Все о цифровой фотографии

Термин «боке» подразумевает положение желаемого объекта в фокусе, тогда как все находящееся позади него, то есть фон, превращается в небольшие размытые кружочки полупрозрачного света. В нашем случае обьектом съемки выступает лицо ребенка. 

Желая получить вышеописаный результат поработайте с настройками таких параметров съемки как апертура, выдержка и ISO. Корректировку настроек камеры начните с настройки автофокуса в меню камеры, для которого выберите опцию «фокус на одной точке». Не стоит снимать в режиме «автоматическое распознавание лица», т.к. желательно, чтобы центр фокусировка (точка автофокуса) был направлен на глаза ребенка.

Примечание: На кольце обрамляющем линзу Вашего фотоаппарата нанесены деления с индикатором “___мм”. Объектив в диапазоне 15 – 85 мм., позволяет линзе как биноклю уменьшать и увеличивать масштаб. Чем выше указанное число, тем больше боке может создать линза.

А теперь вернемся к настройке параметров, о которых упоминалось в начале статьи.

Апертура (диафрагма). Правильные настройки этого параметра являются ключевой основой желаемого результата. Чем меньше ее значение , тем размытее получится боке. В техническом смысле, чем апертура шире, тем сложнее получить резкий фокус на выбранном объекте - глазах ребенка, поэтому стоит занять дитя чем-то интересным и ждать когда Ваша модель увлечется настолько, что перестанет позировать на камеру. Только так Вы сможете запечатлеть наиболее естественный момент.

Выдержка. Поможет минимизировать размытость движения на снимке. Чем больше ее значение, тем быстрее снимает камера. Любое значение до 160 — для боке подойдёт.

ISO. Рекомендую установить этот параметр съемки на 200. Чем этот показатель выше, тем лучше для последующей печати снимка.

Итого, Вам необходимо установить следующие настройки фотоаппарата:

  • ISO на 200
  • Апертура на 2.8 или меньше
  • Выдержка на 160

Наведите камеру на Вашу модель и установите точку фокуса на глазе ребенка, который находится возле Вас. Наполовину зажмите кнопку затвора (камера автоматически сфокусируется на выбранном объекте), - в таком положении у Вас есть возможность перекомпоновать композицию фото, если нажать кнопку до конца — фото будет сделано. 

 

Не огорчайтесь если с первого раза не получили желаемого результата. Возможно стоит подкорректировать настройки. Если лицо ребенка получилось слишком темным — поэкспериментируйте со значением ISO (увеличьте значение), а если слишком светлым – поправьте значение выдержки в сторону увеличения.

Многое в фотоискустве зависит от практики. Руководствуясь ей Вы самостоятельно сможете определять какие настройки наиболее актуальны в каждом отдельном случае. Так что практикуйтесь и приобретайте ценный опыт создания фото в стиле боке.

Источник: photogeek.ru