Все о цифровой фотографии

Самое простое объяснение предназначение режима пейзаж – это его использование, когда нужно сделать красивые снимки природы. Но это не всё. Есть у него и некоторые другие особенности.

Пейзаж – это не только живая природа. Сюжетный режим «Пейзаж» позволяет также фотографировать индустриальные виды, здания, транспорт, уличную суету, но если вам нужны чёткие снимки движущихся людей и автомобилей, то придётся поиграться с настройками.

Режим «Пейзаж» позволяет в отличие от Портретного режима фокусироваться не на переднем плане, а стараться захватить в резко изображаемом пространстве как можно больший участок. При этом всё же один объект, если он будет находиться на переднем плане, будет сильнее выделяться.

При съёмке в пейзажном режиме следует уделять внимание освещению. Лучшие работы получатся при съёмке утром и вечером. Лучше всего выбрать золотые часы (час до и после рассвета и заката).

Режим «Пейзаж» автоматически настраивает выдержку и диафрагму. Фотографу позволено выбирать значение ISO и вводить экспокоррекцию. Стоит понимать, что для достижения максимальной глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) камера старается как можно сильнее закрыть диафрагму. При низком значении ISO выдержка автоматически увеличивается. Это может привести к появлению шевелёнки, а движущиеся объекты могут быть смазанными. Всё это зависит от освещения.

Также есть небольшая хитрость. Если вы снимаете через стекло, то в большинстве случаев камера будет наводить фокус на само стекло, но «Пейзаж» заставляет автофокус сосредоточить внимание на дальних объектах, именно поэтому можно смело снимать, не боясь плохого фокуса из-за отражений.