Все о цифровой фотографии

Почти все увлечены тем, что собирают лайки в социальных сетях, выкладывая всё новые и новые фотографии. И хочется заваливать ленту не только однообразными селфи, но и красивыми профессиональными фото, чтобы всё интернет-сообщество позавидовало. Каждый раз идти в студию не вариант. Долго  и дорого. Выход один – фотографироваться дома. Это бесплатно, безлимитно и имеет моментальный результат.

Несколько наших советов помогут вам сделать отличное фото.

Правильное освещение

В студии находится профессиональное освещение. Нам его взять негде, поэтому будем снимать при естественном. Можно выйти на улицу или фотографироваться напротив окна. Выбирайте время, когда свет с улицы яркий. Выключите все лампы в комнате и вспышку от фотоаппарата. Разные типы освещения дают разную цветовую температуру, при их смешении получается неожиданный результат. Вспышка же даёт резкие тени. Лицо начинает блестеть, становится плоским, а цвет его получается больным.

Выбирайте фон

Выбирайте такой фон, чтобы он не отвлекал. Это не обязательно белая простыня. Можно подобрать цвет, сочетающийся с одеждой, цветом волос или оттеняющий цвет глаз.

Грамотно выбирайте дистанцию для съёмки

Фотографировать с близкого расстояния будет ошибкой. Помните о том, что фотоаппарат искажает пропорции при неправильной дистанции. Если фотографировать с близкого расстояния, то нос будет казаться огромным. Отойдите подальше и воспользуйтесь зумом. Цифровой зум лучше не применять. Он ощутимо ухудшает качество картинки.

Имеет значение и расположение фотоаппарата. Портрет снимайте, располагая фотоаппарат на уровне глаз модели, а при съёмке человека в полный рост цельтесь в живот. Если эти правила не соблюдать, то вы получите искажение пропорций тела: короткие ноги и большую голову.

Поза модели

Поза должна быть естественной и раскрепощённой. Идеально прямая спина у модели будет смотреться напряжённо. Лучше всего располагаться лицом к окну. Это избавит от теней на лице. Если же это не возможно, то воспользуйтесь рефлектором с целью отражения света. Для этого подойдут: металлический противень, большой лист бумаги, кусок фольги, солнцезащитный экран с лобового стекла. Модель не должна сидеть вплотную к фону. Чем дальше модель отойдёт, тем большее размытие получит задний план.

Идеи фона

В качестве заднего плана можно применять следующие приспособления:

  • Использовать штору;
  • Большое полотенце или плед. Расположите ткань так, чтобы часть была на полу;
  • Для младенцев подойдёт мягкий плед, расстеленный на подушке. Это придаст фотографии уюта и не будет отвлекать внимание от ребёнка;
  • Доска на полу. Она будет хорошо смотреться рядом со стеной нейтрального цвета. Главное тут сочетание оттенков. Подбирайте всё в одной цветовой гамме;
  • Искусственный мех. Уложите на него модель и сфотографируйте сверху. Придётся забраться повыше, чтобы фотоаппарат располагался на уровне глаз.

Это только часть идей. Фантазируйте, ищите вдохновение в чужих работах.