Все о цифровой фотографии

В каждой семье есть традиции. И почти в каждой это празднование Нового года в кругу семьи. Без праздничных фотографий не обойтись. Приятно потом просматривать альбом и отмечать то, как менялась семья гот от года: появлялись и росли дети, седели родители. Каждому хочется, чтобы это был не просто «кукольный театр» за столом, когда из-за тарелки оливье половины семьи не видно, а действительно красивые стильные снимки с настроением. У вас два варианта: фотографироваться дома или воспользоваться услугами студии. Не станем склонять вас какому-то одному, а рассмотрим оба.

Домашний фоторепортаж

Это отличная идея, ещё не успевшая затереться. Только представьте: предпраздничная суета, в которой кто-то наряжает ёлку, кто-то готовит подарки, другие накрывают стол, пришли гости, дети бегают и балуются, собака мешается под ногами, а кот невозмутимо спит. Это кладезь незабываемых кадров.

С чего начать

Начните с самого начала. Не стоит фотографировать уже накрытый стол. Интереснее процесс подготовки, поэтому отправляйтесь с фотоаппаратом на кухню, где кипит работа. Затем можно продвинуться и к столу. Тут как раз началась сервировка. Этот момент ни в коем случае нельзя упустить.

Главное украшение, центр и звезда Нового года – ёлка. Результат вы снимите и не раз. И не только вы. А вот процесс украшения часто остаётся за кадром. Соберите всю семью, разберите игрушки. Возможно, у вас найдутся старинные, ещё от бабушки. И фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте.

Самые яркие эмоции – вручение подарков. Не пропустите этот момент. Пусть герои ваших снимков целый год смотрят на свои довольные, восхищённые, счастливые лица.

Отличной идеей станет создание зоны для фотосессии. Если позволяет место, то разместите праздничный коллаж, специальную атрибутику в прихожей, это позволит вам фотографировать каждого гостя при входе.

Если вы не хозяин квартиры, где будет проходить вечеринка, то лучше сходить в гости заранее и разведать обстановку. Оцените освещение, наметьте точки съёмки, продумайте что и как будете снимать. Некоторые детали можно сфотографировать заранее. В суете вы можете забыть это сделать или просто не хватит времени. Штатив брать с собой не советуем. Он в данной ситуации хоть и полезен может оказаться, но будет очень мешать и сделает вас менее мобильным.

Когда все соберутся, сделайте несколько пробных снимков. Если потребуется, успеете внести коррективы. Лучше снимать на серийной съёмке. Потом в спокойной обстановке выберете лучшее.

Не приставайте к гостям с предложением позировать и смотреть в камеру. Делайте живые снимки. Дайте детям свободу, и они сами подскажут множество идей для фотографий.

Ёлка – главное украшение праздника и праздничных фотографий

Как правило, ёлку устанавливают в углу. Это удобно для всех случаев, кроме фотосессии. Позаботьтесь об этом заранее. Наряженную красавцу уже не сдвинешь с места и придётся потрудиться, чтобы сделать достойный снимок. В таком случае придётся или всех ставить сбоку или ёлка перекроется.

Лучше всего установить её у стены, освободив вокруг пространство. Это даст больше возможности для манёвров и больше вариантов ракурса.

Праздничные фотографии получаются как при дневном свете, так и вечером. Всё зависит от задачи, которую вы поставили и от идеи. Встроенную вспышку лучше не использовать. Она забьёт огни гирлянды, и атмосферы праздника не получится. Если в помещении совсем темно, то можно направить вспышку в потолок. Светлое покрытие отразит свет, сделав его мягким и избавив от контрастных теней.

Попробуйте снимать ёлку и при закрытой диафрагме, и при открытой. В первом случае от огоньков получатся лучики, а во втором появится эффект боке. Снимайте ёлку на большой выдержке, применяя штатив, чтобы изображение не смазывалось.

Украшением альбома будут и фотографии ёлочных украшений. Снимайте их крупным планом в режиме «Макро».

Продумайте сюжеты и потренируйтесь заранее, попробуйте разные настройки диафрагмы и выдержки.

Настройки камеры

Объект съёмки всегда должен быть в зоне резкости, фон же можно размыть, получая при этом красивые художественные эффекты. Для этого значения диафрагмы выставляйте в интервале от f1.8 до f5.6. В условиях низкой освещённости хочется повысить ISO, но не переусердствуйте. Лучше остановиться на значении 200, 400, иначе появится много шума. Выбирайте ручной режим или приоритет диафрагмы. Фокус лучше ставить  ручной. В условиях низкой освещённости фотоаппарату будет тяжело провести фокусировку, да и так у вас получится лучше выделить объект съёмки, сконцентрировавшись только на нём. Можно организовать подсветку фонариком или вспышкой на отражение. Баланс белого в таких условиях освещённости будет сложно подобрать, поэтому рекомендуем снимать в RAW, а потом сделать постобработку.

Фотосессия в студии

В противовес домашнему праздничному репортажу существует студийная съёмка. Здесь вас ждёт профессиональный свет и фон. Большая ответственность здесь лежит на фотографе. Он должен поймать удачный момент и позаботиться об идее. Всё-таки принесите и свои идеи в студию, добавьте тепла и искренности фотографиям. Заранее согласовав с фотографом детали, можно захватить с собой любимые вещи. Они отразят ваш характер, придадут снимку истории. Это может быть коврик, подушка, элементы декора или мягкая игрушка. Не забывайте, что фотосессия тематическая, а точнее новогодняя. Продумайте костюм. Свитер с оленями, шапка со снежинками или маска будут смотреться органично.

Продумайте позы: обычные спина к спине или романтический поцелуй на фоне огней. Запаситесь идеями заранее, прорепетируйте. В совместной фотосесии душевно смотрятся подарки или одинаковые шапки.

 Весело пройдёт фотосессия с детьми. Сладости, подарки, игрушки – всё пойдёт в дело. А искренние улыбки и хорошее настроение станут наградой.