Все о цифровой фотографии
Свет для фотосъемки

Среди некоторых фотографов бытует мнение, что свет бывает либо «плохим», либо «хорошим» . То есть выглянув с утра в окно и убедившись в том, что при „такой погоде" от освещения ждать милостей не приходится, они тут же высказывают все, что думают про „эту погоду", и, прокляв напоследок невезение, убирают камеру в шкаф. Подождите с выводами! Ведь свет не бывает „хорошим" или „плохим" — он бывает подходящим или неподходящим для данного объекта съемки.

Свет для фотосъемки

Свет — один из важнейших элементов снимка, и не надо считать эту фразу избитой. Ведь даже имея всё необходимое фотооборудование, без  правильного света вы не получите хороших снимков. Само слово „фотография" — производное от двух греческих корней: „фотос" (свет) и „графо" (пишу). То есть вместе получается нечто вроде „расписываю светом". Да, именно этими словами и можно описать суть фотографии. 
Один из способов научиться чувствовать свет — это постоянно обращать внимание на его нюансы. Даже если вы и не собираетесь сейчас ничего фотографировать, обратите внимание на то, как красиво освещена задняя стена дома, как лучи проходят сквозь маленькое чердачное окошко или как их рассеивает листва деревьев. Собирайте, запоминайте, сохраняйте картинки в памяти — эти знания пригодятся вам во время съемки.

Свет для фотосъемки

Самое замечательное качество света состоит в том, что он всегда разный. Его основные параметры — интенсивность, контрастность, , оттенок и угол падения — повторяются редко. И это прекрасно! Есть одно правило, касающееся света: количество в данном случае не переходит в качество. Много не всегда значит хорошо, даже, скорее, наоборот. Лучше, когда света мало, но он правильно направлен, чем когда его много и он беспорядочно рассеян.

Свет для фотосъемки

Многие думают, самое лучшее время для съемки - это солнечные летние дни, ведь яркое солнце позволяет использовать маленькие значения диафрагмы и короткие выдержки. Но в полуденные часы все  залито прямым солнечным светом, что означает отсутствие теней, а следовательно, изображение получается плоским и скучным. Именно поэтому старайтесь не фотографировать в полдень, когда тени не только маленькие, но и очень глубокие. Лучше фотографируйте рано утром или вечером, когда солнечные лучи падают под более острым углом и дают более длинные и фотогеничные тени.

Свет для фотосъемки

В зимние месяцы солнце стоит низко на протяжении всего дня — такое освещение хорошо подчеркивает текстуру и орнаменты. Это самое время заняться съемкой различных памятников архитектуры, как целиком, так и их отдельных деталей (например, каменной резьбы). То же относится и к пейзажам. Зимой нет листвы и травы, так что именно в это время года можно отлично зафиксировать особенности ландшафта. Очень важно и то, как свет падает на объект съемки: чем острее угол падения, тем детальней будет снимок.

Свет для фотосъемки

Также не забывайте, что в полдень  свет, хоть и кажется нейтральным, может иметь прохладный голубоватый оттенок, особенно если съемка проходит в тени. Чем ближе к рассвету или закату, тем теплее оттенок света, и тем, соответственно, отчетливей будут прорисовываться такие детали, как например каменная кладка. Помните, что свет в кадре полностью определяет настроение фотографии.  Обратите внимание, как меняются показатели на экмпонометре по мере передвижения камеры из одного угла композиции в другой.

Свет для фотосъемки