Все о цифровой фотографии

Фотографировать на рассвете не просто. Всё дело в том, что просыпаться придётся очень рано. Зимой ещё можно поспать часов до шести, но летом будильник нужно ставить хотя бы на 4:30, чтобы успеть проснуться и собраться. А позаботиться о подготовке следует, так как на съёмку будет не так много времени. Солнце очень быстро выходит из-за горизонта и времени на раздумья будет немного. Вы должны на ходу вносить коррективы в настройки камеры и быстро перемещаться по местности в поисках наилучших ракурсов.

Возьмите с собой термос с горячим кофе и тёплые вещи. Даже летом в такое время моет быть холодно и сыро. Затем проверьте оборудование.

Фотоаппарат должен быть собран в полной комплектации, которая может понадобиться. Об этом следует подумать ещё вечером. Оптику желательно использовать широкоформатную.

Не берите с собой много объективов, если планируете снимать только рассвет.

Не забудьте о штативе. В полумраке восходящего солнца вам понадобится большая выдержка. Благодаря штативу кадры получатся более резкие и стабильные. Кроме того, штатив позволит снять Таймлапс, если у вас это есть в планах.

Заранее очистите карту памяти. Будет обидно выйти на улицу в такое время, проделать путь до места съёмки и понять, что на карте недостаточно места для нормального количества фотографий.

Не обязательно, но желательно использовать пульт дистанционного управления для того, чтобы свести к минимуму вибрации при спуске затвора.

В разное время года в различной местности рассвет наступает не в одно время, поэтому посмотрите подробный прогноз погоды заранее. Там вы найдёте информацию о времени восхода солнца и облачности. Это позволит понять получится ли провести нормальную съёмку. Если будет облачно, то есть большая вероятность так и не увидеть солнце. Также для комфортной съёмки оденьтесь в соответствии с температурой, которая указана в прогнозе погоды. Смотрите не на реальное значение температуры, а на то, как эта температура будет ощущаться в соответствии с влажностью и облачностью. Эта информация обычно указывается более мелким шрифтом.

Придя на место съёмки поищите более живописное место. Не фотографруйте только небо. Постарайтесь кадрировать изображение так, чтобы часть ландшафта попадала в кадр. Земля может оказаться недоэкспонированной. Благодаря штативу вы можете сделать серию снимков, используя брекетинг экспозиции или ручные настройки, чтобы создать снимки фото для последующей сборки HDR. Также можно создавать высококонтрастные фотографии. Они также смотрятся завораживающе.

Установите на камере минимальное значение ISO. Это позволит получить наиболее мягкое и чёткое изображение. При этом выдержка может достигать даже 20 секунд, впрочем, этот параметр придётся постоянно регулировать по мере восхода солнца. Баланс белого можно использовать автоматический или установить предустановку «облачно». Диафрагму лучше открыть посильнее, примерно до f/11-16. Это расширит глубину резко изображаемого пространства. Если вам нужно получить максимальную отдачу, то сохраняйте снимки в формате RAW. Не всегда на дисплее камеры можно детально рассмотреть снимок. RAW позволит подправить в графическом редакторе экспозицию, баланс белого и детально проработать оттенки.