Все о цифровой фотографии

Компания Sony 25 октября 2017 года представила новую камеру a7R Mark III. Это беззеркальное устройство с полнокадровым датчиком изображения, разрешение которого составляет 42.4MP. Максимальная скорострельность теперь имеет значение 10 кадров в секунду. Также производитель отмечает улучшенный автофокус, который стал более цепким и быстрым. Также имеется много других улучшений по сравнению с предыдущей моделью a7R II.

Камера имеет корпус, аналогичный по размеру предыдущей модели, но в нём появились дополнительные элементы управления. Модель a7R III уместила дополнительный джойстик выбора точки автофокусировки, кнопку AF-On, два слота для карт памяти формата SD, гнездо синхронизации вспышки два разъёма USB-C и MicroUSB и, самое главное, батарею увеличенной ёмкости с флагманской камеры Sony а9. Новая камера имеет электронный видоискатель с разрешением 3.69Mп. Такой же используется на беззеркалке а9. Разрешение картинки в видоискателе составляет 1280х720 пикселей.

Скорость работы и скорость съёмки

Датчик изображения не изменился с предыдущего поколения. Его разрешение всё так же составляет 42.4MP и он использует технологию обратной засветки BSI, но производитель добавил ряд аппаратных улучшений и новый алгоритм обработки изображений, что позволило добиться более высокой скорости и лучшей производительности.

Новый скоростной процессор «BIONZ X» дал возможность обрабатывать больше информации за меньшее время. Новый механизм затвора с гашением вибраций в сочетании с процессором позволили разогнать серийную съёмку до 10 кадров в секунду с непрерывной фокусировкой. В режиме Live View при работе через дисплей камеры скорость серийной съёмки составляет 8 кадров в секунду.

Sony заявляет, что увеличенная скорость обработки данных дала возможность реализовать более точную и скоростную автофокусировку по глазам Eye-AF, чем в существующих моделях a7R. Автофокус стал более цепким и точным.

Буфер памяти может поместить 87 файлов Jpeg или 28 необработанных RAW.

Sony утверждает, что камера датчик изображения имеет 15 стопов динамического диапазона и 14-битный Raw. Скорее всего эта цифра завышена и в реальности составляет около 14 - 14,5 EV. Производители часто завышают данные для рекламы.  В режиме электронного затвора качество файлов уменьшается до 12-бит.

Несмотря на то, что A7R Mark III не имеет сверхвысокоскоростной пропускной способности как флагманская Sony а9, быстрая обработка данных открывает новые скорости для съёмки.

Автофокусировка

Sony A7R III сохраняет всё ту же 399-точечную систему автофокусировки, как у своего предшественника. Как и в случае с а9, Sony обновила светочувствительность точек автофокусировки, обеспечив работу механизма до -3 EV с оптикой, имеющей светосилу F2.

Sony утверждает, что в два раза улучшила работу режима отслеживания лиц и глаз. В предыдущей камере данный режим автофокусировки не отличался надёжностью. При появлении в кадре других людей, автофокус мог перепрыгивать на них с основного объекта съёмки. Это приводило к ошибкам при фокусировке. Но новая камера должна получить более цепкий автофокус и не допускать скачков.

Стабильность и скорость

Новая камера Sony a7R Mark III получила новый переработанный механизм затвора. Специальная конструкция способна гасить вибрации, что увеличивает чёткость снимков и увеличивает скорость работы.

Пятиосевая стабилизация на основе сдвига сенсора теперь может компенсировать 5,5 стопов дрожания камеры, если верить измерениям по стандарту CIPA.

Ассоциация камер и изображений (CIPA) смогла разработать стандартизированный тест на срок службы батареи для цифровых камер. В соответствии со схемой тестирования камера делает снимок каждые 30 секунд, половина - со вспышкой, а другая - без. После каждого снимка изображение отображается на дисплее. После каждых 10 снимков камера отключается на некоторое время, и цикл повторяется. Оценки CIPA воспроизводят реалистичный способ использования камеры потребителем.

Тест предназначен прежде всего для компактных камер, так как пользователи профессиональных зеркальных и беззеркальных устройств ведут себя немного иначе во время съёмки.

Тем не менее, этот тест позволяет сравнить энергоэффективность камер между собой. Очевидно, что камера с результатом 1000 фотографий в тесте
CIPA продержится дольше во время съёмки, чем устройство с рейтингом 500 снимков.

Как правило, в реальных условиях батарея способна обеспечить работу камеры в несколько раз больше, чем показывает рейтинг CIPA. К примеру, камера
Sony A7rII имеет рейтинг 290 кадров, но реально позволяет сделать около 700 фотографий на одной зарядке.

Возможность стабилизации сохраняется и при видеосъёмке. Камере не хватает только электронной стабилизации. Она бы существенно расширила возможности съёмки видео, сделав устройство максимально стабилизированным даже без рига. Такая гибридная стабилизация предлагается на современных смартфонах и беззеркальных камерах Panasonic серии RX100.

Высокоскоростная серийная съёмка со вспышкой

Новый затвор и быстрый процессор обработки изображений позволяют снимать со скоростью 10 кадров в секунду. Пи этом, если обзавестись подходящей вспышкой, то можно фотографировать с максимальной скоростью при использовании импульсного света. Такой скоростью синхронизации не может похвастаться даже флагманская камера Sony A9. Она ограничивается скоростью 5 кадров в секунду при съёмке со вспышкой. Это говорит о том, что компания Sony не переживает по поводу того, что отодвигает в каких-то параметрах своих флагманов на задний план. Зато она покрывает больший сегмент рынка.

Эта особенность работы со вспышкой будет интересна многим фотографам, работающим с крайне динамичными сценами вблизи, например, при съёмке танцев, боксёрских поединков и т.д.

Управление

Учитывая то, что корпус камеры практически не изменился по размеру в сравнении с предыдущей моделью, он получил дополнительные элементы управления, которые были заимствованы у флагманского устройства Sony а9. Сразу бросаются в глаза кнопки AF-On и джойстик, обеспечивающий выбор точек автофокусировки. Также камера получила 3-дюймовый сенсорный экран. Он может быть использован в качестве тачпада для выбора точки автофокусировки при работе с видоискателем.

Сенсорный экран очень полезен для фокусировки во время видеосъёмки. Он позволяет плавно менять позицию фокуса.

Видеосъёмка

Как и предыдущая модель, новый a7R Mark III свободно работает с разрешением UHD 4K. Он снимает видео как со всей ширины матрицы, так и в режиме кропа Super 35, который немного больше стандартного APS-C. В кропнутом режиме камера получает картинку в разрешении 5176 х 2924 и передискретизирует её в разрешение 3840 х 2160 UHD 4K. Это позволяет получить гораздо большую детализацию, чем в других режимах захвата данных. Стоит также отметить, что, как и на Mark II, на новойтретьей инкарнации существует та же закономерность. В режиме кроп-сенсора камера создаёт более качественное изображение, чем в режиме захвата со всей площади датчика. Кроме того, в Super 35 будет высокая детализация, лучший динамический диапазон, чем в режиме полного кадра при съёмке в 4K.

Имеется также и плоский профиль Log Gamma, который впервые использовался в камерах Panasonic GH5. Функция Display Assist позволяет просматривать изображение с нормальной гаммой на экране камеры. Также для максимального расширения динамического диапазона добавлен SLog-3.

Пользователи получат отличный диапазон света и тени, детали во всех участках, как в ярких, так и тёмных, а также смогут гибко настраивать цвета в постобработке.

Конечно же A7R III предлагает видеозапись в разрешении Full HD. Частота кадров составляет 120 в секунду. Доступны режимы быстрого и замедленного просмотра.

Режим высокого разрешения

Камера a7R III получила знакомый многим режим высокого разрешения. Он основан на базе стабилизатора со сдвигом сенсора. Впервые данную технологию реализовали в камерах Pentax. Камера создаёт четыре снимка, сдвигая матрицу по квадрату на один пиксель. В итоге получается, что каждый пиксель на фото имеет всю возможную информацию о цвете. Такое решение даёт возможность решить проблемы цветопередачи, создаваемые фильтром Байера, который покрывает матрицу в виде фильтров RGBG (Красного, Зелёного, Синего, Зелёного). Также это расширяет динамический диапазон итогового изображения и снижает уровень шума.

Стоит отметить, что реализация Sony сильно уступает конкурентам и не может собирать итоговый снимок в камере. Четыре файла в формате Raw придётся объединять самостоятельно в недавно анонсированном редакторе Imaging Edge от Sony. Также есть и ещё один недостаток. Между снимками камере нужно примерно 0,5 – 1 секунду, чтобы перепозиционировать сенсор. ЗА это время в кадре произойдёт очень много движения, а это значит, что такой метод съёмки не подойдёт для большинства ситуаций, так как и трава и ветви деревьев будут двигаться на ветру, человек не сможет столько времени стоять совершенно неподвижно и уж тем более это не подойдёт для динамичных кадров. Единственное направление, в котором возможно использовать данную технику -  это макро и предметная съёмка.

Прочие особенности

Камера получила также и дополнительные особенности. Менее значимым, но не менее интересным является режим антимерцания. Камера анализирует уровень и характер освещения в комнате и замечает мерцание ламп. При серийной съёмке, чтобы избежать перепадов яркости, когда снимок делается то в пиковый момент яркости лампы, то при её угасании, камера выбирает только пики и синхронизирует с ними затвор. Таким образом все фотографии получаются с одинаковой, максимальной яркостью.

Также на корпусе камеры можно заметить два разъёма USB: USB 3,1 тип C и порт MicroUSB. Камера A7R III может заряжаться через любое из этих гнезд. Получается, что можно заряжать камеру через один шнур в то время как данные передаются или выполняется удалённое управление через другой.

Стоит заметить, что аналогично флагманской а9, новая Sony a7R Mark III получила два слота для карт памяти. Один из них совместим с UHS-II, а другой может работать с UHS-I.

Срок службы батареи

Большой аккумулятор NP-FZ100 от старшей модели позволил вдвое увеличить врем автономной работы. По рейтингу CIPA камера может сделать 650 снимков на одной зарядке при работе с дисплеем и 530 фото при съёмке через видоискатель. Также есть возможность в два раза увеличить время съёмки при использовании дополнительного батарейного блока VG-3em. Этот же блок, как и аккумулятор, используются в флагманской беззеркалке Sony а9.

Sony A7R Mark III начнёт поставляться в магазины 30 ноября с рекомендованным ценником $3199.

Основные характеристики:

  • 35 Full-Frame 42,4 MP1 задней подсветкой Exmor R ™ CMOS сенсор изображения с Evolved обработки изображений
  • Непрерывная съемка со скоростью до 10 fps2 либо бесшумной стрельбы или механического затвора и полной автоматической фокусировки / экспозиции Автоматическое отслеживание
  • 399 фазового обнаружения точек автофокусировки, охватывающих 68% 3 из области изображения, 425 контрастные точки автофокусировки и примерно в 2 раза более эффективен глаз AF4
  • 5-оси оптической стабилизации изображения в-тела с преимуществом скорости 5,5 step5shutter
  • Высокое разрешение 4K6 фильм Съемки с полным пиксельным считыванием и без пиксельной binning7
  • Полностью переработан для профессионалов, в том числе модернизированы автофокус, два слота для SD-карты, Extended Battery Life, SuperSpeed ​​USB (USB 3.1 Gen 1) USB Type-C ™ Terminal и многое другое
  • Компактный, легкий корпус только на 23 oz8

 

Легкий объектив Sony FE 24-105mm F4 G OSS

Наряду с новой беззеркалкой Sony a7R III был представлен компактный и лёгкий зум-объектив FE 24-105mm F4 G OSS. Это универсальная полнокадровая оптика на каждый день.

Объектив использует линейный двигатель SSM. Он способен обеспечить быструю и очень тихую фокусировку. Такой объектив будет полезен не только для фото, но и видеосъёмки. По заявлению Sony, смена фокусировки будет точнее и быстрее, чем на всех предыдущих объективах. Диаграмма MTF, которую представила Sony на презентации, показывает, что новый объектив гораздо лучше аналогов от Canon и Nikon. При этом стоит учитывать, что объективам конкурентов уже много лет, а сама Sony любит преувеличивать свои достижения, выдавая желаемое за действительное. Реальные диаграммы можно будет увидеть после тестирования независимыми лабораториями.

Масса объектива составляет 663 грамма. Он стал одним из самых легких в своём классе. Учитывая то, что это полнокадровая оптика с диапазоном фокусных расстояний 24-105mm и светосилой F4, данный вес является очень хорошим. Кроме веса у оптики также и маленький размер. В конструкции используется 17 элементов в 14 группах, при этом имеется 4 асферических и 3 ED-элемента. Корпус имеет защиту от пыли и влаги. Продажи начнутся в последнюю неделю ноября 2017 года. Стоимость, рекомендованная Sony составляет $1299.

Характеристики Sony FE 24-105mm F4 G OSS

Основные технические характеристики

Тип объектива

Трансфокатор

Максимальный размер датчика

35мм, полный кадр

Фокусное расстояние

24-105mm

Стабилизация изображения

Есть

Крепление объектива

Sony FE

Апертура

Максимальная диафрагма

F4

Минимальная диафрагма

F22

Кольцо диафрагмы

Нет

Количество лепестков диафрагмы

9

Оптика

Элементы

17

Группы

14

Специальные элементы и покрытия

4 асферические + 3ED, нано просветляющее покрытие

Фокус

Минимальное расстояние фокусировки

0,38 м

Максимальное увеличение

0.31×

Автофокус

Есть

Тип двигателя

Линейный мотор

Full Manual Time

Есть

Метод фокусировки

Внутренний

Фокусировочная шкала

Нет

Шкала ГРИП

Нет

Ограничитель фокусного расстояния

Нет

Физические характеристики

Вес

663 грамм

Диаметр

83 мм

Длина

113 мм

Уплотнительные элементы

Есть

Цвет

Черный

Метод масштабирования

Роторный (расширение)

Замок зума

Нет

Диаметр фильтра

77,0 мм

Бленда в комплекте

Да

Модель бленды

ALC-SH152

 

Планы на будущее. Sony 400mm F2.8 G Master

Кроме анонса новой камеры a7R III и объектива FE 24-105mm F4 G OSS также была анонсирована разработка новой линзы Sony, которая относится к высококлассной оптике.

Проектируемый FE 400mm F2.8 G Master станет ответом компании на просьбы спортивных фотографов и фотографов дикой природы. Семейство линз G Master является самым лучшим из того, что может предложить компания.

Продажи нового Sony 400mm F2.8 G Master начнутся летом 2018 года. Стоимость неизвестна, но владельцы новых камер Sony, особенно спортивные фотографы, работающие с Sony A9 уже могут планировать бюджет.