Все о цифровой фотографии

Введение

Canon EOS 80D старше. Он был выпущен в феврале 2016 года с рекомендованной розничной ценой $1199, хотя в настоящее время камеру можно купить за $1099. Nikon D7500 был объявлен в апреле 2017 года, и его рекомендованная розничная стоимость составляет $1299. Таким образом, вы платите немного больше и получаете новую камеру, но стоит ли на самом деле переплачивать? Давайте выясним.

Датчик и качество изображения

Nikon D7500 унаследовал новый APS-C датчик с разрешением 20MP от его высококлассного брата D500. Этот датчик может показаться менее продуктивным по сравнению с разрешением 24MP в Canon EOS 80D, но количество пикселей – это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание. Учитывая то, что датчик D7500 такой же, как в D500, качество изображения должно быть аналогично высококлассной камере, тем более производительность ISO в нестандартном режиме по сравнению с EOS 80D у Nikon выше, и это очень важно. D7500 может создавать изображение с меньшим количеством шума при съёмке в условиях низкой освещённости, что приводит к улучшению детализации.

Камеры Nikon также обладают своеобразной цветопередачей, с теплым, насыщенным желтыми и красными цветами и яркой - еще нейтральной – зеленью, которую многие фотографы очень любят, но учитывая то, что подавляющее большинство снимков проходят обработку, это играет не значительную роль. Nikon D7500, безусловно, выглядит конкурентоспособно, несмотря на более низкое разрешение перед EOS 80D.

Сравнение DXO Mark Lab

При сравнении Nikon D7500 с Sony a6300 можно заметить, что оценки почти одинаковы. Но при сравнении Nikon D7500 с камерой Canon 80D оказывается, что мировой лидер по продажам зеркалок сильно сдал позиции.

 

D7500

Sony A6300

Canon 80D

Общая оценка

86

85

79

Глубина цвета (цветопередача)

24.3

24.4

23.6

Динамический диапазон (Dynamic Range)

14

13.7

13.2

Низкая освещенность ISO

1483

1437

1135

Без сомнения, можно сказать, что одна из лучших камер формата APS-C на данный момент – это Nikon D7500.

Скорость съемки и буфер

Включите Nikon D7500 в режим непрерывной высокоскоростной съемки, и вы будете встречены скоростью 8 кадров в секунду, в то время как EOS 80D максимально разгонится до 7fps. Это большая разница, но, когда вы держите кнопку спуска затвора зажатой, вы действительно заметите разницу.

Буфер памяти Canon EOS 80D способен удерживать 110 JPEG или 25 необработанных изображений RAW, в то время как D7500 позволяет бесконечно снимать в JPEG на максимальной скорости и умещает 50 несжатых 14-битных RAW-файлов.

Для тех, кому очень важно снимать длинные серии или короткие, но частые очереди, D7500 станет более предпочтительным выбором.

Экран

Обе камеры, D7500 и 80D имеют экраны размером 3,0 дюйма. Обе камеры обладают сенсорным управлением. Разрешение дисплея Canon EOS 80D незначительно выше. Также Canon закрепил экран своей камере на шарнирном механизме, в то время как экран Nikon только лишь может наклоняться вверх и вниз.

Наклонная конструкция экрана на D7500 предлагает более ненавязчивую съёмку, что особенно актуально на улице, чем откидывающийся вбок экран 80D, но Canon позволяет выполнять более гибкое позиционирование дисплея и даёт возможность использовать более высокие и низкие ракурсы без потери обзора.

Поворотный экран EOS 80D удобен, но в открытом состоянии он может мешать использовать разъёмы HDMI и USB. Это является проблемой для тех, кто использует внешний рекордер для записи видео или тех, кто хочет снимать в студии с использованием подключения к компьютеру. Наклонный экран Nikon D7500 не будет представлять проблему в любой из этих ситуаций.

Корпус и элементы управления

Но что, если вы окажетесь на открытом воздухе в дождливых или неблагоприятных условиях? Ни одна из этих камер не предлагает цельнометаллический корпус, но они обе хорошо собраны из качественных материалов.

D7500 изготовлен из композитного армированного углеродного волокна, термопластика (CFRTP) и магниевого сплава, в то время как EOS 80D изготовлен из поликарбоната. Обе камеры имеют некоторую степень защиты от влаги. Nikon D7500 в руках ощущается более прочной, но если вы не собираетесь отправляться в зону боевых действий, качество сборки не должно играть слишком большой роли, так как обе камеры имеют достаточно прочный и надёжно собранный корпус.

Обе камеры имеют два диска управления для легкой манипуляции с ручными настройками, обилие внешних кнопок и переключателей и предлагают разумный уровень настройки. Каждая камера оборудована одним слотом для SD-карт. EOS 80D способна согласно рейтингу CIPA сделать до 960 кадров на полностью заряженном аккумуляторе, в то время как D7500 рассчитан на 950 снимков. Обе предлагают 100-процентное покрытие видоискателя, хотя окуляр D7500 немного больше с точки зрения увеличения.

Вопрос о том, что эргономика и управление камерой Canon превосходит Nikon, является весьма субъективным. Оба устройства основаны на вековом опыте изготовления профессиональных камер.

Видео

На первый взгляд D7500 может показаться более серьёзной видеокамерой. Оба устройства предлагают разъёмы для наушников и микрофона, а также HDMI, они имеют сенсорные экраны для выбора фокуса, но в то время как 80D предлагает максимальное разрешение записи видео в Full HD/60 кадров в секунду, D7500 может снимать 4K. Но это не так важно, как следующее.

Режим видео 4K на D7500 работает с кропом 1.5x наряду с существующим кропом 1.5x из-за использования датчика формата APS-C. Это значит, что суммарно обрезка полезной площади, с которой снимается изображение относительно полного кадра сокращается в 2.25 раза. Это означает, что даже при работе с фокусным расстоянием объектива 18mm на D7500 вы будете получать эквивалентное поле обзора 40,5mm при съемке 4K-видео. С другой стороны, D7500 не имеет кроп-фактора при съемке Full HD, так же, как EOS 80D, поэтому можно утверждать, что с 4K – это просто приятный бонус.

D7500 также поставляется с режимами Зебра и плоским профилем изображения, поэтому данная камера предлагает более широкий спектр возможностей видеооператорам. Это поможет получить больше деталей по сравнению с EOS 80D. Ни одна из рассматриваемых камер не предлагает стабилизацию ан основе сдвига датчика или цифровую стабилизацию, поэтому остаётся полагаться на компенсацию вибраций в объективах.

До сих пор кажется, что Nikon D7500 выигрывает в битве за симпатию видеооператоров, но не так быстро.

Система автофокусировки Dual Pixel дает фотокамере Canon невероятное преимущество, когда дело доходит до автофокуса при видеозаписи. D7500 всё ещё использует устаревшую, набившую оскомину контрастную автофокусировку, что означает долгий поиск фокуса, в то время как EOS 80D будет прилипать к предметам или лицам, и надёжно следить за их перемещением.

В конце концов, несмотря на относительно слабые для 2017 года характеристики видеосъёмки, только Dual Pixel AF является достаточной причиной, чтобы выбрать Canon EOS 80D. Это будет идеальным подспорьем в видеосъёмке, особенно учитывая сенсорный дисплей. Для тех, кто заинтересован в съемке видео, даже сильно кропнутый 4К не сможет побить преимущество невероятно быстрой и точной автофокусировки.

Автофокус

D7500 имеет 51-точечную систему автофокусировки, где 15 точек крестового типа. Это аналогичная система предыдущей камере D7200 и D750, но теперь она дополнительно включает в себя датчик замера экспозиции с разрешением 180 тыс пикселей, как в D500. Этот датчик помогает отслеживать более точное перемещение объектов, что Nikon называет 3D слежение. Эта система работает при съёмке через видоискатель.

EOS 80D, тем временем, имеет 45-точечную систему автофокусировки в которой все точки перекрестного типа. Она использует 7560-пиксельный датчик RGB+ИК, чтобы помочь управлять ITR (Интеллектуальное слежение и распознавание).

При съемке через видоискатель отслеживание объектов в D7500 выигрывает. Камера обеспечивает надёжное прилипание к предметам и хорошую фиксацию на них автофокуса. Также камера имеет Auto AF Fine Tune. Впервые этот механизм был реализован на флагманских зеркалках D5 и D500. Он помогает точно откалибровать работу автофокуса для получения наивысшей точности для каждого отдельного объектива.

Тем не менее, Dual Pixel AF от Canon ещё не закончило своё влияние. При съемке в режиме Live View D7500 выглядит абсолютно доисторической по сравнению с EOS 80D. В то время как вы можете прикоснуться к экрану, чтобы выбрать точку фокусировки на D7500, вы по-прежнему столкнётесь с тем, что объектив долго елозит перед тем как сфокусироваться. На 80D каждое прикосновение мгновенно перефокусирует оптику и камера сможет очень эффективно отслеживать любое перемещение.

Связь и батарея

С точки зрения беспроводной передачи, будь то телефон, ноутбук, облако или другое место, между камерами не так много различий. Nikon D7500 имеет Bluetooth LE который должен помочь сделать процесс сопряжения устройств проще, но если вы являетесь пользователем Android, вы можете использовать NFC на EOS 80D, чтобы быстрее соединяться со смартфоном.

И, наконец, для тех, кто нуждается в увеличенной батарее, Canon EOS 80D предлагает дополнительный батарейный блок. У Nikon D7500 такого нет.

Так что лучше?

Это зависит от многих факторов. Кому нужна съёмка быстро движущихся объектов и использование оптического видоискателя, тот выберет Nikon D7500, так как его более высокая скорость серийной съёмки, лучший буфер памяти и более сложная система автофокусировки с определением фазы и 3D-слежением обеспечат наилучший опыт работы.

Свадебные фотографы, журналисты и портретисты могли бы предпочесть Canon EOS 80D, так как ни одна камера не способна превзойти его автофокус в режиме Live View благодаря Dual Pixel AF. Эта система позволяет невероятно легко менять позиционирование автофокуса с максимальной точностью и скоростью. Если вас не устраивает кроп-фактор 2,25х на Nikon D7500 при съёмке 4K, то камера Canon 80D в видео намного лучше своего конкурента.

Но подождите, это ещё не всё...

Против 7D II?

У Canon есть ещё одна камера, которая может конкурировать с D7500 – это более профессиональная EOS 7D Mark II.

Данная камера вышла в сентябре 2014 года, так что это уже достаточно старый APS-C-флагман от Canon. В момент выхода на рынок рекомендованная розничная стоимость составляла $1799. В настоящее время камера продаётся по цене около $1499, так что это примерно на $200 больше, чем Nikon D7500.

В то время как обе камеры имеют датчики с аналогичным разрешением, D7500 почти наверняка имеет заметно лучший динамический диапазон и улучшенную производительность при высоких значениях ISO благодаря новому датчику изображенияс флагманской камеры Nikon D500. 7D Mark II имеет два слота для карт памяти. Один из них поддерживает работу с картами CF, а второй - с SD, но буфер D7500 по-прежнему позволяет дольше выполнять серийную съемку в Raw. Для большей защиты и прочности Canon сделала на 7D II фиксированный экран.

Видоискатель и уровень внешнего контроля также сопоставимы, хотя 7D II выполнен из магниевого сплава. Чтобы работать с 65-точечной системой автофокусировки 7D Mark II поставляется с джойстиком, который упрощает выбор точек. Хотя 3D Tracking от Nikon будет по-прежнему опережать старую реализацию компании Canon. С другой стороны, в то время как 7D II поставляется с более старым процессором, он всё же имеет Dual Pixel AF, что даёт все преимущества фокусировки при Live View и во время видеосъёмки.

И, наконец, возможность подключения беспроводных технологий на EOS 7D II реализована в виде отдельной карты памяти, в то время как Wi-Fi в D7500 встроенный.

В целом, EOS 7D Mark II ещё надежная, прочная рабочая лошадка, которая обслуживает опытных профессионалов, но, если вы сейчас в поиске новой камеры и не привязаны к экосистеме Canon, обратите внимание на более производительную Nikon D7500.

Сравнение характеристик Canon EOS 80D и Nikon D7500

 

 

MSRP

$1299 (только корпус), $1749 с объективом 18-140 VR

$1199 (только корпус), $1799 с объективом 18-135

Корпус

Стиль

Зеркалка среднего размера

Зеркалка среднего размера

Датчик изображения

Максимальное разрешение

5568 x 3712

6000 x 4000

 

Соотношение сторон изображения

3:2

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Число эффективных пикселей

21 мегапиксель

24 мегапикселя

Полное разрешение

22 мегапикселя

26 мегапикселей

Размер датчика

APS-C (23,5 х 15,7 мм)

APS-C (22,5 х 15 мм)

Тип датчика

CMOS

CMOS

Процессор

EXPEED 5

DIGIC 6

Изображение

ISO

ISO 100 - 51200 (с возможностью расширения до 50 - 1640000)

Авто, 100-16000 (расширяется до 25600)

Boosted ISO (минимум)

50

 

Boosted ISO (максимум)

1640000

25600

Настройки баланса белого

12

6

Пользовательский баланс белого

Есть (5)

Есть

Стабилизация изображения примечания

3-осевая электронная при съёмке видео Full HD и ниже

Нет

Несжатый формат

RAW

RAW

Уровни качества JPEG

Fine, Normal, Basic

Хорошо, нормальный

Оптика и фокусировка

Автофокус

  • Определение контраста
  • Обнаружение фазы
  • Мультизонный
  • Селективный одноточечный
  • Следящий
  • Одиночный
  • Непрерывный
  • Распознавание лиц
  • Live View
  • Определение контраста
  • Обнаружение фазы
  • Мультизонный
  • Центральный
  • Селективный одноточечный
  • Следящий
  • Одиночный
  • Непрерывный
  • Прикосновением
  • Распознавание лиц
  • Live View

Ручная фокусировка

Есть

Есть

Количество точек фокусировки

51

45

Крепление объектива

Nikon F

Canon EF/EF-S

Множитель фокусного расстояния

1.5×

1.6×

Экран и видоискатель

Крепление экрана

Наклон

Полностью шарнирный

Размер экрана

3.2″

3″

Разрешение экрана

922000 точек

1040000 точек

Сенсорный экран

Да

Да

Тип экрана

TFT LCD

TFT LCD

Live View

Есть

Есть

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Оптический (пентапризма)

Охват видоискателя

100%

100%

Увеличение видоискателя

0.94×

0.95×

Возможности фотосъёмки

Минимальная скорость затвора

30 сек

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек

1/8000 сек

Приоритет диафрагмы

Есть

Есть

Приоритет выдержки

Есть

Есть

Режим ручной экспозиции

Есть

Есть

Режимы «сцена»

Есть

Есть

Встроенная вспышка

Да (Всплывающая)

Да

Диапазон вспышки

12.00 м (при ISO 100)

12.00 м (при ISO 100)

Внешняя вспышка

Да (горячий башмак, Беспроводной плюс разъем синхронизации)

Да (через горячий башмак)

Скорость серийной съёмки

8,0 кадров в секунду

7,0 кадров в секунду

Таймер

Да (2, 5, 10 или 20 сек)

Да (2 или 10 сек)

Режимы замера экспозиции

  • Многозонный
  • Центрально-взвешенный
  • Выделенно-взвешенный
  • Местный
  • Многозонный
  • Центрально-взвешенный
  • Местный

Компенсация экспозиции

± 5 (по 1/3 EV, 1/2 EV шагов)

± 5 (по 1/3 EV, 1/2 EV шагов)

 

Особенности видеосъемки

Формат

MPEG-4, H.264,

MPEG-4, H.264,

Видеосъемка примечания

Поддержка MOV и MP4

Выбор ALL-I или IPB кодеков

Режимы

  • 3840 x 2160 @ 30p / 144 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM
  • 3840 x 2160 @ 25p / 144 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM
  • 3840 x 2160 @ 24p / 144 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 60p / 48 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 60p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 50p / 48 Mbps, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 50p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 30p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 30p / 12 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 25p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 25p / 12 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 24p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1920 x 1080 @ 24p / 12 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1280 x 720 @ 60p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1280 x 720 @ 60p / 12 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1280 x 720 @ 50p / 24 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM
  • 1280 x 720 @ 50p / 12 Мбит, MOV, H.264, Linear PCM

1920 x 1080 (60p, 30p, 24p), 1280 х 720 (60p, 30p)

Микрофон

Стерео

Стерео

Динамик

Моно

Моно

Хранение данных

Типы карт памяти

SD/SDHC/SDXC

SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-I)

Связь

USB

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

USB 2.0 (480 Мбит/сек)

HDMI

Да (Mini-HDMI)

Да (Mini-HDMI)

Порт микрофона

Есть

Есть

Порт наушников

Есть

Есть

Беспроводная связь

Встроенная

Встроенная

Wi-Fi

С низким потреблением энергии Bluetooth

802,11b/g/n с NFC

Дистанционное управление

Да (проводной, беспроводной, смартфон)

Да (проводной, беспроводной или через смартфон)

Физические характеристики

Экологическая защита

Есть

Есть

Источник питания

Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея

Описание аккумуляторной батареи

Литий-ионная аккумуляторная батарея RU-EL15a и зарядное устройство

Литий-ионный аккумулятор LP-E6N и зарядное устройство

Срок службы батареи (CIPA)

950 кадров на одном заряде

960 кадров на одном заряде

Вес включая батарею

720 грамм

730 грамм

Габаритные размеры

136 х 104 х 73 мм

139 х 105 х 79 мм

Другие особенности

Датчик ориентации

Есть

Есть

Запись Timelapse

Есть (выход 4K)

Есть

GPS

Опционально GP-1A

Нет