Все о цифровой фотографии

Pentax K-1 был одной из самых ожидаемых камер в последнее время. После многих этапов разработки эта полнокадровая зеркалка, наконец, была представлена в 2016 году. Она предложила превосходное качество изображения со своим датчиком на 36MP, 5-осевой стабилизацией изображения и несколькими козырями в рукаве.

K-1 Mark II обладает теми же качествами, что и первая модель, но улучшает качество изображения благодаря новому блоку ускорителя, добавляя возможность использовать съёмку со сдвигом пикселей без необходимости использования штатива. Ricoh также упоминает, что алгоритмы отслеживания автофокусировки в Mark II были улучшены.

Качество изображения

Главное дополнение К-1 II в блоке ускорителя, который представляет собой предварительный процессор, который находится между датчиком 36Мп и процессором изображений PRIME IV. Ricoh говорит, что этот предварительный процессор увеличивает отношение сигнал-шум, тем самым уменьшая шум. Ricoh говорит, что аналогичный блок ускорителя, который использовался в других камерах, например, K-70, не был готов к использованию в К-1.

Таким образом, компания увеличила верхнюю ISO до 819200, что является большим скачком от 209400 на оригинальной модели.

Новые функции потребляют больше энергии, поэтому срок службы батареи уменьшился до 670 снимков на одной зарядке от 760 снимков на оригинальном K-1.

Pentax K-1 II: Сдвиг пикселей

Сдвиг пикселей – это особенность, которая впервые использовалась на К-3 II. Данный механизм использует систему стабилизации изображения на основе сдвига датчика, чтобы создать изображение с высоким разрешением путем объединения четырех изображений, которые смещены на один пиксель. Этот процесс устраняет все недостатки матрицы Байера, используемой почти на всех цифровых камерах. Этот алгоритм действий устраняет ступенчатость цвета и артефакты, а также устраняет необходимость демозаики, тем самым улучшая разрешение.

Сдвиг пикселов лучше всего подходит для съемки неподвижных объектов на штативе. На К-1 II Ricoh пытается реализовать этот механизм по-новому, используя данные о естественном дрожании рук, чтобы сделать четыре фотографии, необходимые для объединения в единый снимок высокого разрешения. Ricoh называет это Dynamic Pixel.

Что не изменилось

Как упоминалось ранее, К-1 II сохраняет полнокадровый CMOS-датчик 36MP своего предшественника, вместе с процессором обработки изображений Prime IV, 33-точечую систему автофокусировки и 5-осевую стабилизацию изображения. В дополнение к сдвигу пикселей, система IBIS также позволяет автоматически корректировать горизонт и моделировать AA-фильтр.

Уникальный наклонный дисплей на Mark II имеет светодиодную подсветку, которая освещает близлежащие кнопки управлении. Вы можете использовать большой видоискатель, основанный на пентапризме с увеличением 0.70x и 100% охватом кадра.

Встроенный GPS на K-1 II позволяет не только отмечать геолокацию, но также используется для функции Astrotracer, которая позволяет захватывать небесные тела без размытия их движения.

Все основные возможности второй модели аналогичны первой.

Хорошие новости для владельцев K-1

Ricoh не забыла о своих клиентах. Она будет давать нынешним владельцам K-1 возможность обновления до K-1 Mark II в течение ограниченного времени.

Между 21 мая и 30 сентября (в Северной Америке), владельцы K-1 могут отправить свои камеры в сервисный центр Ricoh, где логическая плата будет заменена на новую из Mark II. Цены обновления составляют $550 в США и $690 в Канаде. Обновление будет доступно в тот же период в Европе по цене £450 в Великобритании и €500 по всей остальной Европе.

Цены и доступность

K-1 Mark II поступит в продажу в апреле этого года. Она будет продаваться по цене $1999 за камеру без оптики и с объективом HD Pentax-D FA 28-105mm F3.5-5.6 ED DC WR за $2399.