Все о цифровой фотографии

Компания Nikon выпустила два новых объектива - AF-S Nikkor 70-200mm F/2.8E FL ED VR и PC Nikkor 19mm F/4E ED.

AF-S Nikkor 70-200mm F/2.8E FL ED VR является третьей итерацией 70-200mm F/2.8 telezoom от Nikon. Улучшения по сравнению с его предшественником включают в себя полный редизайн оптики и покрытие фтором переднего и заднего элемента.

Новый объектив всего на 100 грамм легче, чем VR II, и лишь на пару миллиметров меньше в диаметре. Также новый объектив лучше сбалансирован по весу благодаря смещению центра тяжести ближе к байонету. 

Новая конструкция объектива включает 22 элемента, в том числе шесть ED, один флюоритовый и одним с высоким показателем преломления. Как мы могли ожидать от профессионального объектива Nikon, корпус влагонепроницаемый и включает в себя резиновый уплотнитель вокруг байонета для предотвращения попадания пыли и влаги в корпус камеры. 

«E» в 2.8E обозначает электронный привод диафрагмы. Большинство объективов Nikon по-прежнему имеют механический привод диафрагмы, но электронный привод, который постепенно внедряется в профессиональную оптику Nikon, имеет лучшую точность и плавность движения в сочетании с высокой скоростью. Также это важно для съёмки видео. Минимальное расстояние фокусировки в новом объективе было уменьшено по сравнению с предшественником, до 1,1 метра. 

Как обычно, высококачественный телеобъектив AF-S Nikkor 70-200mm F/2.8 E имеет ограничитель фокусировки, чтобы предотвратить фокусировку на близких объектах. Наряду с обычной стабилизацией (VR) и переключателем режимов автофокусировки (AF), новый объектив также предлагает переключатель AF-L/OFF/AF-ON.

По словам Nikon, новый 70-200mm F/2.8E оснащен системой подавления вибраций (VR), предлагая эквивалент до четырех стопов коррекции. AF-S NIKKOR 70-200mm F/2.8E FL ED VR будет доступен осенью 2016 года по цене $2799,99.

Далее, на противоположном конце линейки расположился PC Nikkor 19mm F/4E ED. Широкоугольный объектив PC (коррекция перспективы) от Nikon имеет фокусное расстояние 19mm и диафрагму F/4E. Он рассчитан на архитектурных фотографов, которые нуждаются в возможности коррекции перспективы в аналоговом, а не цифровом виде.

19mm F/4E предлагает угол обзора 97 градусов и может сместить оптику на ± 12 мм и наклонить на ± 7,5 градусов. В отличие от существующих моделей, в новой версии механизм наклона может двигаться независимо от сдвига.

Новый объектив выделяется огромным выпуклым передним элементом. Оптическая конструкция включает в себя три ED и два асферических элемента, а также нанокристаллическое покрытие.

Минимальное расстояние фокусировки составляет около 25 см, и, как мы могли бы ожидать от объектива с коррекцией перспективы, фокусировка производится вручную с помощью большого кольца фокусировки. В отличие от классических конструкций Nikon PC, диафрагма имеет электронное управление.

Как и новый 70-200mm F/2.8E, PC 19mm F/4E собран на очень высоком уровне, и включает в себя прорезиненный фланец для предотвращения попадания пыли и влаги в корпус камеры. 

PC Nikkor 19mm F/4E ED будет доступен осенью 2016 года по цене $3399.95.