Все о цифровой фотографии

Цифровые компактные камеры

Итак, вы счастливчик/счастливица/группа счастливчиков и счастливиц, у которого/которых есть желание рисовать светом, но в фотокамере, которая есть у вас в распоряжении нет возможности ручной настройки выдержки, диафрагмы и светочувствительности, либо эти возможности жёстко усечены, например выдержка прямо зависит от диафрагмы и наоборот.

Фризлайтеры :)

Совет прост. В подобных фотокамерах есть так называемые предикативные режимы, обычно они обозначаются различными наборами символов – портрет, макросъёмка, пейзаж и так далее… Вам необходимо найти «ночной режим съёмки». Он может называться по-разному: «ночной пезаж», «ночь», «ночной режим» и так далее с различными вариациями. Не стоит выбирать только режим «ночной портрет». Он подразумевает использование встроенной вспышки, вмешательство которой вам не нужно.

Режимы съёмки

Выставив «ночной режим», закрепите фотокамеру на штативе или поставьте на любую статичную поверхность. Это необходимо для того, чтобы в кадре не возникло шевелёнки. Выставьте кадр, зуммируйте, решите где будет находиться рисунок. Затем закройте объектив ладонью, так чтобы на линзу не попадало никакого света. Притопите кнопку спуска затвора. Так, как вы это делаете, когда ловите фокус в автоматическом режиме. В этот момент камера оценит сложившуюся перед ней обстановку. Сенсоры камеры определят, что всё происходит в кромешной тьме и автоматически удлинят выдержку и откроют диафрагму для того, чтобы получить максимально возможное количество света. Уберите ладонь от объектива, и дожимайте кнопку спуска затвора. Начинайте рисовать.

Пример фризлайт-рисунка на камеру Canon Powershot S90

Теперь о том, что вас немного разочарует. Даже несмотря на описанную выше хитрость, камера всё равно не позволит вам рисовать в своё удовольствие. На ваш рисунок она отведёт от 4 до 15 секунд, в зависимости от типа компакта, производителя и новизны камеры. Поэтому чтобы не терять драгоценные секунды – советуем работать минимум вдвоём. Один закрывает-открывает объектив и нажимает спуск затвора, второй рисует.

Пример простого рисунка, снятого на компактную цифровую камеру.

Расскажем один ободряющий случай. Нам на email сыпется очень много писем с результатами различных фризлайт-экспериментов. Однажды, проверяя почту мы посмотрели очередную партию стандартных домиков/цветочков/крылышек, которые прислала восьмилетняя девочка и не придали этим снимкам значения. Чуть позже мы случайно открыли эти фотографии в программе, которая показывает настройки камеры, которые были использованы при съёмке. Все работы были выполнены с выдержкой в 2 секунды, потому что камера больше не позволяла. Мы поставили эксперимент и попытались повторить эти элементарные рисунки за то же самое время. У нас не получилось :), так что многое зависит от вашей ловкости и конечно же опыта!

Источник: freezelight.ru