Все о цифровой фотографии

Если вы ещё незнакомы с новым графическим редактором Artipic, то вам следует прочитать наши статьи о нём:

Молодое программное обеспечение для редактирования фотографий очень хорошо воспринял европейский рынок и сейчас растёт популярность среди российских пользователей.

При первом запуске Artipic встречает нас русифицированным интерфейсом и предлагает ознакомиться с инструкцией по использованию программы с описанием всех функций и возможностей. Если вы ранее пользовались Adobe Photoshop, то совсем необязательно углубляться в чтение технической литературы. Интерфейс программы похож на своего старшего товарища и интуитивно понятен. Даже новички легко разберутся во всех особенностях и возможностях.

Визуально программа сразу кажется немного громоздкой и угловатой, но она более компактна и удобна, чем в GIMP. Все инструменты, панели и регуляторы находятся на своих местах и предлагают простой доступ к настройкам. Сразу легко разобраться, какая функция за что отвечает.

Если сравнивать основные инструменты, то мы увидим, что различия между флагманским продуктом для работы с фотографиями и молодым программным обеспечением невелика. Сравнение с бесплатным GIMP демонстрирует колоссальные различия.

Панели инструментов Photoshop и Artipic похожи, а вот GIMP сильно отличается не в лучшую сторону.

Также одной из основных рабочих областей является панель «Слои», где предоставляется доступ к каналам, контурам, а в случае с Artipic, ещё и к вкладке «Буфер», в которой можно получить доступ ко всем изображениям и фрагментам, скопированным в буфер обмена во время работы над проектом.

В Artipic есть все основные инструменты редактирования, однако, как и в GIMP, нет возможности добавления корректирующих слоёв и эффектов. Некоторые эффекты всё же можно добавить при помощи фильтров. GIMP по функциональности и удобству работы со слоями очень сильно отстал от своих конкурентов.

 

У Artipic не такой богатый набор фильтров для редактирования снимков, но все основные элементы работы с цветом, тоном, контрастом, резкостью, размытием и прочими эффектами присутствуют. Кривые, уровни, коррекция тона, насыщенности, цветового баланса, яркости, контраста, гаммы и экспозиции позволяют иметь практически полный контроль над цветом.

GIMP может похвастаться большим количеством инструментов.

Сравнивать программы можно ещё долго, но в этом немного смысла, так как для того, чтобы понять всю разницу и схожесть между Photoshop и Artipic, нужно просто опробовать все функции самостоятельно. Сделать сравнение очень просто, ведь молодой графический редактор предлагает пользователям 30 дней полноценной бесплатной работы.

Положительные стороны Artipic

Ряд особенностей программы делает её очень интересной для фотографов. Прежде всего она, несомненно, более функциональна и удобна в работе, чем бесплатный GIMP и многие другие продукты. Учитывая набор функций, приближающийся по возможностям к Photoshop, стоимость Artipic невысока. Лицензия даётся пожизненная и гарантирует получение всех обновлений на протяжении всего срока использования продукта.

Обновления выходят один раз в квартал и приносят много изменений, таких как ускорение алгоритмов обработки изображений, повышение стабильности, добавление новых инструментов и фильтров. В ближайшем будущем этот фоторедактор станет монстром в своём классе. При этом он занимает значительно меньше места на жёстком диске, чем Photoshop, так как разработчики не планируют перегружать его лишними модулями.

Отрицательные стороны Artipic

Сейчас у программы есть ряд недостатков, но исправление их это вопрос времени. Скорость работы некоторых фильтров значительно уступает Photoshop, но вполне может потягаться со скоростью GIMP. Интерфейс не идеален. Он требует некоторых косметических изменений, но это субъективное мнение и многие могут с ним не согласиться. Сейчас нет поддержки дополнительных модулей и расширений.  Набор кистей и текстур не слишком большой и создать свои наборы нельзя.

Заключение

Каждый молодой продукт нуждается в поддержке. Скачайте бесплатную версию Artipic и выскажите своё мнение по поводу неё в обратной связи с разработчиками. Попробуйте что-то новое и, может быть, вы откроете для себя ещё больше творческих идей и возможностей их реализации.