Все о цифровой фотографии

Многие из нас любят бывать на морском побережье. Не всем, конечно, на море удается побывать так часто, как бы этого хотелось. Но стремятся к этому практически все. И уж если вы, человек с фотоаппаратом, очутились на море – то никогда не упустите возможность поснимать в этом чудном месте.

 

Морское побережье дарит фотографу великое множество возможностей для плодотворной творческой работы. На берегу бескрайнего моря творческая фантазия настоящего художника так и просится в безудержный полет! Сколько красок, сколько сюжетов вокруг! А сколько эмоций и впечатлений дарит нам море! Красивые морские пейзажи, пена волн, завораживающие воображение закаты и восходы над морской гладью, облака, утёсы…

 

Итак, как вы поняли, наша сегодняшняя статья о том, как и что фотографировать на морском побережье. Несколько кратких, но вполне конкретных практических советов.

Совет первый. Выделите в кадре центры внимания

Этот совет актуален для любого жанра фотографического искусства. В каждом снимке фотограф должен обязательно каким-то образом выделить центр внимании, главный объект. Именно тот объект, на который и нужно в первую очередь обратить внимание зрителя. Это нужно сделать и в снимках моря и морского побережья. Чаще всего на снимках подобного рода изображают бескрайнюю морскую гладь и такой же бескрайний небосвод над ней. Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Но, тем не менее, в кадре обязательно должно присутствовать еще что-то. То, что должно привлечь внимание зрителя. Хотя бы маленькая, но яркая деталь, некая точка притяжения. Яркая не только  в смысле цвета или света, но возможно яркая по смыслу. Такой точкой может быть корабль вдалеке, скала на морском берегу, фигура или силуэт человека, коряга, вынесенная морем на пляж, да, в конце концов, необыкновенно красивый завиток волн может быть таким центром, привлекающим к себе внимание! А весь пейзаж потом «цепляйте» на эту деталь. Тренируйте свой фотографический взгляд, свое внимание. Старай тесь увидеть больше, чем видят другие! Это обязательно приведет вас к успеху!

 

Совет второй. Обращайте внимание на отражения

Если вы снимаете водную гладь – даже независимо от того, море это или лужа на городской площади или на сельской проселочной дороге – обращайте внимание на отражения в ней. Красивое отражение неба, облаков на нем, прибрежных скал или деревьев может в значительной степени украсить ваше произведение. Но не забывайте и о том, что если вы не будете обращать внимание на отражение, то можете запросто погубить снимок. В случае, если вы по каким-то причинам не захотите, чтобы отражение в водной глади присутствовало в вашем кадре, то поищите другую точку съемки, попробуйте сделать снимок под другим углом. Присядьте или встаньте на какую-нибудь возвышенность, переместитесь вправо или влево. Если не поможет и это, у вас остается единственный выход – поляризационный светофильтр. Если вы еще не знаете, что это такое и как с ним работать, почитайте об этом в каких-нибудь других источниках. Но, тем не менее, красивое отражение чаще всего украшает снимок.

 

Совет третий. Работайте с передним планом

Как мы сегодня уже говорили, очень часто снимки морского побережья изображают лишь гладь моря и огромное небо над этими просторами. А вот передний или задний план остаются пустыми. Вот для того, чтобы передний план нам с вами «удержать», мы и рекомендуем фотографировать на маленьком значении диафрагмы. В этом случае и фон, и сам объект, находящийся на переднем плане, будут прекрасно гармонировать друг с другом.

Совет четвертый. Не замыкайтесь на одном формате кадра

Казалось бы, фотографии морского побережья так и просятся в горизонтальный формат. Линия горизонта, граница между морем и небом, сама как бы навязывает нам это, напрашивается на горизонтальную вытянутость кадра.  Но так ли уж строго нужно соблюдать это правило? Попробуйте поставить кадр «на дыбы»! Переверните фотокамеру при съемке, сделайте снимок в вертикальном формате. Это может принести неожиданные, а порой даже и просто невероятные результаты! Ну, например, пусть море занимает нижнюю четверть кадра, а небу с красивыми облаками отдайте три четверти всей площади вертикального кадра.   А если на переднем плане вы расположите какую-то привлекающую внимание деталь – будет вообще замечательно. Не забывайте и про квадратный формат…

 

Совет пятый. Движение – это жизнь

Движение – это жизнь кадра. Если в кадре есть какое-то движение, и вам удалось это движение передать – считайте, что вы сделали еще один шажок вперед, к совершенству,  к оттачиванию своего мастерства. На первый взгляд, на морском побережье движения почти что и нет. Но приглядитесь повнимательнее, и вы убедитесь в обратном. Ищите его, это движение. Развивайте свое творческое мышление. Обратите внимание, ну, хотя бы, на движение волн, на рябь воды от дуновения ветерка.  Или найдите такое место, где в море впадает река и движение воды хорошо заметно. Попробуйте сделать несколько снимков с длинными выдержками. С очень длинными. Ну, например, секунду, или  даже две-три секунды. Очень интересные картинки получаются. Снимать в этом случае нужно, конечно же, со штатива.

Совет шестой. Цвет – это важно

С цветом в любых фотографиях нужно быть очень внимательным. Тем более в снимках моря и морского побережья. Природа в этих местах очень переменчива. Цвета моря, неба, объектов на берегу  могут меняться прямо на ваших глазах.  Особенно переменчивым бывает, конечно же, небо. И особенно тогда, когда солнце стоит низко, на закате или на восходе.  Это время фотографы называют «золотыми часами». Вода в море, в зависимости от множества факторов, может быть от изумрудно-зеленой до ярко-красной от солнечных лучей. Небо – тоже. Как красивы тучи над морем и пробивающиеся сквозь них лучи солнца -  рассказывать нет никакой необходимости. А песок на пляже? При одном освещении он может быть ярко-желтым, при другом – матово-серым…. А деревья и другая растительность? И она меняет свой цвет! Думайте обо всем этом во время съемки! Ищите разные варианты! Попробуйте применять светофильтры, отражатели,  вспышку… Возможностей такой работы – масса. Уверяем вас, результат ваших стараний в этом направлении может оказаться очень неожиданным!

Совет седьмой.  Детали – не мелочи

Почему-то на морском побережье все, даже опытные фотографы, обычно снимают широкоугольными объективами. Конечно, такой оптикой можно передать всё величие и красоту моря. Широкоугольники способны охватить очень большое пространство, никто с этим не спорит, и спорить не собирается. Но всегда ли это нужно делать? А что, если обратить внимание на детали?  На мелкие детали. Такие, которые можно сфотографировать отдельно, не вписывая их в окружающий пейзаж? Ну, например, ракушки, красивые камни на берегу. Или корягу, вынесенную  на пляж морскими волнами. Возможно, это будут водоросли, или морские животные… Следы на песке – тоже могут стать замечательным персонажем ваших снимков. Особенно следы детских ножек. Возможно, ваших любимых и ненаглядных сына или дочки. Попробуйте. Для них и для вас это может стать замечательной памятью о пребывании и отдыхе на море!

 

Совет восьмой. Человек в кадре

Как мы сегодня уже много раз говорили, морское побережье красиво всегда. В любое время и в любую погоду. Поэтому фотографы и стараются во всей полноте передать всю эту чарующую красоту. И снимают море в то время, когда на берегу нет людей. Но так ли уж важно фотографировать море само по себе, без человека? Ведь человек – венец творения природы! И он может украсить эту природу своим присутствием! В некоторых случаях  присутствие человека в морском пейзаже будет совсем не лишним. На снимке может быть как один человек, так и группа людей. И этот человек может быть «легко читаем», а может быть просто силуэтом на фоне заката. Всё зависит от вашей фантазии и вашего мастерства. А еще можно только намекнуть на присутствие человека в кадре. Таким намеком могут быть, например, пляжные тапочки или что-то еще из пляжной атрибутики.

 

Совет девятый. Приливы, отливы, времена года, день и ночь…

Как мы уже сегодня неоднократно говорили, морское побережье всегда переменчиво. Зимой, весной, летом или осенью – оно совершенно разное. Зимнее побережье не похоже на осеннее, весеннее – на летнее… Снимайте море в разные времена года! Оно же красиво! А еще понаблюдайте за приливами и отливами. Они могут в значительной степени изменить и композицию, и всё настроение ваших фотографий. Снимайте море утром, вечером, ярким днем и даже ночью! «Выжимайте» из моря и морского побережья всё, что только можно! Какая-то деталь, например, может прекрасно проявить себя ночью, но совсем потеряться и стать совершенно незаметной днем. Не забывайте про это. Ну, а если у вас есть такая возможность – попробуйте сделать серию снимков одного и того же места на побережье в разное время года. Это, конечно, будет достаточно сложно для тех, кто живет вдали от моря. Но вот сделать подобную серию в разное время суток – вполне по силам даже рядовому отпускнику.

 

Совет десятый. Посмотрите назад! Встаньте к морю спиной!

Очень часто, фотографируя море и морское побережье, даже опытные мастера фотографии допускают одну страшную ошибку. Они попросту забывают про всё вокруг. Их вниманием полностью овладевает море. Встаньте к морю спиной!!! Отвернитесь от него хотя бы на несколько минут! Посмотрите, как  же красиво то, на что мы только что не обращали никакого внимания! Посмотрите, посмотрите, как хороши цветы возле домика на морском берегу! А сам домик? Это же просто сказка! А как прекрасны детские мордашки у лотка со сладостями на пляже! А если рядом – маяк или мост, кружевным ажуром перекинувшийся через впадающую недалеко от вас в море реку? А горы на горизонте? Сколько же всего вокруг! А ведь многие, фотографируя море, совсем про всё это забывают…    

Фотографируйте море! Любите его! И оно вас обязательно порадует своей теплотой и взаимной любовью!