Все о цифровой фотографии
Beauty dish или портретный отражатель представляет из себя большую тарелку, которая одновременно даёт резкий блик и рассеянный свет. Как вы наверное поняли из названия, этот аксессуар используется в модной фотографии.

Однажды, я наткнулся на заметку одного немца, который создал beauty dish из двух одноразовых пластмассовых тарелок.

Мне стало любопытно посмотреть на эффект от такого отражателя воочию, поэтому решил перенять опыт немца, но с упором на большую надёжность конструкции. И вот что у меня получилось:

 


В ближайшем хозяйственном магазине я приобрёл две пластмассовые миски, одну большего диаметра (20 см) и меньшего (12 см). Материал тарелок был жёсткий и толстый, полтора миллиметра.

Я полагал, что самой большой проблемой окажется вопрос, как покрыть поверхность миски фольгой, но пластик отлично сцеплялся с фольгой обычным суперклеем. Большую миску я оклеил фольгой изнутри, а маленькую – снаружи. По краям, чтобы фольга не обдиралась, я обернул тарелки полосками скотча. В дне большой миски я вырезал лепестки под размер отражателя внешней вспышки камеры, при этом самым трудным оказался процесс отгибания «лепестков», в связи с тем что пластик был твёрдым и неэластичным. Только после предварительного прогрева пластика паяльником, я справился с этой задачей.

 

С размерами я угадал достаточно хорошо – тарелка садилась на мою вспышку настолько плотно, что никаких дополнительных средств по укреплению конструкции не понадобилось.

Теперь мне нужно укрепить маленькую тарелку перед большой таким образом, чтобы нейтрализовать прямой свет от вспышки. Я её просто подвесил на нитяных растяжках, пробив дырки для ниток в пластмассе с помощью того же паяльника.

 


Вуаля!

 

Поймал ребятёнка для опыта:

 

Тень получилась всё равно жёсткая. Попробовал на недвижимом объекте:

Вот накамерная вспышка без использования рассеивателей. Тень плотная, резкоочерчённая, словно приклеенная к объекту. Блики получились резкие, а картинка в целом получилась очень контрастной.

  

А вот результат применения моей бьюти дишь конструкции. Края теней значительно размыты, блики смягчены. Разница есть, однако :-)
 
 
Источник: www.photogeek.ru