Все о цифровой фотографии

Год 2017. Смартфоны вытеснили компактные камеры стоимостью до $200 и уже наступают на беззеркалки стоимостью до $500. Перспективы выглядят мрачно. Но вот! Производители камер наткнулись на нишу, которая может смягчить удар, наносимый мобильными устройствами: ультра-дорогие премиум компакты.

Sony уже давно производит такие камеры и у них есть пять поколений. Canon предлагает широкий выбор компактов с большим сенсором, но никто из них не выглядел столь многообещающе, как G1 X Mark III. Если вы решите купить камеру этой категории и будете готовы отдать хорошие деньги, то в вашем списке наверняка окажутся эти две модели.

Датчик

В Canon G1 X III вы получите очень знакомый датчик с разрешением 24MP формата APS-C с современной технологией Dual Pixel от Canon. RX100 V предлагает гораздо меньший 1-дюймовый чип с разрешением 20MP и усовершенствованную конструкцию многослойного сенсора.

Эти два сенсора производят качественное изображение, но стоит понимать, что чип G1 X III намного больше. Это означает, что камера Canon может вытянуть больше света, что обеспечит немного больше гибкости в более ярких светлых и контрастных сценах. Но будьте осторожны: даже если большие сенсоры обычно лучше работают в условиях низкой освещенности и сильнее размывают фон, не обязательно это утверждение будет верным для дневной съёмки.

Объектив

G1 X III и V RX100 имеют объективы с эквивалентным фокусным расстоянием 24-70.

Sony предлагает диафрагму F1.8-2.8, а Canon - F2.8-5.6. Вы можете быть склонны думать, что RX100 V обеспечивает большую гибкость для отделения предметов от фона. Или собирает больше света в условиях низкой освещенности. Или вы можете быть склонны думать, что Canon лучше в обеих этих характеристиках из-за его большего датчика. Удержитесь от соблазна. Повторяйте за мной: эквивалентность наш друг.

Из-за разницы в размере датчиков объектив RX100 V имеет эквивалентную светосилу F4.9-7.6 по отношению к полному кадру. Canon эквивалентна F4.5-9. Получается, что Sony будет лучше на длинном конце, а Canon незначительно лучше на широкоугольном фокусном расстоянии. В любом случае вы получаете диапазон зума, который удобен для большого количества съемочных ситуаций.

Автофокус

24MP чип Canon предлагает зарекомендовавший себя автофокус Dual Pixel, который давно уже покорил пользователей зеркальных камер и беззеркалок EOS-M. Sony, в свою очередь, предлагает фазовый автофокус, имеющий в общей сложности 315 точек; обе камеры предлагают покрытие точками автофокусировки большую часть кадра.

В целом, RX100 V фокусируется лучше и быстрее в серийной съёмке, чем большинство камер с технологией Dual Pixel. Даже с впечатляющей скоростью серийной съёмки 24 кадра в секунду RX100 V продолжает фокусироваться без ошибок. Обе камеры имеют равнозначный автофокус в покадровой съёмке. У Sony есть удобный режим фокусировки по глазам, хотя G1 X III предлагает преимущество удобства с сенсорным экраном. Каждая система имеет свои плюсы и минусы, но они обе далеко впереди систем контрастного обнаружения, используемых более дешевыми компактами и многими смартфонами.

Экран и видоискатель

Хорошие новости. Обе камеры предлагают встроенный электронный видоискатель, что не удивительно, учитывая стоимость камер. Но есть существенные различия в заднем экране. Canon дает полностью поворотный 3-дюймовый 1.04Mп сенсорный экран. Sony предлагает более высокое разрешение 3-дюймового экрана, которое составляет 1.23Mп с функцией только лишь наклона и без сенсорного управления.

Если вы, скажем, заисываете видео для YouTube, полностью поворотный сенсорный экран Canon, явно будет работать лучше для вас. Не каждому нужен сенсорный экран, но он поможет вам получить максимальную отдачу от супер быстрой системы автофокусировки.

Видео

С точкой зрения чисто видео возможностей, то RX100 V выходит вперед с разрешением 4K и частотой 30 кадров в секунду передискретизированного из 5K видеоматериала. FullHD 1080p доступен со скоростью 120 и 60 кадров в секунду, имеется SLog2 для захвата широкого динамического диапазона и полезные инструменты, такие как зебра и focus peaking.

В Canon G1 X III предлагается банальное 1080/60p, что выглядит ничтожно в сравнении с Sony. Однако, комбинация системы автофокусировки Dual Pixel и сенсорного экрана невероятно полезна для создания плавно перетекающего фокуса от одного объекта к другому. Также доступно эффективное отслеживание движущегося объекта.

Если вы продвинутый видеооператор и вам нужны все возможности для поучения наиболее качественного видео, тогда RX100 V для вас. Но если вы новичок и хотите создавать красивые видео без особых усилий, то вы должны обратить внимание на G1 X III.

Аккумулятор

Обе камеры не слишком хороши в этой характеристике. Батареи обеих этих камер слабые. RX100 V имеет рейтинг CIPA до 220 снимков на одной зарядке, а G1 X III рассчитан на 200 выстрелов. Фактические результаты, как правило, лучше, чем тестовые, но если вы собираетесь снимать много в серийном режиме, сразу покупайте резервную батарею. Причудливая компактная камера с мертвой батареей становится просто очень дорогим макетом.

Ассоциация камер и изображений (CIPA) смогла разработать стандартизированный тест на срок службы батареи для цифровых камер. В соответствии со схемой тестирования камера делает снимок каждые 30 секунд, половина - со вспышкой, а другая - без. После каждого снимка изображение отображается на дисплее. После каждых 10 снимков камера отключается на некоторое время, и цикл повторяется. Оценки CIPA воспроизводят реалистичный способ использования камеры потребителем.

Тест предназначен прежде всего для компактных камер, так как пользователи профессиональных зеркальных и беззеркальных устройств ведут себя немного иначе во время съёмки.

Тем не менее, этот тест позволяет сравнить энергоэффективность камер между собой. Очевидно, что камера с результатом 1000 фотографий в тесте
CIPA продержится дольше во время съёмки, чем устройство с рейтингом 500 снимков.

Как правило, в реальных условиях батарея способна обеспечить работу камеры в несколько раз больше, чем показывает рейтинг CIPA. К примеру, камера
Sony A7rII имеет рейтинг 290 кадров, но реально позволяет сделать около 700 фотографий на одной зарядке.

Форм фактор

Есть один нюанс, дающий оправдания недостаткам обеих камер. Размер их корпуса настолько мал, что не верится в то, что производители уместили в него все эти передовые технологии. Но вы не можете обмануть законы физики: намного больше сенсор G1 X III делает камеру больше. RX100 V имеет только 1-дюймовый датчик и она также карманная. Благодаря более бугру видоискателя торчащим дискам управления и выступающей рукоятке G1 X III похожа на миниатюрную зеркалку.

Если маленькие камеры кажутся слишком неудобными, вам, вероятно, не понравится RX100 V. Если вы хотите носить камеру в кармане своей куртки, вам, вероятно, будет неудобно это делать с G1 X III.