Все о цифровой фотографии

Каждый хочет делать хорошие фотографии немедленно, не вникая в технические особенности, а ещё лучше без сложного оборудования, тем, что есть под рукой. Например, смартфон. В данной статье мы приведём несколько советов как это сделать. Это советы не только для тех, кто только взял камеру, но и для опытных фотографов, поскольку многое забывается.

Приближайтесь

Фотография намного улучшится, если вы приблизите объект съёмки. Ошибка новичков в том, что они снимают всё издалека. Это даёт скучные фотографии. Вместо этого попробуйте подойти, приблизьтесь к объекту. Ещё лучше попробовать заполнить весь кадр тем, что вы снимаете. Не беда, если не всё поместилось в кадр. Вам не нужно показывать весь объект, чтобы обозначить свою точку зрения и виденье.

Перемещайтесь

Стоять на одном месте и фотографировать на уровне глаз – просто, но скучно. Так люди видят действительность. Находите уникальные и интересные перспективы. Используйте ноги, ходите. Легко полагаться на зум, чтобы изменить кадр, но вы тогда лишаете себя удовольствия найти новый угол зрения.

Делайте больше фотографий

Особенно это актуально при фографировании людей, поскольку выражение лица меняется каждую секунду. Лучше сделать больше снимков и выбрать тот, где модель смотрится наилучшим образом.

Даже если объект съёмки не человек, всё равно приближайтесь и отдаляйтесь, фотографируйте с разных ракурсов – это даст возможность выбрать идеальный кадр.

Используйте правило третей

Представьте кадр как сетку 3Х3. Композиция визуально будет более интересной, если вы разместите объект съёмки вдоль одной из горизонтальных или вертикальных линий или в одной из точек пересечения.

Не нужно строго следовать этому правилу. Идея заключается в том, чтобы вывести объект из центра кадра, что создаст более живую композицию.

Имейте чёткое представление о том, что фотографируете

Фотография не удастся, если зритель не поймёт на что надо смотреть. Совет сводится к тому, что снимки не должны быть случайными. Чётко представляйте себе то, что хотите показать на фотографии. Используйте советы, приведённые выше, чтобы выделить объект съёмки

Обращайте внимание на историю предметов

То, что находится на заднем плане, тоже оказывается на фотографии. Об этом легко забыть. Обращайте внимание на любые отвлекающие предметы и элементы фона и устраняйте их. Лучше использовать фон, который помогает выделиться тому, что вы фотографируете. Ищите фоны визуально интересные, новые и необычные, обращающие внимание на моделей.

Взаимодействие объектов в кадре

Не говорите моделям, что делать в кадре, а помогайте им расслабиться перед камерой. И вам будет удобнее их фотографировать, и им будет комфортнее. Получите искренние улыбки, дайте советы по  тому, как себя вести перед камерой и держать себя.

Фотографируйте в золотой час

Это время суток даёт волшебный свет на фотографиях. Золотой час – это час до захода солнца и час после восхода солнца, когда оно низко над линией горизонта. Освещение в это время даёт контраст в изображении.

Когда же солнце опускается, начинается голубой час – час до восхода и час после захода. Контраст пропал и появился мягкий ровный свет от всё ещё яркого неба.

Избегайте использования вспышки

Вспышка не даёт хорошего света, она создаёт очень много контраста с неровными яркими пятнами. Если без неё не обойтись, то лучше использовать внешнюю вспышку.

Другой вариант – переместиться туда, где света больше. Попытайтесь использовать окно в качестве источника света или выйдите наружу.

Подготовьте камеру

Для хороших снимков камера должна быть готова к работе. Какой от фотоаппарата прок, если он застрял в сумке. Большинство удачных изображений сделаны внезапно. Купите хороший ремешок и носите камеру на шее с гордостью.

Не бойтесь сломать или потерять своё дорогое оборудование. Это всего лишь инструмент, который должен работать. Также позаботьтесь об дополнительных заряженных батареях, чистящих средствах и прочем.

Не торопитесь

Хорошая фотография требует  терпения, поэтому не спешите . Обратите внимание на детали, изучите варианты. Творчество требует экспериментов, а эксперименты требуют времени. Наслаждайтесь процессом фотографирования.