И снова о съемке портрета

Когда какая-то работа сделана по всем правилам, по всем законам этого мастерства, конечно же, эта работа будет хорошей. То же самое можно смело сказать и о фотографии. О фотографии в принципе и о фотопортрете в частности.

Но, как это ни странно, иногда бывает и такое, что портрет вроде бы выполнен по всем правилам и законам фотографического искусства, но, увы, получается «серым», скучным и неинтересным.  Что называется, совершенно «не цепляет» зрителя, не остается в его памяти. А бывает и наоборот. В портрете вроде бы всё не так: и законы композиции нарушены, и другие правила, и человек, на нем изображенный, не отличается красотой и «модельной» внешностью – а портрет получается просто замечательный.

Вот как раз об этом мы и решили вам сегодня рассказать. О том, как нарушая общепринятые  правила или хотя бы немного отступая  от них,  создать великолепный портрет.

Способ первый. Измените перспективу

Портреты обычно снимают с уровня глаз. Казалось бы, такой подход к этому делу самый логичный – ведь именно так один человек привык видеть другого человека. Ну а что будет, если изменить угол съемки? Если посмотреть сквозь объектив фотокамеры на своего товарища сверху или снизу? Попробуйте. Такой портрет неожиданно для всех может получиться очень интересным! Не стесняйтесь лечь перед моделью на пол или на травку или встать перед ним на стул. Уверяем вас, результат таких опытов может приятно удивить и вас самих, и портретируемого, и, конечно же, зрителей.

I_snova_o_semke_portreta

Способ второй. Игра со взглядом

Порой просто удивляешься тому, как взгляд человека, изображенного на фотографии, влияет на восприятие зрителем этого портрета. Обычно на портретах взгляд портретируемого направлен прямо в объектив, то есть как бы непосредственно на нас с вами,  рассматривающих фотографию. Это создает своего рода незримую связь между зрителем и человеком на портрете. Но кроме такого непосредственного взгляда «глаза в глаза», у фотографа есть и другие способы воздействия на зрителей при помощи взгляда модели.

Вариант А. Взгляд «от объектива»

Попросите портретируемого не смотреть прямо в объектив. Скажите ему, чтобы он смотрел куда-нибудь в сторону, как бы рассматривая что-то в стороне от вас, то, что  непосредственно не входит в кадр. Ну, например, картину, висящую на стене. Такой взгляд человека на фотографии создает ощущение некоей искренности, доверия. Он интригует зрителя. А если на лице модели зритель, рассматривающий фотографию видит еще и какое-либо яркое проявление эмоций – это чувство интриги усиливается вдвойне! Зрителю очень любопытно, он очень хочет узнать причину искреннего смеха или грусти того, кого он видит на фотографии. Он пытается понять, что же вызвало у портретируемого такой яркий смех или, наоборот, такую грусть, печаль. То есть зритель подсознательно пытается ответить для себя на вопрос: «А что же там, за кадром? Что вызывает у человека такие эмоции?»

I_snova_o_semke_portreta

Вариант Б. Взгляд внутри кадра

Этот вариант – полная противоположность варианту А. Взгляд портретируемого направлен на что-то, что видит и зритель, рассматривающий фотографию. Ну, например, девушка, рассматривающая красивую розу, или молодая мама, склонившаяся над спящим в своей кроватке малышом. Используя этот прием, фотограф как бы допускает зрителя в интимную зону человека, изображенного на фотографии. А это психологически очень сближает людей. Зритель становится как бы невидимыми ниточками связанным с моделью.

I_snova_o_semke_portreta

Способ третий. Нарушаем!

Арттеоретики и искусствоведы «вывели» великое множество законов и правил грамотного композиционного построения изображения на плоскости. Эти законы и правила необходимо знать и использовать в своей работе каждому уважающему себя фотографу. Но, тем не менее, иногда их можно и даже нужно нарушать или попросту игнорировать! Некоторые специалисты в области изобразительного искусства даже так прямо порой и говорят: правила нужно знать для того, чтобы уметь их нарушать. Тем не менее, любые правила нарушать надо тоже грамотно. А для этого, прежде всего, нужно эти правила  знать.

На всех законах композиции мы сегодня останавливаться не будем. Их достаточно много. Об этом вы сможете почитать в других источниках. О композиции в фотографии написано сотни, если не тысячи книг и миллионы статей, разбросанных по журналам и интернету. Мы же хотим привести вам всего лишь два примера нарушения этих правил.

I_snova_o_semke_portreta

Одним из самых популярных правил композиции среди фотографов смело можно назвать знаменитое «правило третей». Вот как раз его-то чаще всего и можно нарушать «наиболее красиво». Попробуйте разместить портретируемого на краю снимка, у самых границ, у самого обреза кадра. У вас может получится просто замечательный портрет!

Еще одно правило, о котором многие часто говорят, гласит о том, что лицо портретируемого и его взгляд должны быть направлены в центр кадра, а не из центра. Да, это действительно так. А что, если нарушить это правило и заставить портретируемого смотреть совсем в другую сторону? Попробуйте. Эффект может превзойти все ваши ожидания.   

Способ четвертый. Опыты с освещением

Как известно, свет в фотографии -  самое главное. Не было бы света, не было бы и фотографии. Не зря же само слово «фотография» переводится как «светопись».

I_snova_o_semke_portreta

Тем не менее, хоть свет и основа нашего с вами искусства, с ним тоже порой можно поэксперементировать. Не бойтесь, не стесняйтесь, работая над портретом хоть иногда «поиграть» со светом, попробовать создавать самые невероятные способы и варианты освещения модели, вплоть до самых, казалось бы, абсурдных. Ну, например, а что, если при съемке оставить только один источник бокового освещения, и ничего больше?  А контровой свет, который полностью лишит объект вашей съемки практически всех деталей и на снимке превратит портретируемого в силуэт? Такая фотография может быть очень интересной, необычной и выразительной! А всевозможные оригинальные тени от решеток, штор, еще чего-то? Пробуйте!

Способ пятый. Выведите портретируемого из зоны комфорта.

Для примера мы вам просто расскажем тут одну весьма интересную и поучительную историю. 

Как-то раз одному фотографу пришлось для популярного журнала фотографировать известного бизнесмена. Снимал он его и дома, в кругу семьи, и в офисе, в богато обставленном рабочем кабинете, с кучей дипломов и благодарственных писем на стене за спиной этого человека. Даже на природу выезжали – в лес, на речку…  Но всё было что-то не то, что-то не так. То фотографу не нравился результат, то самому бизнесмену…   Всё время не хватало какой-то изюминки, какого-то одного маленького штриха. И вдруг фотографа осенила гениальная мысль: а что, если попробовать сфотографировать известного руководителя… в прыжке! Поначалу, конечно, сам бизнесмен отнесся к этому с недоверием, принял предложенную идею за шутку. Но, тем не менее, поддался на уговоры фотографа и … попрыгал перед фотокамерой прямо в дорогом костюме и в галстуке известного бренда. Кульминацией же всей съемки стала фотография, на которой столь известный и уважаемый человек запечатлен прыгающим в бассейн.

Именно этот снимок, а не привычный для таких случаев строгий кабинетный портрет, и занял свое достойное место на обложке солидного делового журнала.

Способ шестой. Пробуйте запечатлеть искренность!

Многие люди не умеют или попросту не хотят позировать, комплексуют при виде фотографа и фотоаппарата.  Делайте портреты таких людей в действии! Фотографируйте своих героев, ну например, вместе с семьей, или во время их занятий любимым делом. Это позволит портретируемому стать перед фотокамерой раскованным, естественным, чувствовать себя непринужденно. И в конечном итоге у вас наверняка получатся просто замечательные фотографии, на которых человек будет выглядеть именно таким, какой он есть на самом деле.

I_snova_o_semke_portreta

Обратим ваше особое внимание на то, что этот способ особенно хорошо работает при фотографировании детей.

Способ седьмой. Серия снимков

В режиме серийной съемки работают многие профессионалы. Попробуйте и вы. Это совсем не сложно. Первым делом вам будет нужно перевести аппарат в этот режим. И это, собственно, всё. Теперь вам остается только лишь нажать на спусковую кнопку затвора, и ваш фотоаппарат будет «строчить» как пулемет, делая по нескольку снимков в секунду. И такая серия снимков одного человека, показывающих несколько фаз его движения, может стать прекрасным и необычным цельным портретом, рисующим модель как бы в динамике, в развитии.  Иногда такой портрет говорит о человеке намного больше, чем стандартный, статичный портрет.

I_snova_o_semke_portreta

Способ восьмой. Снимайте широкоугольным объективом!

Вообще-то портреты не рекомендуют снимать широкоугольным объективом. Дело в том, что такая оптика существенно искажает реальные пропорции объектов, которые расположены вблизи фотокамеры. А кто же снимает портреты издалека? Но, тем не менее, и этот  закон можно нарушать! Попробуйте снять портрет широкоугольником. Не бойтесь. При этом рука модели, например, может исказиться, сделаться неимоверно большой. Ну и что? Вполне возможно, именно это искажение сделает снимок намного интереснее обычного портрета!  

Способ девятый. Добавьте в портрет движение!

Чаше всего портреты принято делать статичными. То есть модель располагается перед фотокамерой и замирает, а фотограф в это время начинает свою работу. А что, если попросить портретируемого двигаться? Ну, например,  поснимайте девушку в то время, когда она будет идти по городской улице. Красиво развевающиеся волосы или одежда сыграют свою роль, уверяем вас!

Другой вариант присутствия движения в портрете – когда объект съемки неподвижен, но в кадре присутствуют другие движущиеся объекты. Попросите модель сесть на лавочку в городском скверике. А фоном ей пусть будут проезжающие мимо автомобили. Лучше, если эти автомобили будут смазанными. Чтобы добиться такого эффекта, снимать нужно на длинной выдержке. А чтобы уравновесить экспозицию, придется поуже закрыть диафрагму. Для начинающих это, возможно, покажется сложным, а вот для тех фотографов, у которых уже есть некоторый опыт, съемка с отключенной автоматикой, мы думаем, не станет большой проблемой.

I_snova_o_semke_portreta

 И еще один способ съемки портрета с движением в кадре – это съемка неподвижного объекта подвижной камерой. Тут как раз наоборот, снимать нужно с короткой выдержкой. Маленькая скорость затвора позволит как бы «заморозить» объект, находящийся в движении. В данном случае – нашего портретируемого.

Способ десятый.  Ищите естественные рамки!

Естественные рамки в любом кадре – это один из способов привлечения внимания зрителя к смысловому центру фотографии. Это же правило работает и в портрете. В качестве естественной рамки можно использовать, например, дверной проем, окно, ветки деревьев, да даже и руки портретируемого! Всё зависит от вашей фантазии. Естественные рамки как бы концентрируют внимание зрителя на главном объекте, и всему снимку придают некую глубину, показывая объемность пространства.

I_snova_o_semke_portreta

Нарушайте правила. Это иногда бывает очень полезно. 

Нажмите ESC чтобы закрыть