, ощутил неповторимый аромат того, что он видит перед собой всего лишь на картинке, созданной вами!

Нажмите ESC чтобы закрыть