Все о цифровой фотографии

Новый год у всех ассоциируется с волшебством и сказкой. Создавая новогодние фотографии, хочется передать эту атмосферу праздника, сделать снимок ярким, красивым и позитивным. Один из самых простых способов передать атмосферу праздника – съёмка с эффектом боке. Наряженные, украшенные гирляндой ёлки и городские огни станут замечательным фоном. Ниже мы приведём понятие боке, дадим рекомендации к его созданию и разберём примеры.  

Понятие боке и советы по его созданию

В переводе с японского «боке» означает размытость. Это расфокусированная область на снимке, нерезкость. Создаётся она за счёт сочетания света и тени позади объекта. Игра цвета при этом тоже играет немаловажную роль. Для создания этого эффекта есть несколько правил.

  • Лучше взять правильный объектив. Можно, конечно, применить любой, тот который под рукой, но если есть выбор, используйте оптику с большей светосилой. Чем больше светосила, тем красивее будет эффект. Фон получит большую размытость, а боке получится крупнее. Например, можно взять /1.или . Это идеальные параметры;
  • Используйте ручной фокус. Это выделит именно тот, объект, на котором вы акцентируете внимание;
  • Для придания большей выразительности подсвечивайте объект съёмки. Это выделит силуэт. Тут главное не переусердствовать. Для подсветки подойдёт и вспышка, но лучше обойтись без неё. Если вариантов больше нет, то лучше её использовать отдельно от камеры.

Как вариант – галогеновый прожектор, но чем-нибудь приглушённый. В крайнем случае, если вообще под рукой ничего нет, сойдёт и просто фонарик или любой другой домашний источник света;

  • Снимайте с большой диафрагмой. Выбирайте малое число , используя ручной режим или приоритет диафрагмы. В этом случае глубина резкости будет маленькая и соответственно фон размыт, что и создаст эффект боке;
  • Увеличение расстояния. Это опять же позволяет ещё больше размыть фон. Попробуйте подобрать идеальный вариант опытным путём. В любом случае надо располагать модель не ближе, чем в полутора метрах от фона;
  • Подойдите ближе к модели. Идеально подойти на минимальное расстояние, при котором фотоаппарат может сфокусироваться;
  • Если фотоаппарат с зумом, то используйте большие фокусные расстояния. Это даёт лучший эффект даже при меньших значениях диафрагмы;
  • Обращайте внимания и на передний план. Там тоже могут находиться области вне фокуса, что придаст ещё больше эффектности снимку;
  • Что касается нашей темы (съёмки на фоне гирлянды), здесь придётся фотографировать в полумраке, выдержка само собой будет 1/30, 1/40, поэтому не лишним будет штатив.

Примеры снимков с эффектом боке

Ниже мы разберём снимки с эффектом боке, сделанные на фоне гирлянды. Новый год – самое время для экспериментов в этой области. И фон долго выбирать не придётся – он есть в каждом доме, и нарядных моделей достаточно.

Фотография взята с сайта для фотографов 500px.com. Автор её – Владимир Зотов. Он делится секретами создания такого фона.

Модель снята на фоне окна, на котором висит гирлянда как занавеска. Обратите внимание, что фон тёмный. Это за счёт того, что за окном ночь. Днём такого эффекта не достигнуть.  Расстояние от модели до фона около четырёх метров. Диафрагма 1.7, вдержка 1/40, ISO 100. Вспышку в данных условиях использовать не целесообразно. Она погасит все огни гирлянды. В связи с этим автор для освещения использовал два стрипа по бокам от модели, направленные друг на друга. Свет был настроен пилотный. Подытожив, автор даёт следующие советы: снимать при максимально раскрытой диафрагме, располагать гирлянду на тёмном фоне, чтобы не было отражения. И вот схема:

Последовав советам Владимира, один из фотографов  сделал подобные снимки и вот что из этого получилось.

В первом случае применены следующие параметры: выдержка 1/135, ISO 800, объектив Гелиос 2.0. Во втором – выдержка 1/80, ISO 800.

Освещение как в первоисточнике применить не получилось, света от софтбоксов  оказалось мало, поэтому автор применил галогеновый прожектор, закрыв его студийным зонтиком. Благодаря этому свет рассеялся и стал мягким, не дал резких теней.

Ещё один совет от автора последних фото – брать длинную гирлянду.  Шести метров для поясного портрета оказалось мало.

Ещё один пример, в котором будут разобраны особенности и правила создания боке с ёлочной гирляндой на заднем плане, от Мари Стерджес.

В этом примере использован объектив 50мм с f/1.8.

Камера настраивается как при любой комнатной съёмке, но помните, что чем шире открыта диафрагма, тем лучше. Если есть возможность, то показатель должен быть максимальный.

Вспышку автор применять не советует. Лучше сделать более длинную выдержку и применить штатив. В представленном примере использована вспышка Nikon SB 600 с рассеивателем, установленная справа от камеры.

Гирлянду на фоне можно размещать как равномерно, так и в каком-то определённом порядке, в зависимости от планируемого эффекта. Закрепить её удобнее всего канцелярскими клипсами.

Учитывайте тот факт, что чем дальше объект съёмки от фона, тем красивее боке, лучше проявляется эффект размытия. Сравните два фото, сделанные с разного расстояния. Первое сделано в полутора метрах от гирлянды, второе в полуметре.

Если объектив с переменным фокусным расстоянием, то выбирайте максимальное значение. Пример сделан объективом Nikon 55-200mm в положении 95 мм – максимум при данных условиях. Как видите, даже при f/4.5 эффект хорошо проявился. Это лучше, чем не использовать зум вообще.

Приближайтесь к объекту настолько близко, насколько это возможно. Для сравнения снимок, сделанный с большего расстояния, чем итоговое фото. Обратите внимание, насколько хуже смотрится боке.

Вдохновляющие идеи от автора:

Несколько советов чтобы поймать вдохновение

Необязательно в кадре должен быть человек. Красивое фото получится с использованием любого сувенира. Огни любой безделушке придадут очарование и лёгкий флёр сказочности.

Глубину фотографии придадут несколько предметов, находящихся на разном расстоянии от объектива.

Ищите новые ракурсы.

Поиграйте огнями. Ими можно жонглировать, или выливать из чайника, или топить в бокале.

Подумайте о гармонии цвета.

Монохромные фотографии тоже великолепны.

Новогодние угощения – отдельный объект съёмки. Они аппетитны не только в жизни, но и на фотографии.

Снимайте друзей, близких и домашних животных.

Используйте специальные насадки для боке. Это позволит вам дополнить фотографию яркими сердечками, звёздами, ромбами и всем, на что способна фантазия.

Играя с фокусным расстоянием, тоже можно изменить форму боке. При этом получаются различные многоугольники. Количество углов в них зависит от количества лепестков в диафрагме.

Выйдите в город. Огни праздничной иллюминации, фары, вывески. Зафиксируйте образ праздничного города.

Ярких вам огоньков и с Новым годом!