Все о цифровой фотографии

Есть расхожая фраза о том, что глаза – зеркало души. Это каждому понятно при съёмке людей и домашних животных, но это правило распространяется и на  птиц. Всегда пытайтесь наводить резкость на глаз птицы, остальная часть тоже окажется в фокусе. Ниже мы приведём пять правил фотографирования пернатых от Тони Гентилкора, мастера птичьей фотографии. Следуя им, вы сделаете неотразимые снимки.

Основной фокус наводите на глаза

Одно из самых сложных в деле фотографирования птиц – это выкидывать снимки редкого вида птицы  или отличное фото в полёте лишь потому, что глаза были не в фокусе.

 На первом фото резкость наведена неверно. На втором же правильно. Основной фокус на глазу.

Сидящую птицу удачно сфотографировать с широкой апертурой с точечным фокусом, зафиксированным на глазу. Это даст резкость в нужном месте и размытый фон или эффект боке.

Для движущегося объекта необходимо применять большую глубину резкости, например, f/8. Одновременно с этим используйте непрерывный автофокус и высокую выдержку от 1/1000 до 1/2000 и несколько фокальных точек. Соединение этих параметров увеличит шансы сфотографировать птицу с глазами, находящимися в фокусе.

Клюв должен быть повёрнут относительно камеры на 90 градусов

Иными словами, птица должна смотреть на камеру или повернувшись в профиль. Это кажется несколько непонятным, но проведите аналогию с человеком. Мы же не фотографируемся, отвернувшись от камеры.

Голова развёрнута от камеры, что неверно

На этом фото ошибок нет. Птица сфотографирована в профиль.

Чтобы получить правильное положение, лучше снимать в режиме серийной съёмки. Птицы крутят головой очень быстро. Мы не сможем среагировать молниеносно, чтобы нажать кнопку спуска затвора. Выследив объект съёмки, затаитесь и ждите.

Неверное положение головы птицы выдаст форма глаза. Это очень тонкий момент, но визуальное восприятие изображения ухудшается, если пренебречь правилом.

Камера должна располагаться на уровне глаз

Съёмка не на уровне глаз отличает любителя от профессионала. Птицы находятся либо над нами, либо под нами. Самый логичный способ – поднять или наклонить камеру, поэтому многие так и делают. Зрелище получается обыденное. Мы так видим пернатых каждый день. Задача же фотографа показать объект в необычном свете, показать мир по-новому. Один из способов – поставить зрителя на уровень птицы, а для этого надо фотографировать на уровне глаз.

Снято сверху, что плохо

Удачный ракурс

Это легче сказать, чем сделать. Работа эта потребует терпения и удачи.

Для съёмки птиц в полёте ищите возвышенность, например, холм.

Фото, сделанное с холма

В некоторых парках, где обитают птицы, есть специальные смотровые башни. Можно фотографировать и из окна дома, выходящего в сад.

Снимок сделан со второго этажа дома

Для съёмки птиц, находящихся на земле надо расположить камеру очень низко. Часто приседаний бывает недостаточно. Выручит наклонный экран. Он позволит вам опустить камеру до самого уровня воды или расположить на земле.

Голова должна быть хорошо освещена

Глаза птицы должны на фото блестеть. Чтобы этого добиться, фотографируйте при свете, который падает на сторону, обращённую к камере.

Фото выполнено плохо. Голова обращена от солнца

Снимок удачный. Голова на солнце

Самый удачный свет для съёмки птиц – низкий и прямой. Выходите фотографировать за час до заката и в течение первого часа с момента восхода солнца. Это время, когда тени длинные и острые. Если придётся снимать в другое время, то готовьтесь к тому, что удалите массу хороших кадров, но неверно освещённых. Старайтесь находиться между солнцем и объектом съёмки. Вы можете найти хорошо освещённое место, и ждать когда туда придёт птица.

Показывайте цвет глаз

У всех птиц глаза разного цвета, некоторые просто поразительны. Фотография должна подчеркнуть эту красоту. Ужасны фотографии с безжизненными чёрными бусинками вместо глаз.

Лучше всего правильную экспозицию сделать во время съёмки, но многие фотографии от постобработки только выиграют.

Глаз недоэкспонированный, в нём нет жизни

Сделана компенсация экспозиции во время постобработки.