Все о цифровой фотографии

CES 2010: пара новых двухдисплейных фотокамер Samsung


На международную выставку CES 2010 в Лас-Вегас компания Samsung Electronics привезла множество любопытных экспонатов, среди которых были и две «свежие» компактные цифровые камеры семейства DualView под индексами TL210 и TL205.
Samsung DualView TL210 and Samsung DualView TL205

Модель Samsung DualView TL210 заключена в корпус с размерами 99 х 58,4 х 19,8 мм и оборудована 12,4-мегапиксельным ПЗС-сенсором, объективом с 5-крантым оптическим зумом, а также 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 230000 пикселей. Аппарат наделён системой двойной стабилизации изображения и способен записывать HD-видео с разрешение 720p при частоте 30 кадров в секунду.

Samsung DualView TL210
Samsung DualView TL210
Samsung DualView TL210

В свою очередь камера Samsung DualView TL205 обладает габаритами 96,5 х 55,9 х 20 мм, располагает 12,2-мегапиксельным ПЗС-сенсором, оснащена объективом с 3-кратным оптическим увеличением, имеет 2,7-дюймовый дисплей с разрешением 230000 пикселей и позволяет снимать видеоролики с разрешением 640 х 480 пикселей при частоте 30 кадров в секунду.

Samsung DualView TL205
Samsung DualView TL205
Samsung DualView TL205

Однако главной особенностью данных устройств является то, что каждая из новинок имеет на лицевой панели прямо рядом с объективом второй вспомогательный 1,5-дюймовый цветной экран, который, по мнению создателей, станет отличным подспорьем для возможности получения качественных автопортретов. Кроме того, в режиме Child Mode для привлечения внимания фотографируемых детей на нём могут воспроизводиться забавные короткометражные мультики, сопровождаемые весёлой музыкой.

Помимо всего прочего, оба изделия снабжены такими полезными функциями, как Smart Auto, Smart Album, Beauty Shot, Smile Shot, Face Detection и Blink Detection.
 

Камера-навигатор Casio Hybrid GPS записывает координаты снимков
 

В продажу описанные выше продукты поступят в марте текущего года. Акселерометры в фотокамерах – не новость. Они позволяют, например, стабилизировать изображение, автоматически поворачивать его в зависимости от угла съёмки и в некоторой степени помогают определять параметры экспозиции. В разработке последних моделей своих устройств Casio пошла дальше акселерометров, и в новом прототипе Hybrid GPS, представляющем собой модифицированный Exlim EX-H10, появился модуль GPS. Такое обновление аппаратной части предназначено для присвоения каждому снимку географических координат. Если же связи со спутниковой системой навигации нет, тогда для вычисления приблизительного местоположения в пространстве на основе перемещений камеры используются акселерометры.

Casio Hybrid GPS

Прототип может выполнять и функцию навигатора благодаря содержащимся в памяти камеры картам, на которых к тому же отображаются точки, где уже делались снимки. GPS-модули мало распространены в цифровых фотоаппаратах, и по всей видимости причина заключается в их бесполезности в пределах помещений. Другой сдерживающий фактор – это дополнительная потребляемая энергия, хотя беспрерывная связь с GPS вовсе не обязательна и включаться модуль может по необходимости. Hybrid GPS также показывает шагомер и израсходованные пользователем калории в течение пройденной дистанции.

Источник: www.3dnews.ru