Все о цифровой фотографии

В фотографии очень много стилей съёмки. Одним из них является студийная фотография. Очень многие фотографы хотят работать именно в этом стиле по ряду причин. При работе в студии нужно визуализировать весь сюжет и продумывать до мелочей позу модели, свет, модификаторы света, фотофильтры и т.д. Нужно знать, как работает каждый источник света и рассеиватель. Фотограф видит, как ложатся тени на тело модели и может управлять ими. Студийная съёмка делится на жанры, такие как beauty, fashion, модельная съёмка и постановочные сцены.

Сейчас рассмотрим жанр Beauty. В данном направлении фотографии важна не только работа фотографа, но и визажиста. Подготовка модели является одним из ключевых моментов. В основном под бьюти-фотографией подразумевается съёмка портретов крупным планом. Это говорит о том, что на фотографии будет видна каждая морщинка и огрех кожи. Правильный и качественный мейк ап – это основа успешной фотосессии. Не думайте, что сможете поправить что-то в Фотошопе. Деайте подготовительную работу качественно.

Визажист должен очень качественно поработать с кожей. Оттенок лица, шеи и области декольте должен быть одинаков. Вся остальная работа по подчёркиванию и скрыванию линий лица должна быть проделана качественно.

Полностью убрать все недостатки кожи, прыщики и морщины макияжем не получится, поэтому ретушировать портрет в Photoshop придётся. При этом не нужно сильно полагаться на обработку. Портрет должен быть изначально максимально качественным.

С цветом, текстурой, жёсткостью и положением теней можно экспериментировать. Также можно поработать с позой и эмоциями модели. На лицо модели можно нанести рисунок или блёстки. Яркие акценты могут создать новый образ.

Подготовка

Не каждый фотограф может похвастаться наличием собственной студии. Перед началом съёмки следует выбрать студию и договориться об аренде. Часто недорогие студии находятся в тесных помещениях. Оборудование мешает свободно перемещаться. В таких условиях работать не комфортно. Маленькое расстояние между стенами, потолком и поом создаёт дополнительные отражения от импульсных источников света. Это может негативно сказаться на портрете. Обратите внимание, что стены не должны иметь яркий цветной окрас. Они должны быть нейтрального цвета. Оборудование должно быть от ведущих производителей, таких как Prophoto или Elinchrom. В более дешёвых вариантах могут быть и другие вспышки, но убедитесь в их работоспособности и возможности выдавать необходимую мощность.

Работа в студии

Когда фотограф и визажист определились с образом модели и макияж был нанесён, начинается самое интересное. Сперва необходимо выбрать фон, который не будет конфликтовать с макияжем. Форма лица может повлиять на используемые фотофильтры и насадки на вспышке. Диафрагму не желательно сильно открывать. Значение F/8 или F/9 как правило отлично подходит. Выдержка должна быть около 1/160. При Beauty-съёмке нужно получить максимальную детализацию. Вся работа визажиста будет очень чётко видна. Открытая диафрагма сильно замылит детали.

Далее идёт работа со светом. Этот процесс у каждого фотографа индивидуален. Проще всего начинать с рисующего света. Дополнительные источники света расставляются при необходимости. Можно пробовать снимать с различными схемами, пока не получишь то, что будет выглядеть наилучшим образом.

Рисующий свет очень хорошо создаёт октобокс. Он накладывает мягкие тени, подчеркивает текстуру. В зависимости от положения он может равномерно или градиентно подсвечивать фон. Более жёсткий свет создаёт портретная тарелка. Степень наклона влияет на рисунок. Цвет отражателя также зависит от макияжа. Холодные и тёплые тона должны грамотно сочетаться.

Удаление фона делает его более тёмным. Приближение, соответственно, осветляет.

Рисующий свет может располагаться над моделью на специальной стойке-журавле. Начинайте с одного источника света и работайте с отражателями.

Контровой свет с рефлектором может позволить отделить модель от фона и подчеркнуть контур тела.

Цветные фильтры на контровом свете позволят нанести интересные блики. Цвет насадки должен сочетаться с макияжем и одеждой модели.

Весь процесс построения света и различные позы модели – это самое интересное при работе в студии. Именно такие эксперименты позволяют изучить свойства различных источников света и рассеивателей. Грамотно построенная схема освещения – это половина успеха. Не нужно забывать о макияже, построении композиции и работе с оборудованием.