Основные термины и принципы фотосъемки.

Каждый начинающий фотограф, который собирается углубленно изучать премудрости фотосъемки в ручном режиме, должен знать основные термины и принципы фотосъемки. Также, очень важно понимать устройство камеры и грамотно распоряжаться её возможностями.

1. Построение экспозиции

Снимок в камере формируется оттого, что отраженный от предметов свет проходит через линзы объектива и попадает на матрицу. Именно процесс формирования снимка во время попадания света на матрицу называется экспонированием. Чем дольше затвор камеры открыт и чем больше отверстие диафрагмы, тем больше света проходит, и тем светлее становится снимок. Длительность формирования снимка, а, следовательно, и его яркость различаются экспозицией.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Для того, чтобы понять, некоторые нюансы формирования яркости снимка, достаточно взять в руки какой-нибудь объект и выйти с ним на улицу. Большое количество света осветит объект съемки. Люди, как и все остальные живые существа и устройства визирования воспринимают отраженный от объектов свет. Значит, чем больше света попадает на объект, тем больше его отражается. Если войти в помещение, ситуация изменится.

Процесс записи света, попавшего на матрицу фотоаппарата, называется экспонированием.

2. Сохранение снимка

Для осознания процесса съемки важно понимать, как камера сохраняет фотографии. На сегодняшний день самым популярным способом записи изображения является электронная матрица. Она состоит из множества датчиков, чувствительных к свету. Попавший на датчики свет преобразуется в электрический сигнал, а он, в свою очередь, процессором фотоаппарата обрабатывается и формируется в снимок. Далее этот снимок, пройдя преобразование в какой-то графический формат (RAW, JPEG), сохраняется во внутренней памяти фотоаппарата. Внутренняя память, как правило, не велика. Она способна хранить около 6-10 снимков. Как только снимок попал во внутреннюю память, он переписывается на карту памяти. Скорость записи на кару памяти бывает не слишком велика. Из-за этого снимки сначала записываются во внутренний буфер, вместимость которого, как уже говорилось ранее, не слишком велика. Часто это определяет количество кадров, которые можно сделать при серийной съемке.

3. Принцип работы затвора

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Камера делает кадры. Кадр - это снимок - процесс, происходящий после того, как затвор камеры откроется до момента его закрытия.

Затвор также называют шторкой. Как правило, шторок две. Они преграждают путь свету, направляющемуся к матрице. Две шторки используются для обеспечения сверх коротких выдержек. В момент, когда первая шторка начала открываться, вторая начинает закрываться. Таким образом, образовывается очень маленький промежуток времени, на протяжении которого свет попадает на матрицу.

Длительность времени, на протяжении которого свет попадает на матрицу и происходит экспонирование кадра, называется выдержкой. Выдержка измеряется в секундах.

4. Фокусировка

Одной из важнейших частей камеры, без которой она не смогла бы нормально работать, является объектив. Объектив фокусирует свет, попадающий в него, и фокусирует его на матрицу.  

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Работа объектива камеры схожа с работой объектива проектора. Различие заключается в том, что проректор фокусирует снимок, получаемый с пленки наружу, на стену, а объектив камеры фокусирует свет вовнутрь, на матрицу.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Линзы объективов могут быть самыми разнообразными и составляться в наборы из самого различного количества элементов. Когда линзы перемещаются ближе или дальше относительно друг друга и относительно матрицы фотоаппарата, происходит фокусировка. Изогнутые поверхности линз искривляют лучи света и направляют их. Склеенные между собой линзы или отдельно стоящие линзы, которые могут независимо от остальных двигаться, называются группой. Таким образом, в объективе может быть, к примеру, 13 элементов, которые заключены в 7 групп.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

5. Точная регулировка света

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Диафрагмой называется круглый затвор, находящийся в объективе. Этот затвор, благодаря своей лепестковой конструкции, может прикрывать проходное отверстие для света. Диафрагма никогда не закрывается полностью. Размер отверстия можно достаточно точно регулировать.

Размер отверстия диафрагмы измеряется в относительных величинах. Отношение это выражается в значении размера отверстия диафрагмы в миллиметрах, к фокусному расстоянию объектива в миллиметрах. К примеру, если отверстие диафрагмы имеет размер 10мм на объективе с фокусным расстоянием 100мм, то диафрагма будет иметь значение f/10. То же самое отверстие на объективе 50мм даст диафрагму f/5. Буквой «f» обозначается сокращенное слово, в переводе с английского обозначающее «фокусное расстояние».

Самый распространенный ряд значений диафрагмы имеет следующий вид: f1.4, f2, f2.8, f4, f5.6, f8, f11, f16, f22. Каждое значение уменьшает или увеличивает количество пропускаемого света в два раза относительно соседнего значение. Уменьшение или увеличение количества света, попадающего на матрицу в два раза, называется стоп.

Существуют не так сильно распространенные объективы, которые могут открывать диафрагму более, чем на f1.4 и закрывать её более чем на f22. Основное назначение диафрагмы заключается в том, чтобы уменьшать и увеличивать количество проходящего через оптическую систему света. Побочным эффектом стало изменение зоны резко изображаемого пространства на максимально открытой диафрагме.

6. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства)

Для того, чтобы изображение, получаемое камерой было четким, объектив должен сфокусировать точку, находящуюся в пространстве на плоскость матрицы.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Наш мир трехмерный. Кадр плоский - двухмерный. Камера на плоскости кадра может создать только одну четкую плоскость. Всё, что будет находиться за этой плоскостью, будет размываться по мере удаления. На некотором расстоянии размытие не заметное невооруженным глазом, поэтому, фотографы определяют расстояние, в котором снимок остается достаточно четким как зона или глубина резко изображаемого пространства.

Диафрагма в формировании глубины резко изображаемого пространства играет одну из основных ролей. Чем больше она закрыта, тем больше будет на снимке резко изображенных участков.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

В портретной съемке очень часто используется малая глубина резкости. Для достижения размытого фона, нужно открыть диафрагму посильнее.

7. Выдержка

Фотоаппарат записывает попадающий на сенсор свет. Чем дольше открыт затвор, тем длиннее выдержка, на протяжении которой происходит экспонирование снимка. В темноте фотоаппарату нужно больше света, чтобы экспонировать кадр, но объекты во время экспозиции могут двигаться. На снимках это будет выглядеть как размытие. Такое размытие может, как испортить кадр, так и создать очень интересный визуальный эффект.

Osnovnye_terminy_i_printsipy_fotosemki.

Таким образом, чтобы заморозить движущийся объект, нужно использовать короткую выдержку. Чтобы передать движение, нужно использовать выдержку подлиннее.

8. Светочувствительность

В заключительном разделе стоит поговорить о еще одном параметре камеры, который позволяет регулировать экспозицию. Это светочувствительность матрицы, которая обозначается как ISO.

В прошлом, когда использовались пленочные фотоаппараты, были пленки, обладающие различной чувствительностью к свету. Некоторым пленкам было достаточно малого количества света для создания нормально экспонированного кадра, а другим больше. Пленки с высокой чувствительностью к свету имели крупное зерно (фотоэлементы). Это делало снимок более зернистым и менее четким. То же самое происходит на электронной матрице.

Повышение чувствительности достигается увеличением напряжения, поступающего на матрицу. Усиленный электрический ток создает помехи, которые негативно влияют на качество снимка, но восприимчивость матрицы к свету повышается. Таким образом, можно получить более светлый снимок в плохо освещенных локациях без необходимости регулировать выдержку и диафрагму, но при этом на снимке появится шум.

Основными значениями ISO считается 100 и 200. При этих значениях можно смело снимать, не боясь испортить кадр шумом. Есть более маленькие значения, такие как 80, 50 и 25, но не все камеры их поддерживают и для их использования требуется большое количество света. Современные камеры имеют хорошие системы шумоподавления, которые позволяют смело снимать при более высоких значениях ISO. В темноте приходится жертвовать качеством, так как стоит выбор, сделать снимок с шумом или вовсе не сделать снимок.

Итак, ISO 100 дает четкую картинку с насыщенными цветами. При значении 400 появляется шум, и цвета приглушаются. Значение 1600 имеет четко выраженное зерно и не самую лучшую цветопередачу.

Нажмите ESC чтобы закрыть