Все о цифровой фотографии

Компания Fujifilm в этом году на выставке Potokina 2016 всех очень удивила анонсом беззеркальной среднеформатной камеры GFX 50S.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь в руки GFX 50S в первый раз – это его вес, а точнее отсутствие веса. Учитывая размер датчика, GFX 50S впечатляюще маленький и легкий.

Эргономика 50S напоминает увеличенную камеру X-серии.

Задний ЖК-дисплей может быть наклонен для съёмки с уровня пояса или для съёмки с высокого ракурса.

Как и следовало ожидать, GFX 50S значительно толще, чем APS-C беззеркальные камеры компании, но расстояние от датчика изображения до заднего фланца объектива впечатляюще короткое, всего 26.7 мм. GFX 50S ощущается по размеру и весу примерно как полнокадровая зеркальная камера, несмотря на наличие датчика, который в 1.7 раза больше полнокадрового. Корпус влагонепроницаемый и качество сборки превосходное.

В отличие от X-Т2, 50S оснащен ЖК-экраном на верхней панели камеры. Там отображается ключевая информация о настройках.

Видоискатель очень качественный, он большой, яркий и чёткий. Дополнительный видоискатель может наклоняться вверх на 90 градусов и даже откидываться из стороны в сторону. Этот вид поворотов особенно полезен при съемке в студии. Этот снимок иллюстрирует впечатляюще короткое расстояние от датчика до байонета. Затвор позволяет отрабатывать выдержку до 1/4000 сек.

50S имеет датчик размером 43,8×32.9mm с разрешением 51.4MP без АА-фильтра. Это в 1.7 раза больше, чем полный кадр. Несмотря на очевидные сходства с чипами изображений, используемых в Pentax 645Z и других камерах, Fujifilm настаивает на том, что это новая матрица, разработанная компанией Fujifilm.

Интересно то, что матрица построена по технологии обычного массива Bayer, а не X-Trans. 50S будет доступен в начале следующего года вместе с тремя влагонепроницаемыми линзами – 63mm F/2.8 Prime, GF 32-64mm F/4 LM WR и GF 120 mm F4 Macro. Еще три линзы будут представлены позже. Комплект камеры с объективом 63mm F/2.8 будет стоить $10000.

Как и следовало ожидать, дополнительная рукоятка дублирует элементы управления для вертикальной ориентации, а также добавляет немного габаритных размеров и веса. Как и камера, рукоятка будет влагонепроницаемой. Даже с дополнительной рукояткой камера оказалась очень лёгкой для такого размера.

Этот снимок показывает, как именно соотносится в размерах 50S с зеркальной камерой D810. Вот еще один снимок, показывающий размеры камер и датчиков 50S и Nikon D810.