Реинкарнация ч/б

Черно-белая фотография никогда не нуждалась в рекламе. Долгое время она вообще была единственно доступным изобразительным средством фотоискусства. Затем ей на смену пришел цвет и, завоевав сердца широкой аудитории владельцев фотоаппаратов, оставил черно-белое видение мира искушенным ценителям фотоискусства. Все это время скептиками предрекалась смерть черно-белой фотографии, в то время как именно она превратилась в одно из самых устойчивых направлений современного изобразительного искусства. Более того, благодаря активной экспансии цифровых технологий, сегодня это направление фотоискусства переживает свое второе рождение…

Сегодня вокруг черно-белой фотографии не затихают интеллектуальные споры, высказываются полярные мнения. Накал страстей таков, как будто этот жанр появился на свет только вчера. Одни считают, что он незаслуженно лишает цвет права на существование, их оппоненты ставят под сомнение саму целесообразность наличия цвета в фотоискусстве. Давайте попробуем спокойно разобраться в этом вопросе.

Говоря о черно-белом изображении, ни в коем случае нельзя подразумевать фотографию без цвета. Обесцвеченная цветная фотография — это не черно-белая, а просто серая фотография. Независимо от того, на что вы снимаете черно-белое фото (на цветной или черно-белый фотоматериал), вам все равно необходимо применять черно-белое видение, подразумевающее акцент на сюжете, форме, ритмике и световых пятнах. Только в этом случае вы получите настоящее черно-белое изображение, а не серое недоразумение. Основываясь на своем личном опыте, я считаю, что ни одну из удачных черно-белых фотографий невозможно адекватно воспроизвести в цвете, так же как и удачно решенную в цвете невозможно представить в черно-беломвиде. Так о чем эти споры?

Reinkarnatsiya_ch/b

Цвет в фотографии — это сложная задача, требующая решения. Проведите эксперимент и вспомните, а давно ли вы видели фотографию, удачно решенную именно посредством цвета? Мне кажется, что человечество почти не научилось использовать свою возможность различать цвета, данную ему Природой. Да, обезьяна могла отличить желтый банан от неспелого зеленого, но, похоже, на этом цветовая эволюция человеческого мозга и закончилась. Недопонимая возможности черно-белого изображения, человек еще больше не чувствует возможности цвета. Фирма «Кодак», преждевременно подарив широким массам техническую способность правильно передавать цвета, при этом забыла их научить, зачем и как это делать. До сих пор цвет не обрел себя в полной мере как изобразительное средство фотографии.

Кроме отдельных сюжетов, в фотоискусстве существуют целые жанры, в которых лидирует монохром. Прежде всего, это относится к ню, портрету, то есть ко всему, что связано с телом. Такие фотографии позволяют сделать акцент именно на гармонии форм и световом решении. Цвет в большинстве случаев лишь добавляет натурализма, отдаляя изображение тела от ассоциативности фотоискусства.

Современную жанровую и репортажную фотографию тоже трудно представить себе в цвете. И причина не в том, что такие снимки в большинстве своем рождены быть черно-белыми из-за специфики газетной полиграфии — нет. Не решенный в таких фотографиях цвет, являясь куда более визуально активным средством, зачастую приводит к информационной избыточности снимка. Пестрота хаотичных цветовых пятен отвлекает взгляд от действа, размывает идею снимка. Более того, психологическое влияние цвета зачастую противоречит самому сюжету. В результате зритель видит совсем не то, что ему хотели показать. И слава богу, есть все-таки изумительно тонко чувствующие цвет репортажно-жанровые фотографы, такие как Сергей Максимишин, Юрий Козырев и некоторые другие.

В силу цветовой информационной недосказанности, черно-белая фотография более интеллектуальна по сравнению с цветной, которая понятна любому ребенку. Цветной снимок не требует усилий мозга по воссозданию сцены, действуя больше на простейшую сигнальную систему: желтое — тепло, синее — холодно. Не поэтому ли многие фотографы так любят повторять пословицу «Дурак красному рад»?

Тенденции

Вы, наверное, уже успели удивиться, почему это мы вдруг решили обсуждать достоинства черно-белой фотографии в эпоху засилья цвета? Для ответа на этот вопрос давайте вспомним новейшую историю отечественной фотографии.

Вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия в любых «Культтоварах» можно было без проблем приобрести как саму черно-белую пленку, так и химикаты для ее обработки. Выбор состоял из четырех чувствительностей (ГОСТ 32, 64, 125, 250) и из двух производителей: «Свемы» и «Тасмы». В специализированных фотомагазинах можно было купить черно-белую пленку любого формата, даже листовую, и фотопластинки всех размеров. Тут же продавались бачки для фотопленки, увеличители и все остальное оборудование, необходимое для свободного творчества. Неудивительно, что черно-белая фотография была не только доступна каждому, но и, что очень важно в контексте нашего разговора, процесс был максимально приближен к фотографу. Сам снял, проявил, напечатал.

Reinkarnatsiya_ch/b

Была и цветная пленка, как отечественного производства с блеклыми цветами, так и немецкая с чешской. В отличие от пары растворов для черно-белой обработки, эти требовали уже целых пять, а стоимость проявления в домашних условиях была дороже, чем в фотолаборатории. А про печать цветных фотографий рядовому фотолюбителю следовало вообще забыть из-за сложности процесса, проистекающего в кромешной темноте. С появлением в России доступной цветной пленки и фотолабораторий «Кодак» в начале 90-х процесс отторжения фотографа от продукта своего труда ускорился. Вскоре из «Культтоваров» исчезли увеличители, затем черно-белые пленки с бачками для их обработки, наконец, исчезли и сами «Культтовары». Нить, неразрывно связывающая фотолюбителя с живой черно-белой фотографией, прервалась. Черно-белая пленка, покинув прилавки обычных магазинов, сохранилась только в немногочисленных маленьких подвальчиках для профессионалов. Казалось бы, в таких условиях на популярности черно-белой фотографии можно ставить крест. Но не тут-то было!

Обратимся к цифрам. Для этого я взял статистику фотографий, помещенных фотолюбителями на одном из фотосайтов Рунета, и подсчитал, сколько среди них черно-белых. Оказалось, ни много ни мало, а целых 25 процентов! Спрашивается, откуда их столько взялось, если черно-белую пленку давно уж можно заносить в «Красную книгу» фотографии?

Reinkarnatsiya_ch/b

Ответ очевиден и парадоксален — магия черно-белого изображения была возвращена фотолюбителям не производителями фотопленок, а благодаря развитию компьютерных цифровых технологий. Абсолютное большинство черно-белых изображений сегодня снимают изначально на цветную пленку или в цвете на матрицу, а затем переводят на компьютере в режим градаций серого, образуя новый вид монохромного изображения — цифровое ч/б. И, что очень важно в контексте нашей темы, делает все это не оператор фотолаборатории, а сам же фотограф, сидя дома за компьютером и творя по своему вкусу. Таким образом, можно констатировать тот факт, что цифровая технология, возвратив фотографу его «темную комнату», отобранную было сложностью обработки цветной фотопленки, вернула ему живой и непрерывный процесс творчества, воссоединив с плодами своего труда.

Покорить «вершину» черно-белой фотографии можно, двигаясь тремя различными путями

1. Традиционное ч/б

Reinkarnatsiya_ch/b

Несмотря на очевидный прогресс цифровых технологий, традиционную черно-белую пленку пока еще никто не отменял. Поскольку сегодня ею пользуются в основном профессионалы, чаще всего ее можно найти в специализированных фотомагазинах.

Вместо того чтобы классифицировать пленку по фирмам-производителям, поговорим о ее функциональности. Основной объем производимых черно-белых фотоматериалов составляет пленка общего применения, обрабатываемая по одному из обычных черно-белых процессов, например, популярному Kodak D-76. Между собой пленки этой группы различаются зернистостью, контрастом, способностью к пушированию (способ повышения чувствительности пленки путем нарушения процесса ее обработки) и возможностью больших увеличений. Кроме обычных черно-белых материалов, обрабатываемых по черно-белым процессам, в продаже есть черно-белые фотопленки, которые проявляют по традиционному для цветных пленок процессу С-41. Сегодня этот процесс является наиболее доступным и экономичным, т. к. он производится в автоматическом режиме, в отличие от черно-белого, выполняемого, как правило, оператором пролаба вручную, что зачастую приводит к царапинам и пыли на негативе. Однако, по моим субъективным ощущениям, характеристики контрастности и фотошироты таких псевдочерно-белых пленок напоминают цветные фотоматериалы.

Кроме этого, существуют черно-белые пленки специального назначения. К ним, прежде всего, относятся инфракрасные, низкочувствительные и сверхчувствительные пленки. Инфракрасные, с их удивительной способностью передавать не видимое глазу излучение, сплошь и рядом используются в творческой фотографии. Низкочувствительные материалы, имея минимальное зерно, как нельзя лучше подходят для сверхбольших увеличений и архивирования, а сверхчувствительные специального назначения могут «разгоняться» пуш-процессом на три ступени, вплоть до ISO 25000, что позволяет снимать чуть ли не в кромешной темноте.

2. “Цветное” ч/б

Как мы отметили, львиная доля создающихся сегодня черно-белых фотографий имеет все-таки цветную «родословную». Так, например, многие фотографы, имея при себе всего лишь один фотоаппарат, снимают различные сцены на цветную пленку, оцифровывают ее в пролабе и потом часть кадров на компьютере переводят в режим градаций серого, то есть в ч/б. Таким фотолюбителям я рекомендую контрастные цветные пленки с ненасыщенными цветами, например: обратимые Fujichrome Astia 100F и Kodak Ektachrome E100G, негативные Agfa Optima Prestige, Fujicolor Superia, Kodak Gold, Konica Centuria Super (все перечисленные – от 100 до 400 ISO), Kodak Portra 160NC и Fujicolor Press 400 - 1600. В целом, про этот метод можно сказать, что результат такого принудительного обесцвечивания цветной фотопленки отличается от настоящего ч/б немного пониженным контрастом и несколько иной градацией серых тонов, особенно в местах, соответствующих красной части спектра. Так что, если вы желаете, чтобы получившийся черно-белый снимок выглядел более-менее похожим на традиционное ч/б, то посоветую, для перевода цветного изображения в ч/б в Adobe Photoshop, пользоваться инструментом Channel Mixer (Image > Adjustments > Channel Mixer), позволяющим смешивать цветовые каналы в любых пропорциях. Более простой инструмент Image > Mode > Grayscale смешивает цветовые каналы по алгоритму, заложенному японским конструктором, который может и не совпадать с желанием российского фотографа.

3. Цифровое ч/б

Reinkarnatsiya_ch/b

Но не пленками едиными живо сегодня ч/б. Владельцы цифровых фотоаппаратов также не чувствуют себя обделенными этим изобразительном средством, получая черно-белые фотографии, ничуть не хуже пленочных, а иногда даже и лучше. Это не удивительно – матрица обладает характеристиками, близкими к черно-белой пленке: она тоже «реагирует» на красный фильтр и, более того, в отличие от обычных пленок, способна воспринимать инфракрасное излучение! «Цифроманам» я не рекомендую пользоваться имеющимся в камере черно-белым и монохромными режимами, если в дальнейшем вы доводите снимки до ума на компьютере – в графическом редакторе это можно сделать гораздо лучше. Каким способом лучше перевести цвет в ч/б, мы с вами уже знаем. Кроме этого, существуют даже специальные программы перевода цветных изображений в ч/б (например Convert To B/W Pro) с имитацией характерных особенностей различных черно-белых фотопленок. Так что давайте не будем стесняться цифрового происхождения наших черно-белых фотографий: ведь именно новым технологиям ч/б и обязано своим триумфальным возвращением к фотолюбителю.

Источник: photohappy.ru

Нажмите ESC чтобы закрыть