Все о цифровой фотографии

Если вы вернулись из поездки и у вас нет хотя бы нескольких фотографий заката, то ваш альбом не полон.

Планирование – это очень важный процесс фотосъёмки, но очень часто хорошие снимки получаются случайно. Особенно в путешествии трудно предугадать где и когда ты окажешься, тем более, если плохо знаешь местность. Но если вы поселились на некоторое время в одном месте, то можно заранее присмотреть красивые места, найти хорошие площадки для съёмки и проследить за тем где и когда садится солнце. Важно найти место со знаковыми объектами, которые будут отлично смотреться на фоне заходящего солнца.

В интернете можно узнать в котором часу всходит и заходит солнце. Вам нужно быть на месте съёмки хотя бы за полчаса до этого, но желательно начать съёмку в окрестностях за час до заката. Также можно пофотографировать ещё час после восхода. Это время называют «Золотой час». Солнце ещё очень низко. Тени получаются длинные, небо красиво озаряется светом.

Не гонитесь за ясной погодой. Конечно, если на улице облачно, то солнца может быть не видно, но если облаков не много, то они сделают кадр невероятным. Дымка, туман и различные типы облаков очень хорошо преображают атмосферу.

Перед выходом на съёмку подумайте о том, какое оборудование пригодится для работы. Подготовьте штатив, возьмите оптику с различным фокусным расстоянием, найдите светофильтры и зарядите аккумуляторы.

Если вы начинающий фотограф, то сразу будет трудно увидеть композицию. Пробуйте разные фокусные расстояния. Меняйте позицию камеры. Изучайте местность через видоискатель и следите за тем, как меняется изображение.

Широкоугольный объектив лучше всего подходит для съёмки пейзажа, но если вы хотите уделить внимание какому-то конкретному объекту, то снять его крупным планом может быть не такой уж и плохой идеей.

В кадре солнце будет не слишком большим при съёмке на широкоугольный объектив. Если в планах съёмка солнца крупным планом, то необходимо использовать оптику с фокусным расстоянием около 200мм, если вы снимаете на зеркалку с датчиком APS-C. Если вы решили гнаться за крупными планами, используйте штатив, чтобы избежать вибраций и смазанности. На рассвете и на закате света не много, поэтому придётся увеличить выдержку, что приведёт к появлению шевелёнки при съёмке с рук.

Будьте осторожны, глядя на солнце через видоискатель. Если оно очень яркое, то это может навредить зрению.

Силуэт может стать отличным дополнением снимка. Без него закат будет скучен. Сюжет, создаваемый объектами, делает снимок интереснее. Зрители будут дольше всматриваться в детали.

Также интересно попробовать поработать с фиксацией экспозиции. На некоторых камерах для этого есть отдельная кнопка, но в большинстве случаев достаточно просто зажать кнопку спуска затвора до середины.

Попробуйте навести камеру на светлый объект на небе, как правило это солнце, и нажмите до середины кнопку спуска затвора. После этого переведите камеру в другую область. Яркость объектов останется без изменений. Экспонировав изображение по светлой области, камера сделает тёмные участки чёрными. Так можно получить максимальный контраст и насыщенность цветов. Если вам наоборот нужен светлый снимок, то фиксируйте экспозицию по тёмной области. Камера высветлит её до нормального состояния, а светлые участки станут ещё ярче.

Позаботьтесь о балансе белого. Скорее всего, камера в автоматическом режиме поймёт, что вы снимаете закат и создаст правильные тона, но часто она компенсирует избыточную теплоту фотографии и делает цвета более бледными. Настройте заранее баланс белого на "облачно" или "тень". Также можете воспользоваться ручной настройкой.

Прочие советы

Штатив необходим при фотографировании с длинными выдержками и при использовании большого фокусного расстояния. Хороший штатив обеспечит максимальную устойчивость, но даже лёгкий штативчик позволит значительно улучшить качество снимков.

Ручная фокусировка. Часто камера не может сфокусироваться, если ей не хватает света. Это может стать проблемой при съёмке на рассвете или в сумерках заката. Используйте ручную фокусировку.

Смотрите вокруг себя, а не только на солнце. В лучах заката все окружающие предметы выглядят иначе.

Пробуйте разную выдержку и диафрагму для съёмки. Выбирайте новые места для съёмки и приходите в разные дни. Следите за погодой. Наблюдайте и будите вознаграждены за упорство потрясающими снимками.