Все о цифровой фотографии
Яркие краски осени и прохлада пришли на смену жаркому лету. Для фотографов это прекрасная возможность запечатлеть такое прекрасное состояние природы. Но золотая осень – короткий период, и нужно успеть запечатлеть его в всей красе. Поэтому вам пригодится пара техник для создания превосходных снимков природы осенью.



Эксперименты с диафрагмой

С помощью изменения размера диафрагмы можно экспериментировать с композицией пейзажа. Уменьшая размер диафрагмы (увеличивая число на объективе), вы сможете акцентировать внимание на общей картине, а увеличивая размер диафрагмы (меньшее число) – привлечь внимание к объекту фокусировки, задний план будет размыт. Для привлечения особенного внимания к снимку лучше увеличить диафрагму и сфокусироваться, к примеру, на отдельных листочках, оставив дерево вне фокуса. Размещение объекта фокусировки вне центра кадра иногда может усилить впечатление от снимка.


При уличной съёмке воспользуйтесь «правилом третѐй» для придания похожим кадрам разного вида и привлечения внимания к обстановке.

«Правило третѐй» – правило, предполагающее размещение объекта фокусировки в 33% расстояния от центра кадра, не слишком близко к краю, но и не в центре. Внимание распределяется на всю сцену.

Не бойтесь контраста

Поиск хорошего контраста в кадре может подчеркнуть цвета на вашем снимке. Обратите внимание на оранжевые листья на зелёной траве, на красные от листьев деревья на фоне голубого неба. Для лучшей съёмки может понадобиться найти лучший ракурс и угол, иногда съёмка почти в упор или с лежащей на земле камеры может полностью изменить общую картину. Хорошие фотографы всегда тщательно осматривают место съёмки в поисках наилучших условий и ракурсов. Вы будете удивлены, узнав, сколько потрясающих снимков можно сделать, не сходя с места.


Если в кадре есть движущаяся вода (ручей, река), зафиксируйте камеру и уменьшите выдержку для создания эффекта размытого потока. Листья и деревья на фото будут иметь чёткие очертания, а вода будет выглядеть размытой и мягкой, добавляя шарма всему снимку.


Время на вашей стороне

Время съёмки осенью имеет особое значение. Снимайте утром, не самым ранним, но до полудня, а также вечером. Это поможет избежать чрезмерно резкого освещения, которое бывает днём. Мягкое освещение, чаще всего бывает вечером, в сумерках. В таких условиях появляется возможность наилучшим образом отразить цветовую гамму на вашем фото. В идеале, места съёмки лучше разведать заранее, но имейте в виду, что осенью всё меняется быстро, и те места, которые вчера ещё были зелёными, сегодня могут стать захватывающе-золотыми!

Съёмка листьев

Кроме съёмки обычных общих осенних сцен с пышными разноцветными деревьями, можно акцентировать внимание на деталях, красках и контрасте. Не пытайтесь просто заполнить кадр красочным клише. Обращайте внимание на детали, которые смогут выделить ваш снимок среди остальных. Выберите место и время. Подождите нужного момента, когда на деревьях пожелтела лишь часть листьев, а особенно, когда сезон уже почти прошёл и листья остались лишь на некоторых деревьях. Выберите безветренный день – и вперёд!


Осень для семьи

Осень – прекрасное время для семейных фотографий. В это время года можно снять особенно яркие, динамичные фото, например, прыжки в кучи осенних листьев или их разбрасывание. Яркие цвета осени лишь подчеркнут всё волшебство момента. При фокусировке на ваших друзьях или близких, жёлтые листья на фоне будут слегка размыты и создадут прекрасный фон для тёплых снимков.

Храните ваши воспоминания

Чтобы не пропустить момента, всегда носите с собой фотоаппарат. Кроме того, используйте надёжные и быстрые карты памяти, чтобы не просто быстро сохранять фотографии, но и для того, чтобы не беспокоиться об их сохранности. В общем, осень – прекрасное время для фото-экспериментов.


Варьирование параметров и условий съёмки позволит сделать осень незабываемой и с удовольствием вспоминать о ней, просматривая снимки долгими зимними вечерами.

Источник: foto.ua