Все о цифровой фотографии

Что такое глубина резкости? Это промежуток пространства, который на снимке изображен не размыто, резко. Если, например, на фотографии вы видите пейзаж, на переднем плане которого какое-нибудь дерево, а за ним бескрайние поля, облака, деревенька на горизонте, и всё это изображено резко – тут можно говорить о большой глубине резкости. Маленькая глубина резкости позволяет построить снимок так, чтобы в резкости был только объект, а фон, находящийся за ней будет полностью размыт.

ГРИП

ГРИП

На величину глубины резкости влияют в основном три фактора: диафрагма, технические характеристики объектива и расстояние до объекта съемки. Обо всём по порядку.

ГРИП

ГРИП

В первую очередь глубина резкости регулируется диафрагмой. Чем шире отверстие диафрагмы, тем меньше глубина резкости. И наоборот – маленькая диафрагма позволяет добиться хорошей резкости в промежутке от нескольких сантиметров до бесконечности. Диафрагмирование объектива часто применяют при съемке пейзажей. А вот при съемке портрета в студии или даже в домашних условиях лучше открыть диафрагму пошире. В этом случае резко будет только лицо, а слегка размытый, или вообще нерезкий фон выгодно подчеркнет красоту портретируемого.

ГРИП

ГРИП

ГРИП

ГРИП

ГРИП

ГРИП

ГРИП

Значимую роль для глубины резко изображаемого пространства играют технические характеристики объектива. В первую очередь – это фокусное расстояние. Чем его значение больше, тем глубина резкости меньше. Например, если объектив вашей фотокамеры имеет фокусное расстояние от 70 до 300 мм, то самая большая глубина резкости будет на ваших снимках при его значении 70 мм. При 100 мм она уменьшится, при 200 мм будет вообще маленькой, а при 300 мм минимальной.

ГРИП

Кроме всего прочего, на глубину резко изображаемого пространства влияет и расстояние от камеры до объекта съемки. Если вы подойдете к объекту вплотную и будете его снимать с расстояния нескольких сантиметров, то глубина резкости у вас на снимке будет минимальной. А если вы будете фотографировать объект с полутора-двух метров, то даже при том же значении диафрагмы она заметно увеличится. Этот эффект хорошо иллюстрирует простой опыт. Возьмите в руку карандаш или какой либо другой подобный предмет и поднесите его вплотную к глазам. В поле вашего зрения он будет совершенно нерезким на фоне отчетливо видимых других предметов, окружающих вас. Но если вы отодвинете карандаш от себя на расстояние вытянутой руки – резким будет и сам карандаш, и предметы вашего интерьера. Этот эффект удобно применять, например, при съемке животных в зоопарке. Если приблизить объектив вплотную к сетке клетки или решетке вольера, и навести резкость на находящееся в 15-20 метрах животное – то сетка или решетка на вашей фотографии станут практически неразличимыми (но тем не менее не забывайте при такой съемке о собственной безопасности!).

глубина резкости

Этим же приёмом, но в «перевёрнутом» виде можно пользоваться при макросьемке, например съемке насекомых или крупных деталей какого-нибудь механизма. Резкими в этом случае будут только конкретные, нужные вам детали, и совершенно размыты ненужные. При соответствующем опыте съемки можно добиться глубины резкости, измеряемой в миллиметрах.

Онлайн калькулятор глубины резкости (ГРИП)

Выберите камеру

Фокусное расстояние объектива (mm)

Диафрагма

Расстояние до объекта



 Ближний предел четкости
 Дальний предел четкости


 ГРИП
 ГРИП перед объектом
 ГРИП за объектом


 Гиперфокальное расстояние


 Круг размытости для выбранного формата

На основе материалов с сайта: dofmaster.com