Как это сделано: Тень

Как это сделано: Тень

Похожие статьи

Световые решения и теневые рисунки

Световые решения и теневые рисунки

Большинство из всех тех, кто совсем недавно взял в руки фотоаппарат (а фотоаппараты сегодня есть практически у каждого), перед тем как нажать на спусковую кнопку совсем не задумываются о световом решении будущего снимка. Чаще всего они просто не хотят думать про это, не хотят тратить время на поиски такого решения.

Проблема освещения в портретной съемке

Проблема освещения в портретной съемке

Фотография в переводе с греческого – «светопись». По-другому можно сказать - рисование светом. Свет – это самое главное в фотографии, это его основа. Поэтому фотографу очень важно научиться понимать, как свет работает в фотографии.

Свет в фотографии

Свет в фотографии

Для фотографии свет очень важен. Он может преобразить снимок до неузнаваемости или испортить его, убив всю идею. Именно поэтому с ним нужно уметь работать.

Постановка света при классическом теневом полуобороте

Постановка света при классическом теневом полуобороте

Теневой оборот - это схема съемки, при которой обращенная к нам сторона лица находится в тени, а удаленная от нас сторона - высвечена рисующим светом. А ведь от подобной игры света и тени напрямую зависит атмосфера фотографии!

Эту фотографию я создал специально для лукбука дизайнера свадебных платьев. Одно из главных условий заказчика было его желание избежать банальные, простые схемы освещения и создание чего-то яркого, выразительного, благодаря смелому, вызывающему световому рисунку. Среди образцов, приложенных к брифу, было много изображений с ярко выраженной тенью, одна из которых понравилась заказчику. На этой фотографии, тень получилась гораздо выше самой модели, она буквально нависала над девушкой. 

Kak_eto_sdelano:_Ten
 

Конечно, сделать выбор в пользу схемы освещения, которая сделает тень выше своей модели, при этом сам осветитель расположится гораздо ниже уровня объектива для меня было сложно. Да, безусловно, подобное освещение несёт в себе некоторый заряд драматизма, фотография будет интересна для зрителя, но её основной недостаток – устремляющийся снизу свет, который кроме технической составляющей требует целый комплекс соответствий, а именно – прекрасную модель, которая своим позированием и внешними данными смогла бы избежать этот, не самый удачный тип освещения лица. Я уже молчу за точное выставление света, светового рисунка и умелую работу самого фотографа.

Первое, с чего я начал – правильная установка света. Я решил что камеру и свет во время съёмки двигать не буду, поэтому не долго думая установил камеру на штатив, где-то в 70-80 см от пола, зато установку света вполне можно было бы назвать «экзотической»: свет разместился чуть левее, на полметра ниже объектива фотокамеры (мне нужно было лишь немного переместить тень в другую сторону). Одна единственная лампочка была закреплена на «лягушке» — опоре для света, не обладающей стойкой, т.е. световой прибор разместился почти на полу.

Я хотел получить выразительный теневой рисунок, но не очень жёсткий, не такой как от солнца, поэтому я сразу решил использовать большой рефлектор, диаметром 30 см. В подобной ситуации софтбокс был бы не самым лучшим решением, так как он выдаёт слишком мягкий свет, что негативно сказывается на прорисованности рисунка тени.

Kak_eto_sdelano:_Ten
 

В качестве фона я выбрал материал белого цвета, что по моему замыслу должно было сделать теневой рисунок интереснее. Нацепив крупные соты на рефлектор и подобрав диаметр светового круга так, чтобы модель полностью в нём поместилась, я не изменил характер теней, но при этом немного затемнил границы, что придало фотографии объём, а также чуток добавил градиентов, украсивших скучное белое «молоко» фона позади девушки.

В результате получился интересный, понравившийся как мне, так и заказчику рисунок, правда в нём всё равно присутствовала одна недоработка – граница тени была неровной, поскольку рефлектор выдавал разный по яркости свет.

И тут мне на помощь пришёл диффузный гель, который я надел прямо на рефлектор. Благодаря ему, градиенты вокруг светового пятна стали более плавными, одновременно с этим тени также хорошо растушевались по краям. Я задействовал половинчатый диффузный фильтр 250, если бы я применил более жёсткий фильтр, то это привело бы к исчезновению небольших градиентов по краям кадра, а если бы я использовал менее прозрачный, тогда тени не растушевались бы в достаточной мере.

В общем, задействованный комплекс оборудования – рефлектор, соты и диффузный гель, по своему воздействию на сцену очень сильно напоминает осветительное оборудование для кино – ведь линза Френкеля также позволяет получить похожий жёсткий свет с чётко выраженным фокусом света в центре светового пятна и с хорошо размытыми границами тени.

Технические подробности:

Фотокамера — Canon 5D

Объектив — Canon 1.4 50 mm

f/16, 1/200, ISO 100

Источник: newsphoto.info