Все о цифровой фотографии

Picturesqe - это программное приложение, которое разработано, чтобы ускорить процесс выбора наилучших фотографий из последовательности кадров. Загрузите изображения в программу и она задействует искусственный интеллект и механизм машинного обучения, чтобы выбрать лучшие кадры на основе своих собственных критериев и общих предпочтений в области фотографии.

Идея заключается в том, что программа анализирует снимки, выделяя некоторые и отказываясь от других. Все, что вам нужно сделать, это пересмотреть отобранные Picturesqe кадры и из них выделить наилучшие. Это ускоряет процесс отбора снимков, так как выбрать их 3 кадров гораздо быстрее, чем из 26.

Что программа делает

 

Вначале предполагается импортировать изображения в Picturesqe, который посылает эскизы на свои серверы для создания групп, а затем определяет, какие изображения являются лучшими из каждой группы.

Picturesqe является настольным приложением, которое работает на платформах PC и Mac, используя поддержку облака, чтобы выполнять наиболее энергоемкие задачи. После установки программа предлагает пользователю импортировать изображения из внешнего источника, например, с карты памяти или из файлов, уже хранящихся на жестком диске.

Процесс группировки и упорядочивания осуществляется с помощью алгоритма, который находится в облаке. Уменьшенные изображения посылаются для проверки и информация, а затем обработанная информация возвращается обратно, чтобы сообщить о расположении изображений в окне пользователя Picturesqe.

Процесс импорта фактически не копирует файлы с карты памяти на главный диск. Он действует как система фильтрации между двумя, своего рода, перевалочными пунктами, так что вы в конечном итоге только должны сохранить лучшие из ваших изображений. Таким образом, вы предотвратите засорение вашей машину фотографиями, которые никогда не будут использоваться.

Это работает?

   

Picturesqe может разделить содержимое фотосессии по местам съёмки и стилям фотографии. Вы можете получить снимки улицы, портреты и продукты и т.д. Также группируются изображения, содержащие одинаковые объекты. Открытие группы показывает, что программа думает о ваших фотографиях. Не стоит относиться к этим оценкам слишком серьёзно. Они выставляются на основе алгоритмов. Фактическое мнение людей может сильно отличаться.

 

В критериях группировки не хватает некоторых вещей, например, таких как ориентация камеры. Портреты чаще всего снимают в вертикальной ориентации, но алгоритм может объединить их с горизонтальными снимками. Группы могут быть отредактированы после того, как программа их создала. Процесс перетаскивания позволяет вручную создавать свои собственные группы.

   

Приложение работает с файлами Raw и JPEG. Оно даже способно отображать новейшие Raw файлы с Panasonic Lumix DMC-GX80/85 еще до того, как Adobe добавила этот профиль. Хотя отображаются файлы без первоначальных корректировок, которые обычно делают RAW-конвертеры.

Оценка

 

Не совсем ясно на основании чего программа делает свои выводы. Ясно, что идёт оценка резкости и положения предмета в кадре, наличия отвлекающих элементов и цветов.

 

Однако, резкость не является основным критерием при выборе наилучшего снимка. Если прочие параметры перевешивают, резкостью программа может пренебречь.

 

Функция масштабирования одинаково масштабирует каждый снимок, но масштабирование происходит не просто в одинаковой области. Программа понимает какую именно часть фотографии вы хотите рассмотреть, находит на всех снимках такую же и увеличивает их. Например, в группе один и тот же человек может находиться в различных частях кадра. Если вы увеличите один снимок, сделав акцент на лице, от на всех фотографиях будет найдено лицо этого человека и выполнено масштабирование.

Эта функция работала блестяще для портретов, позволяя находить закрытые глаза и плохой фокус. В пейзажах и прочих сценах, где выбранный вами объект интереса не так очевиден вероятность увеличения одинаковых областей меньше. Объект должен иметь хорошую резкость и контраст.

   

Экспорт

После того как вы сделали свой выбор лучших изображений в каждой группе, вы будете готовы экспортировать фотографии в конечный пункт назначения. Процесс редактирования включает удаление изображений, которые не нужны. На карте памяти или в начальной папке на жёстком диске снимки остаются не тронутыми. Никакие файлы не будут действительно удалены.

Для удаления вы должны нажать на значок корзины на изображении. Это надо будет сделать на всех нежелательных изображениях. Итак, если вы снимали последовательность из 100 изображений и нужно оставить только одно, вы должны удалить 99 снимков. Вы можете удалять их по одному или выбрать сразу все и удалить одним нажатием.

Изображения могут быть экспортированы в выбранную папку на жестком диске или непосредственно в Adobe Lightroom для редактирования. 

Научно-исследовательская программа

На этапе экспорта программа Picturesqe просит пользователей отправлять им данные о выборе человека, для того, чтобы продолжить обучать свой алгоритм выбору наиболее подходящих снимков. Таким образом, со временем Picturesqe станет более точно группировать и оценивать фотографии. Идея заключается в том, что компания может изучить сходства и различия и разработать новые алгоритмы.

Загруженные изображения никогда не будут использоваться для любых других целей, кроме исследований. Компания сохраняет себе снимки в разрешении 1500x1500 пикселей, которые изучаются с помощью компьютера, а не человеком. Идея заключается в том, чтобы создать базу данных, которая позволит лучше работать Picturesqe.

 

Вывод

Picturesqe не является совершенным инструментом. При этом он может упростить работу фотографам, которые делают длинные серии изображений. Если у вас всего три или четыре кадра каждой сцены, выбрать лучшие снимки не составит труда, а если вы снимаете со скоростью 10 кадров в секунду и фотосессия занимает несколько часов, на разбор материала может уйти не один день и тут Picturesqe придёт на помощь.

Компания не утверждает, что Picturesqe имеет идеальный вкус.

Процесс отбора имеет тенденцию судить по шаблонным принципам. Программа предпочтёт банальные сюжеты различным творческим изыскам. Пе огорчайтесь, если ваша гениальная задумка с заваленными стенами или камерой вверх ногами будет низко оценена.

У Picturesqe большой потенциал. Он может стать очень мощной программой. Алгоритм обучения позволит Picturesqe развиваться.

Конечно же, мы не можем полностью положиться на программу, поэтому следует с ней внимательно работать.

Интервью с генеральным директором Picturesqe Даниелем Сёллёши

Вопрос:  Процесс экспорта лучших снимков не вполне прост. Нам предлагается удалить все лишнии фотографии, вместо того, чтобы экспортировать одну хорошую. Есть ли возможность сделать это проще?

Даниель Сёллёши: Мы понимаем, что это не идеальная концепция рабочего процесса, вы совершенно правы. Первоначально наша основная цель состояла в том, чтобы избавиться от цифрового мусора - так удалению изображений было уделено основное внимание. С тех пор мы придумали новый рабочий процесс, который помогает выбрать лучшие снимки. Новый рабочий процесс будет выпущен в следующей версии Picturesqe.

Вопрос:  Raw файлы не всегда выглядят правильно и программа предпочитает оставить JPEG.

ДС:  Мы знаем об этой ошибке. Это связано с балансом белого. У нас есть проблемы с установкой правильного значения. 

Вопрос: Ваша программа отображает Raw файлы с камер, которые являются новыми и которые Adobe пока не может отображать. Как это происходит?

ДС: Мы используем библиотеку 3rd prty для декодирования изображений RAW. Еще одно преимущество этой библиотеки заключается в том, что пользователю не нужно устанавливать какой-либо драйвер камеры. 

Вопрос: Программа не всегда обнаруживает, когда изображения находятся вне фокуса. Вы работаете над этим?

ДС: Мы, безусловно, работаем над этим! В следующей версии мы ожидаем, что произойдёт действительно большой шаг вперед в отношении обнаружения фокусировки. Мы разработали технологию, которая, кажется, лучше, чем текущая в отношении оценки местной резкости и размытия. 

Вопрос: Picturesqe даёт приоритет изображениям, на которых объект съемки находится в центре кадра, или на трети. Является ли это частью анализа? Какие другие факторы принимаются во внимание?

ДС: Мы принимаем во внимание различные факторы, например, правило третей. Для оценки качества используется следующее:

  • Визуальное расположение объекта
  • Экспозиция (в глобальном масштабе и в отдельной области)
  • Фокус (глобальное размытие, неверная фокусировка)
  • Распределение освещения
  • Цветовая гармония
  • Состав
  • Оптические искажения
  • Визуальный шум

Вопрос: В некоторых случаях программа рекомендует удалять Raw-файлы, но способствует сохранению JPEG, которые были получены из этих RAW. Почему это происходит?

ДС: Спасибо за упоминание этого, мы не думали об этом. Мы изменяем размер изображения при оценке качества и эстетики, и в таком масштабе Raw информация больше не существует. Мы можем легко реализовать фильтр, который даст приоритет необработанным изображениям по сравнению с JPEG.

ДПР: проверяет ли Picturesqe экспозицию и содержание фона?

ДС: Семантически мы не интерпретируем содержание фона, но визуально мы оцениваем фон и передний план отдельно. Атрибуты качества, рассчитанные на передний план, имеют больше веса.