Все о цифровой фотографии

Если вам интересно почему фотографы выбирают работу с чёрно-белой фотографией, вот вам пять причин, подталкивающих к этому.

Сейчас любая камера может имитировать монохромную съёмку. Это также легко делается во время постобработки. Чёрно-белая фотография сейчас доступна как никогда. Photoshop предлагает очень гибкий инструмент для конвертирования в ч/б с контролем яркости каждого отдельного тона.

Думайте о композиции, а не цвете

Для того, чтобы создать хорошее черно-белое изображение, необходимо получить разделение между элементами в кадре. Если элементы сливаются друг с другом, они не будут оказывать влияния на сюжет.

Зная об этом, приходится искать более интересную композицию с сильным передним планом, который будет выделяться на фоне. Сильные формы и вводные линии работают хорошо. Глаз должен легко идентифицировать объекты, даже когда они имеют одинаковый тон с фоном.

Снежный фон

Контраст очень важен для отделения форм и объектов от фона. Снежная погода идеальна для создания ч/б изображений. На белом фоне очень хорошо видны объекты.

Не отвлекайтесь

При работе с цветом фотографы становятся зависимы от тона и текстуры. В Ч/Б всё кажется проще. Там не так много отвлекающих факторов.

Помогает создать настроение

Настроение в основном относится к освещению в кадре, а при съемке в облачную погоду в черно-белом вы можете получить очень эмоциональный снимок.

Цветовые акценты

Во время постобработки вы можете добавлять эффекты. Например, найдите один значимый цвет и оставьте его в кадре. Всё сделайте чёрно-белым, а губы и лепестки розы оставьте красными. Или оставьте цвет глаз, но всё остальное преобразуйте в ч/б. Такой эффект будет очень интересен.

Также вы можете во время редактирования работать с контрастом, детализацией, размытием и другими составляющими снимка.