Все о цифровой фотографии

Замечательные портреты не требуют особенных технологий. Фактически, чудеса можно творить используя всего лишь одну вспышку. В должном образом выполненном портрете, с интересным выражением, хорошей композицией и освещением, больше магии и очарования, чем в любом другом типе фотографии.

"tones of the evening sun" от Jason Lavengood

С парой трюков и капелькой знания Вы можете достигнуть профессиональных результатов в фотографии портрета. Я собираюсь показать Вам, как сделать художественные и профессиональные портреты, используя зеркалку со вспышкой, несколько простыней, обычный картон и несколько других недорогих и ненужных вещей. Портретная живопись очень обширная тема и раскрыть её всю в одной статье невозможно, но я расскажу Вам пару трюков с освещением, которые помогут при создании фотографии. В этой статье Вы найдете подсказки и уловки, благодаря которым Вы сможете создавать незабываемые снимки, не затрачивая больших денежных средств.

Профессиональные портретисты используют систему многократных вспышек с четырьмя импульсными лампами. Чтобы получить те же самые результаты с простой вспышкой, необходимо понять, как работают эти импульсные лампы. Это легко, так как каждой лампе соответствует своя функция:

Фото Елены Кузнецовой

Основное освещение

Эта освещение используется для того, чтобы осветить предмет и определить экспозицию. Главный свет будет исходить со стороны вашей камеры, связанной с ней 32-80 метровым шнуром. Да, как Вы наверно уже знаете, чтобы получить фото с хорошим освещением (не только для портретов), необходимо приобрести внешнюю вспышку. Встроенная лишь сделает изображение плоским и создаст эффект красных глаз.

Расположение освещения вне камеры позволит Вам создавать нужные тени и подчеркивать структуру кожи и особенности лица. Нет никакой возможности проявить свой творческий потенциал, если вспышка закреплена на камере. В некоторых современных камер предусмотрена возможность удаленного управления вспышкой, однако если в вашей камере этого не предусмотрено, то придется приобрести достаточно длинный шнур.

"Music Video III" от Per Janus

Дополнительное освещение

После того, как Вы расположили главную вспышку, используйте дополнительное освещение, чтобы смягчить тени. В принципе у данного вида освещения нет больше специфичных функций. Если говорить о расположении света, то обычно источник данного света устанавливают напротив основной вспышки.

Совет: Вы получите лучшие результаты, если будете использовать дополнительное освещение, но можно воздержаться от покупки второй вспышки. Вам потребуется немного белого картона и смекалки, чтобы отразить свет от главной вспышки под необходимым углом. Если Вы хотите уменьшить тени от главной вспышки еще больше, то оберните картон в алюминиевую фольгу. Отрегулируйте положение отражателя таким образом, чтобы добиться необходимого Вам эффекта. Универсальным инструментом, который всегда можно носить с собой, является сборный отражатель с двумя различными поверхностями для разных эффектов.

Фоновое освещение

Еще один вид освещения используется для того, чтобы осветить фон фотографируемого объекта. Эта вспышка обычно размещается позади объекта и всегда предназначается для фона.Если у вас нет лишних источников света, то можно разместить сзади черную простыню (расстояние необходимо выбрать такое, чтобы не было видно изгибов ткани на картинке).

Если есть возможность, то можно снимать портрет в большой и темной комнате, расположив вашу модель на 4-5 метров от фоновой стены и освещая только предмет фотографирования. Но если Вам подходиттолько яркий фон, а тратиться на дополнительно освещение не хочется, то лучше всего фотографировать при дневном свете. И еще, если вы используете покрашенную стену для фона, то на фотографии стена может выглядеть размытой и грязной.

Краевое освещение

Освещение края (также называемой оправой) используется исключительно для того, чтобы выделить предмет фотографии. Освещение обычно поднимают вверх и немного назад и направляют на волосы, или помещают позади и освещают затылок. Мой совет: забудьте про такое освещение, если хотите делать нормальные снимки. Если Вы расположили главную вспышку правильно, то освещение края не будет иметь сколько-либо заметный эффект. На мой взгляд, вы создадите более выразительный портрет без этого освещения.

Источник:www.picturesocial.com