Фотографирование птиц

Фотографирование птиц

Похожие статьи

Размышления на тему фотосъемки животных

Размышления на тему фотосъемки животных

Фотосъемка животных – дело сложное, по сложности его можно сравнить даже с фотографированием маленьких детей. Кто-то из вас, возможно еще помнит о том, что в прошлом веке в нашей стране были популярны массовые выходы в фотоателье с целью запечатлеть на качественной фотографии всю семью в ее нынешнем составе для того, чтобы о ее членах не забыли потомки.

Советы по фотосъемке кошек

Советы по фотосъемке кошек

У себя дома кошку сфотографировать совсем несложно. Ведь ваш дом – это и кошкин дом. Она себя в нем чувствует комфортно, развалившись на ваших подушках, практически считает себя главной хозяйкой квартиры.

Фотографируем в зоопарке

Фотографируем в зоопарке

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни фотографировали животных. Согласитесь, это очень увлекательное занятие! Это ни с чем другим несравнимый процесс. Животные совершенно непредсказуемы в своем поведении.

Как фотографировать кошек?

Как фотографировать кошек?

Казалось бы коты постоянно рядом. Бери фотоаппарат и фотографируй, сколько хочешь. Но не всё так просто. Какую камеру использовать для съемки животных?

Есть расхожая фраза о том, что глаза – зеркало души. Это каждому понятно при съёмке людей и домашних животных, но это правило распространяется и на  птиц. Всегда пытайтесь наводить резкость на глаз птицы, остальная часть тоже окажется в фокусе. Ниже мы приведём пять правил фотографирования пернатых от Тони Гентилкора, мастера птичьей фотографии. Следуя им, вы сделаете неотразимые снимки.

Основной фокус наводите на глаза

Одно из самых сложных в деле фотографирования птиц – это выкидывать снимки редкого вида птицы  или отличное фото в полёте лишь потому, что глаза были не в фокусе.

Fotografirovanie_ptits

Fotografirovanie_ptits

 На первом фото резкость наведена неверно. На втором же правильно. Основной фокус на глазу.

Сидящую птицу удачно сфотографировать с широкой апертурой с точечным фокусом, зафиксированным на глазу. Это даст резкость в нужном месте и размытый фон или эффект боке.

Для движущегося объекта необходимо применять большую глубину резкости, например, f/8. Одновременно с этим используйте непрерывный автофокус и высокую выдержку от 1/1000 до 1/2000 и несколько фокальных точек. Соединение этих параметров увеличит шансы сфотографировать птицу с глазами, находящимися в фокусе.

Клюв должен быть повёрнут относительно камеры на 90 градусов

Иными словами, птица должна смотреть на камеру или повернувшись в профиль. Это кажется несколько непонятным, но проведите аналогию с человеком. Мы же не фотографируемся, отвернувшись от камеры.

Fotografirovanie_ptits

Голова развёрнута от камеры, что неверно

Fotografirovanie_ptits

На этом фото ошибок нет. Птица сфотографирована в профиль.

Чтобы получить правильное положение, лучше снимать в режиме серийной съёмки. Птицы крутят головой очень быстро. Мы не сможем среагировать молниеносно, чтобы нажать кнопку спуска затвора. Выследив объект съёмки, затаитесь и ждите.

Неверное положение головы птицы выдаст форма глаза. Это очень тонкий момент, но визуальное восприятие изображения ухудшается, если пренебречь правилом.

Камера должна располагаться на уровне глаз

Съёмка не на уровне глаз отличает любителя от профессионала. Птицы находятся либо над нами, либо под нами. Самый логичный способ – поднять или наклонить камеру, поэтому многие так и делают. Зрелище получается обыденное. Мы так видим пернатых каждый день. Задача же фотографа показать объект в необычном свете, показать мир по-новому. Один из способов – поставить зрителя на уровень птицы, а для этого надо фотографировать на уровне глаз.

Fotografirovanie_ptits

Снято сверху, что плохо

Fotografirovanie_ptits

Удачный ракурс

Это легче сказать, чем сделать. Работа эта потребует терпения и удачи.

Для съёмки птиц в полёте ищите возвышенность, например, холм.

Fotografirovanie_ptits

Фото, сделанное с холма

В некоторых парках, где обитают птицы, есть специальные смотровые башни. Можно фотографировать и из окна дома, выходящего в сад.

Fotografirovanie_ptits

Снимок сделан со второго этажа дома

Для съёмки птиц, находящихся на земле надо расположить камеру очень низко. Часто приседаний бывает недостаточно. Выручит наклонный экран. Он позволит вам опустить камеру до самого уровня воды или расположить на земле.

Голова должна быть хорошо освещена

Глаза птицы должны на фото блестеть. Чтобы этого добиться, фотографируйте при свете, который падает на сторону, обращённую к камере.

Fotografirovanie_ptits

Фото выполнено плохо. Голова обращена от солнца

Fotografirovanie_ptits

Снимок удачный. Голова на солнце

Самый удачный свет для съёмки птиц – низкий и прямой. Выходите фотографировать за час до заката и в течение первого часа с момента восхода солнца. Это время, когда тени длинные и острые. Если придётся снимать в другое время, то готовьтесь к тому, что удалите массу хороших кадров, но неверно освещённых. Старайтесь находиться между солнцем и объектом съёмки. Вы можете найти хорошо освещённое место, и ждать когда туда придёт птица.

Показывайте цвет глаз

У всех птиц глаза разного цвета, некоторые просто поразительны. Фотография должна подчеркнуть эту красоту. Ужасны фотографии с безжизненными чёрными бусинками вместо глаз.

Лучше всего правильную экспозицию сделать во время съёмки, но многие фотографии от постобработки только выиграют.

Fotografirovanie_ptits

Глаз недоэкспонированный, в нём нет жизни

Fotografirovanie_ptits

Сделана компенсация экспозиции во время постобработки.

Часто задаваемые вопросы

Основной фокус всегда следует наводить на глаз птицы, тогда остальная часть тела также окажется в фокусе.
Сидящую птицу рекомендуется фотографировать с широкой апертурой и точечным фокусом, зафиксированным на глазу. Это обеспечит резкость в нужной точке и создаст размытый фон (эффект боке).
Для съемки птиц в полете рекомендуется использовать большую глубину резкости (например, f/8), непрерывный автофокус, высокую выдержку (от 1/1000 до 1/2000) и несколько фокальных точек. Это увеличивает шансы получить четкий снимок с глазами в фокусе.
Клюв птицы должен быть повернут относительно камеры на 90 градусов, то есть птица должна смотреть на камеру или быть снята в профиль.
Камера должна располагаться на уровне глаз птицы. Это поможет показать птицу в необычном свете и избежать обыденного вида.
Для получения хорошего снимка голова птицы должна быть хорошо освещена. Фотографируйте при свете, падающем на сторону головы, обращенную к камере, чтобы глаза блестели. Лучшее время для съемки – за час до заката или в течение первого часа после восхода солнца.
Важно показывать цвет глаз птицы и избегать недоэкспонированных снимков, на которых глаза выглядят как безжизненные черные бусинки. При необходимости можно использовать постобработку для компенсации экспозиции и подчеркивания цвета глаз.