Все о цифровой фотографии

Adobe анонсировала выпуск автономной и Creative Cloud версии своего продукта для редактирования фотографий Lightroom. С обновлением были добавлены новые инструменты и переработаны некоторые старые. Теперь в Lightroomможно объединять снимки в HDR или делать панорамы. Вся работа выполняется с файлами формата RAW, поэтому цветопередача и контроль детализации, баланса балого и прочих параметров остаётся чрезвычайно функциональным.

Объединение панорамы в Lightroom CC и Lightroom 6. 

Ещё одна новая возможность - это рисование границ градиентных фильтров, что значительно расширяет возможности маскирования. Технология распознавания лиц Face Recognition позволяет отметить людей на снимках, а программа найдёт на остальных фотографиях этих же людей, что позволит сортировать и искать снимки по с определённым человеком.

Версия Lightroom CC позволяет синхронизировать коллекции между облачным сервисом, ПК и портативными устройствами под управлением IOS и Android.

Новая версия Lightroom более продуктивно использует графический процессор (GPU) компьютера, что во много раз ускоряет выполнение процессов обработки и позволяет многие процессы выполнять в фоновом режиме без отрыва от обработки снимков. Как заявляет компания Adobe, новая версия Lightroom будет работать только на 64-разрядных операционных системах.


Слияние снимков в HDR. На выходе можно получить 16-битный DNG файл, который сохраняет большую часть гибкости исходника.

HDR и слияние панорамы

В предыдущих версиях выполнить объединение снимков в HDR и панораму в Lightroom выполнить было невозможно. Для этого нужно было отправлять снимки в Photoshop, а затем, после проделанной работы возвращать в Lightroom. Сохранять файлы приходилось в форматах TIFF или PSD, что приводило к потере качества. Новый Lightroom выполняет все эти действия самостоятельно и позволяет максимально сохранять данные о цветах в виде 16-битных изображений DNG.

Функция усреднения изображения открывает новые возможности. Это приводит к снижению шума на снимках и к расширению динамического диапазона. Детали в тенях имеют много шума, а усреднение позволит исключить шум и оставить только полезную информацию.

Ещё одна особенность усреднения - это возможность имитации фильтров нейтральной плотности. Можно в солнечный день сделать несколько снимков с короткой выдержкой, а затем, объединив их, получить фотографию, схожую с той, что делается на длительных выдержках с фильтрами нейтральной плотности. Так можно размывать в "молоко" текущую воду, бегущие облака, движение машин и людей.

Новая функция ластика в инструменте Кисть позволячет более точно определять границы нарисованных кистью объектов (фильтров и т.д.).


Новый инструмент Фильтр Кисти позволяет напрямую редактировть градиентные и радиальные фильтры. Функция распознавания лиц даёт возможность отмечать людей на снимках. После отметки одного человека программа сама начнёт искать его на других фотографиях. По умолчанию метки идентификации человека являются приватными и не экспортируются вместе со снимками.

Ещё одна важная функция добавлена для тех, кто печатает свои снимки. Экранная цветопроба в CMYK даёт возможность точно определить, как снимок будет выглядеть на бумаге. Получил дополнительные возможности и инструмент создания слайдшоу. Теперь появилоь больше контроля над музыкой и добавлены эффекты панаромирования снимков и возможность исправить красные глаза у животных.

Lightroom CC можно получить по подписке на пакет Creative Cloud от Adobe за $ 9,99 в месяц. Также полную функциональность получит и независимый от облачных сервисов дистрибутив программы Lightroom 6, который будет доступен по цене $ 149 за бессрочную лицензию. Существующие владельцы Lightroom смогут обновиться за $ 79.