Все о цифровой фотографии

Пейзажная фотография в основном передаёт статическое изображение мира, застывший момент жизни природы, но совсем не обязательно останавливаться на этом. Можно создать динамику и передать движение, чтобы оживить фотографии.

Движение – это далеко не самое первое, что приходит на ум при попытке сфотографировать пейзаж. Тем не менее, когда вы начинаете думать о популярных снимках ландшафта, например, водопадов, рек, деревьев, облаков и моря, вы вдруг понимаете, движение делает снимки более динамичным и используется чаще, чем вы думаете.

Уменьшение скорости затвора может создать ощущение движения в пейзажах. Просто помните, что вы должны будете использовать меньшую диафрагму, чтобы ограничить количество света, попадающего на датчик камеры. Если вы этого не сделаете, вы получите пересвеченный кадр. Если вы всё ещё получаете слишком светлые снимки, но так и не добились того движения, которое хотели получить, используйте ND-фильтр. Фильтры нейтральной плотности уменьшают количество света, попадающего в объектив. Для снимков людей, транспортных средств или птиц в полете вам нужна не слишком высокая скорость затвора.

Волны

Для съёмки волн, разбивающихся о скалы вам нужна высокая скорость затвора. Пробуйте разную скорость. Она будет влиять на конечный результат. Предсказать точное значение трудно, так как оно зависит от многих факторов. Начните поиски с 1/125 секунды.

Не забудьте, что солёная вода очень плохо действует на электронику. Старайтесь использовать телеобъектив и снимать с как можно большего расстояния. Вернувшись со съёмки просушите всю аппаратуру.

Для снимков, где волны превращаются в массу мягкого, синего и белого вещества, в которое хочется укутаться нужна выдержка порядка 5 секунд. Если вы снимаете в солнечную погоду, без ND-фильтра не обойтись. Используйте наименьшую диафрагму и самое маленькое значение ISO. Также можно использовать более короткую выдержку. Это повлияет на степень мягкости волн.

Водопады

С водопадами действовать нужно примерно так же, как с волнами. Более длительная выдержка превратит поток в мягкую субстанцию.

  • Длительность выдержки будет определять степень размытия.
  • Старайтесь снимать в пасмурную погоду. Это исключит проблемы с контрастом на снимке и бликами на воде.
  • Фильтр нейтральной плотности может помочь использовать более длинную выдержку.
  • Можно попробовать использовать поляризационный фильтр для устранения бликов на воде. Это изменит характер изображения.

Облака

Облака могут двигаться очень быстро. Следите за гистограммой, чтобы убедиться, что кадр не будет переэкспонирован. Кадрируйте снимок таким образом, чтобы на изображении было не только небо, но и часть пейзажа. Это придаст снимку больше смысла и конкретики. Фото только лишь неба может выглядеть абстрактно.

Деревья

Деревья очень редко находятся в состоянии покоя. Ветер всегда колышет листья. Это может создать дымчатый ореол зелёного цвета. Пробуйте различную длительность выдержки. То же самое актуально и для высокой травы.

Ещё один интересный эффект достигается путём проводки камеры на длинной выдержке. Спустите затвор и проведите камеру вертикально или горизонтально. Также можно выполнить различные виды вращения, например, вокруг оси объектива. Это создаст абстрактный вид, похожий на то, что мы видим при езде на большой скорости.

Птицы и люди

Если вы хотите сфотографировать птицу в полёте, вам понадобится высокая скорость затвора. Это позволит заморозить движение, но мы ведь хотим передать динамику. Поэтому найдя выдержку, при которой происходит замораживание, увеличивайте длительность экспонирования. Картинка получится смазанной. Подобрав нужную скорость начинаем съёмку с проводкой. Зафиксируйте фокус на летящей птице, следуйте объективом за ней и спускайте затвор. Со временем у вас получится сделать резкий снимок летящего объекта, но фон окажется размыт.

Такая же технология съёмки приемлема для фотографирования людей и движущегося транспорта. В каждом отдельном случае нужно индивидуально подбирать скорость затвора. Со временем вы сможете на глаз определять приблизительные параметры и быстро ориентироваться в ситуации.