Все о цифровой фотографии

Одним из основных моментов в создании портретного снимка является отделение объекта съемки от фона путем размытия последнего. Размытый фон и красивый рисунок боке позволяют выгодно выделить фигуру человека из всего, что попадает в кадр. Как это сделать? Как добиться красивого размытия фона? Начинающие фотографы считают, что для создания такого снимка нужен особый объектив с большим отверстием диафрагмы. Диафрагма, несомненно, играет существенную роль в создании размытия, но есть еще 2 фактора, которые тоже следует учитывать.

Так какие параметры влияют на уменьшение глубины резко изображаемого пространства?

  • Диафрагма
  • Фокусное расстояние
  • Дистанция от объекта до фона

Следующие снимки демонстрируют съемку девочки на разные объективы с фокусным расстоянием 16мм, 35мм, 70мм и 150мм. Расстояние до фона - 2 метра. Диафрагма одинакова на всех снимках.

Следующая серия снимков сделана на расстоянии 20 метров от фона. Каждый раз, меняя фокусное расстояние, путем смены объективов фотограф отодвигался от девочки, чтобы сохранить исходное кадрирование.

С увеличением фокусного расстояния увеличивается и размытие. Диафрагма во всех случаях одинакова.

Так как же влияет диафрагма на размытие фона?

Диафрагма играет тут далеко не самую главную роль. Все, представленные выше снимки были сделаны с диафрагмой f5.6. Да-да. Диафрагма тут очень маленькая, но, как видите, фон размыт, и снимки достаточно удачно получились. Так что, если у вас нет светосильного объектива, это не повод отказываться от портретных фотографий с малой глубиной резкости. Просто нужно приспособиться к манипулированию фокусным расстоянием и дистанцией до объекта съемки и до фона.

Проведем сравнение с диафрагмой f2.8

Следующие снимки демонстрируют предыдущий эксперимент с фокусными расстояниями и расстоянием до фона, но только с диафрагмой f2.8. Если сравнить снимки, то можно сделать вывод, что фокусное расстояние больше влияет на размытие фона, чем диафрагма. А разница между снимками с диафрагмой f5.6 и f2/8 не большая.

Вывод

Диафрагма играет не главную роль в создании размытого фона. Прежде всего, нужно планировать пространство для съемки, чтобы модель могла отойти от фона, а вы от модели. Для съемки портретов отлично подойдет объектив с фокусным расстоянием 85-миллиметров. Можно использовать и фокусное расстояние и побольше, но сильно большое тоже не подойдет. Использовать объектив 300мм будет неудобно так как снимать придется, находясь как минимум на другой стороне улицы.

Следующие изображения позволят сравнить влияние фокусного расстояния и диафрагмы.

200мм объектив при f2.8

200мм объектив при f2.8

200мм объектив при f5.6