Все о цифровой фотографии

Наверняка многие мастера фотографии хотят заниматься исключительно творчеством, создавать выставочные работы. Но ведь и жить фотографам на что-то надо. Вот поэтому большинство из них хотят еще и зарабатывать на своем мастерстве, стараются создать хоть небольшой, но свой бизнес. И создавая свой бизнес в области фотографии, они, обычно, совершают множество ошибок. Что же это за ошибки? Что мешает фотографу заработать? Вот об этом мы и решили сегодня поговорить с вами.

Ошибка первая. Самая большая

Очень часто молодые фотографы, да и не только фотографы, начиная свой бизнес, ориентируются на, так сказать, «среднего потребителя». Они нацелены на средние в этой сфере цены, на усредненные показатели рынка. А это значит, что и результат, скорее всего, получится средненький.  Если даже не сказать – хуже средненького. Так что, если вы хотите работать в этих средних результатах – смело нацеливайте себя на это. Но захочется ли вам так работать? Вот в чем и заключается вопрос.

То, что принято считать нормой, нужно смело разрушать. Вот вам лишь один пример из жизни фотографа, приехавшего к нам в Россию из другой страны. Он приехал в доселе незнакомый для него мир и начал свой фотобизнес, совершенно ни на кого не ориентируясь. Он точно знал, кто может стать его клиентом. Знал, где искать своего клиента. Но самое важное тут то, что этот приезжий фотограф предложил своему клиенту продукт, которого до него на рынке практически не существовало.

Какую же стратегию придумал этот человек для своего продвижения? Первым делом он выяснил, какие нормы в фотобизнесе существуют в этом регионе, в этой нише. И смело принялся работать, разрушая эти нормы. Разрушая настолько, насколько это было возможно.

А вот вам еще один пример. Выясните, где дают свою рекламу ваши конкуренты. И начинайте рекламировать себя там, где не рекламирует себя ни один фотограф.

Ошибка вторая. Не менее важная

Большинство из тех, кто начинает свой фотобизнес, порой даже понятия не имеют, где именно находятся главные источники дохода, откуда пойдут основные заказы клиентов.

Если вы не уясните для себя, откуда к вам будут идти деньги, то вы не сможете правильно выработать стратегию своей работы. Работать в этом случае вы будете неправильно. Неправильно будете рекламировать себя. Итог – отсутствие заказов. Проще говоря, потенциальные клиенты просто не будут звонить вам.  Значит, и денег у вас не будет.

А если вникнуть в этот процесс и присмотреться к нему повнимательнее? Вот тогда вы наверняка сможете легко обнаружить, что всего лишь 5% ваших клиентов приносят вам подавляющую часть ваших доходов!

И вот тут у начинающего фотографа может возникнуть вопрос: - А что мне даст это? Как поможет в фотобизнесе?

Первым делом это даст начинающему фотобизнесмену четкое понимание того, на какого клиента нужно обращать свое внимание в первую очередь. Вполне возможно, что именно тот клиент, на которого вы нацелили свое внимание, будет забирать у вас огромное количество времени и сил, денег и энергии, но реальной отдачи, нужного дохода вы от него не дождетесь.

 К тому же, это даст вам понимание того, сколько и куда вам будет нужно инвестировать. В какие рынки, в каких потенциальных клиентов вкладывать свои деньги. Только тогда вы поймете, там ли вы их ищете,  своих клиентов.

Ошибка третья. Отсутствие эксклюзивности и дефицита в ваших предложениях

Самым, пожалуй, лучшим способом продаж, приносящим хорошую прибыль, а также и наибольшее удовольствие, является способ продажи своего продукта людям, находящимся в состоянии так называемого иррационального поведения и эксклюзивности предложения.

Огромное количество участников фотографического рынка даже и не представляет, что от 5 до 20 процентов их потенциальных клиентов могут, и готовы платить им во много раз больше, чем платят сейчас. Знаете почему это происходит? Потому что эти ваши потенциальные клиенты по-особому видят себя в этом мире, по-особому себя оценивают. Что интересно, к качеству вашей работы это не имеет совершенно никакого отношения.