Все о цифровой фотографии

Карты памяти делятся на множество классов и категорий, не считая форматов. Запутаться в этом многообразии очень просто. Для современных камер очень важно использовать карту памяти с максимально возможной скоростью записи. Этот параметр определяет длительность освобождения буфера памяти и позволяет записывать видео в разрешении 4K.

Определить точную скорость чтения и записи данных на карту очень сложно. На корпусе будет указана модель и её класс, но это не точные данные. Множество китайских производителей указывают не достоверную информацию, поэтому верить надписям можно только покупая продукцию авторитетных брендов и если вы уверены, что это не подделка.

Проверить карту памяти можно при помощи персонального компьютера. Для начала следует использовать качественный кард-ридер. Не следует экономить на этом оборудовании. Очень важно, чтобы оно поддерживало высокую скорость передачи данных и работало стабильно.

Хороший кард-ридер не может стоить дёшево. Рассчитывайте отдать за него порядка 50$. Не выбирайте просто самое дорогое устройство. Не всегда цена точно отражает качество и функциональность. Почитайте обзоры и отзывы. Посмотрите данные с тестами скорости. Это поможет сделать выбор. Убедитесь в наличии совместимости с USB3.0 (синий цвет). Такой же разъём должен присутствовать у вас в компьютере, иначе теряется весь смысл.

Для теста карты памяти кроме кард-ридера нужна будет программа H2testw. Вы можете использовать и любую другую программу. Их очень много, но зачем искать что-то, если вам предложен самый простой, компактный и при этом проверенный вариант.

Данная программа абсолютно бесплатна, и она может работать без установки. Данное ПО вполне авторитетно и, если вы окажетесь обладателем не качественной карты памяти, вы сможете предъявить магазину претензии, сославшись на результат теста этой программы.

Дальнейшие действия крайне просты. Необходимо открыть программу, в левом верхнем углу выбираете язык, который вам более понятен, выбираете тестируемую карту памяти из списка (Select target) и нажимаете кнопку Write+Verify внизу.

Тест может продолжаться очень долго, до нескольких часов. Такое время тестирования может наблюдаться на медленных картах памяти большого объёма. Программа тестирует каждую ячейку памяти, проводя запись данных и проверяя их. Окно, отображающее ход тестирования будет выглядеть примерно следующим образом:

В окне отчёта отображается информация после окончания теста. Скорость чтения и записи указывается усреднённо. На примере показана средняя скорость записи – 58,3МБ/с, а скорость чтения – 73,9МБ/с.

Ни для кого не секрет, что с китайского рынка по всему миру разлетается огромное количество подделок. На дешёвую электронику клеят логотипы именитых брендов и продают под их именем. Поддельные карты памяти как правило имеют очень маленький модуль памяти. При этом контроллер содержит информацию о том объёме памяти, который указан на этикетке. Получается, что при просмотре свойств карты памяти вам будет показан нормальный объём памяти, но по факту в карту может помещаться на порядок меньше данных.

Как пример рассмотрим карту памяти объёмом 32ГБ. В ней установлен модуль памяти на 8ГБ. Любое устройство без проведения тщательного теста скажет, что карта имеет 32Гб памяти, но при заполнении её на 8Гб она перестанет записывать данные и начнёт выдавать ошибки. При этом может быть потеряна информация.

Программа H2testw позволяет выявить такие карты памяти:

Программа демонстрирует в окне отчёта, что из предполагаемых 64ГБ для записи данных доступно только 3,3Гб. Если вы купили такую карту памяти и тест показал несоответствие заявленным характеристикам, немедленно обращайтесь к продавцу.

Если вы покупали карту памяти в зарубежных интернет-магазинах, таких как Aliexpress, после распаковки посылки не подтверждайте её получение, пока не проведёте тест. Если проблема обнаружится, открывайте спор и требуйте у продавца возврат денег, приложив данные теста H2testw.

Иногда продавец будет готов вернуть деньги или поменять карту памяти. Ему проще решить с вами конфликт и продолжить продавать карты памяти тем, кто сможет смириться с обманом и не станет конфликтовать.

Если у вас осталась некачественная карта памяти, её можно использовать для хранения своих данных, только чтобы не появлялись ошибки при превышении объёма, нужно провести разметку с учётом уменьшенного места для хранения данных. Поможет это сделать программа DISKPART. При внесении изменения в разметку карты памяти нужно использовать точные данные из теста H2testw. Проделав эту процедуру, вы получите полностью рабочую карту памяти уменьшенного объёма.